Избивший человека остался безнаказанным: суд не может его найти на протяжении девяти лет

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кулак. Иллюстративное фото.

ФОТО: Райго Паюла

В 2009 году в Пярну на автобусной остановке «Мере», расположенной на Рижском шоссе, пьяный мужчина ударил человека кулаком по лицу. Нарушителя опознали, дело попало в полицию, а потом дошло до суда. Пярнуский уездный суд в рамках письменного производства вынес обвинительный приговор, но справедливость все-таки не восторжествовала: приговор не смогли передать обвиняемому.

12 июня этого года уездный суд решил прекратить производство, поскольку, несмотря на все усилия, за девять лет найти обвиняемого не удалось, и теперь срок давности преступления давно вышел, пишет Pärnu Postimees.

Как сообщила пресс-секретарь Пярнуского уездного суда Яаника Лусти, в рамках так называемого производства в порядке судебного приказа (письменное производство, когда судебные заседания не происходят) суд после вынесения приговора должен в течение трех дней доставить приговор обвиняемому.

«В сущности это означает, что человек должен принять заказное письмо или по электронной почте подтвердить получение приговора», - объяснила она.

Однако в этом случае приговор, вынесенный в 2009 году, не дошел до обвиняемого и по этой причине не вступил в силу.

«Сначала приговор доставили на пярнуский и на финский адрес, который был указан, когда человека допрашивали в полиции в качестве подозреваемого, - сказала Лусти. – С обоих адресов заказные письма пришли обратно с обозначением, что человека нет на месте или доставка не удалась».

Затем суд отправил приговор по адресу родителей обвиняемого в Тартумаа в 2010 году. На одном из писем сотрудник почты отметил, что обвиняемый там не живет и переехал в Швецию.

«Затем вновь попробовали отправить письмо по пярнускому и финскому адресам, но и эти письма вернулись обратно», - заметила Лусти.

В 2012 году суд еще раз поговорил с матерью обвиняемого, которая сообщила, что сын уже более двух лет живет в Австралии, а точных его контактов у нее нет.

По словам Лусти, были отправлены и электронные письма, но обвиняемый не подтвердил их получение. Таким образом, суд не мог счесть, что письма доставлены, и приговор не вступил в силу.

Как пояснила пресс-секретарь суда, производство в порядке судебного приказа возможно только в случае преступлений второй степени.

НАВЕРХ