Исследование: у русских мужчин изучение эстонского языка не окупается

Словарь

ФОТО: Mihkel Maripuu

Согласно результатам проведенного недавно исследования, если русским женщинам знание эстонского языка приносит существенную прибавку к зарплате, то русским мужчинам – нет, пишет Postimees.ee.

«Доносимая до них мысль проста: учите английский язык, так как изучение эстонского языка не окупается», - говорит старший научный сотрудник экономического факультета Тартуского университета Отть Тоомет. К этому мнению он пришел, основываясь на результатах анализа связи между уровнем зарплат и знанием языков у русскоязычного населения Эстонии.

При сравнении зарплат русских мужчин, владеющих и не владеющих эстонским языком, выясняется, что знание эстонского языка никак не отражается на зарплате. Незначительную прибавку владение государственным языком может принести только тем, кто трудится на низкооплачиваемых рабочих местах.

Если проводить сравнение по секторам, положительный эффект знания эстонского языка заметен только в публичном секторе и в банковском деле в таллиннском регионе, однако в обеих сферах занято очень мало мужчин русской национальности, поэтому общую картину это не меняет. Если же сравнивать владение английским языком и зарплаты, связь очевидна: чем лучше знание английского языка, тем больше зарплата.

Член Рийгикогу, социал-демократ Евгений Осиновский, признает, что результаты научной работы Тоомета стали для него сюрпризом, поэтому он скептически относится к сделанным выводам.

«Интуитивно я считаю, что вопрос, скорее, в образовании: в образовании русских мужчин: Эстонец с высшим образованием и русский с высшим образованием, владеющий эстонским языком, должны получать одинаковую зарплату», - говорит политик.

Тоомет же утверждает, что образование было учтено. «По крайней мере формально, живущие здесь эстонцы и русские имеют одинаковое образование. Можно лишь спекулировать, является ли одинаковое на бумаге образование одинаковым и по своей сути и качеству», - говорит он.

Согласно результатам исследования, русская женщина, знающая эстонский язык, зарабатывает в среднем на 9 процентов больше, чем русская женщина, не владеющая государственным языком. Уровень безработицы среди русских мужчин и женщин, знающих эстонский, на 4-5 процентов ниже, чем среди тех, кто не говорит по-эстонски. Единственное отличие в том, что у русских мужчин знание эстонского не отражается на зарплате.

По словам бывшего вице-мэра Таллинна, социал-демократа Вадима Белобровцева, причина этого кроется в том, что русские мужчины работают в сферах, в которых знание эстонского языка не важно.

«Многие из моих знакомых русских работают в международных фирмах, в которых требуется знание английского языка, а не эстонского», - добавляет он.

Тоомет отмечает, что целью его работы не был поиск причин. «Их [причины] мы знаем не очень хорошо, можем только предполагать, - сказал он. - При этом, если эстонский язык не приносит большего дохода, то, например, эстонизация русских школ может не дать ожидаемых результатов. Возможно, надо сделать еще более радикальные шаги, например, вообще упразднить русские школы».

НАВЕРХ