Из Греции Надежда привезла победу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Артистка балета Национальной оперы «Эстония» Надежда Антипенко мечтает о нежных и женственных драматических ролях.

ФОТО: Лаура Окс

Артистка балетной труппы Национальной оперы «Эстония» Надежда Антипенко одержала победу в международном конкурсе балета и современного танца, проходившем в Афинах с 4 по 6 июля.

23-летняя балерина Надежда Антипенко излучает жизнерадостность и уверенность в себе, она участвует в международных балетных конкурсах, с легкостью крутит 32 фуэте и намерена добиться самых высоких результатов.

В Афины на конкурс балета Надежда отправилась по своей инициативе, ей уже давно хотелось принять учас­тие в таких соревнованиях, хотя подобный опыт у нее уже есть — в 2007 году международный конкурс артис­тов балета в Швеции, где она стала лауреатом, а также конкурс 2007 года во Франции.

С конкурса в Греции Надежда Антипенко вернулась переполненная радостными эмоциями, однако, по ее словам, она до сих пор не привыкла к мысли, что заняла первое место.

«В греческом конкурсе, который проводится ежегодно начиная с 2001 года — две категории — современный танец и классический. Конкуренция была очень высокой — у меня был шок, когда я узнала, что в категории танца модерн — 27 претендентов, в классическом танце участников было меньше — 13», — рассказывает Надежда Антипенко.

Балерине нужно было по­ка­зать два танца — в классиче­ской категории она танцевала «Корсара», который репетировала со своим педагогом по школе Тийу Рандвийр, а в ка­те­гории модерн — номер, поставленный Мариной Кеслер. Поехать на конкурс ей помогли Эстонский теат­ральный союз и фонд Kultuur­ka­pital. «На подготовку ушло око­ло двух месяцев, то есть от­дыхать я еще и не отдыхала», — рассказывает Надежда.

Три года в труппе
«Перед отъездом я смотрела телевизор, видела, что в Греции происходит, и, честно говоря, спрашивала себя: «Куда я еду?». Боялась, что или на место не попаду, или обратно не вернусь, а все вышло нормально, и я не почувствовала, что в этой стране напряженная обстановка», — вспоминает она.

«Конечно, когда я ехала в Грецию, я рассчитывала на победу, но это не было основной целью. Хотелось и себя показать, и на других посмот­реть, попробовать свои силы. Правда, узнав количество претендентов в категории сов­ременного танца, я перестала на что-либо рассчитывать, и больше всего мне помогла поддержка близких людей, которые остались в Эстонии — семьи, друзей», — рассказывает Надежда.

Балет покорил Надежду Антипенко в 1999 году, когда она, по совету мамы, пришла поступать в Таллиннское балетное училище. До этого девушка занималась спортивной гимнастикой и уже в семь лет была чемпионкой в своей возрастной группе. После учебы она попала в труппу Национальной оперы «Эстония».

Художественный руководитель балетной труппы На­ци­о­нальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур отмечает, что за почти три года работы в труппе Надежда Ан­ти­пен­ко добилась хороших результатов: «Она окончи­ла Таллиннское балетное учи­лище, после чего пришла к нам, и талант был сразу заметен, она многообещающая ба­ле­рина, очень трудолюбивая».

«Я сейчас нахожусь на Международном конкурсе балета в Пекине в составе жюри, — рассказал Эдур. — К слову сказать, наверное, во всех прошедших ранее международных конкурсах балета Эстония в жюри еще не участвовала.

Наши артисты не принимают участие в этом конкурсе, но приедут в Пекин на гала-концерт. К сожалению, я поздно сообщил Надежде о том, что еду в Пекин, на тот момент она уже решила отправиться на конкурс в Грецию, а так бы она смогла принять участие в пекинском конкурсе».

Вкусные мечты
«Конкуренция среди прима-балерин высока, особенно на Западе, — считает Надежда Антипенко. — Конечно, есть она и в Эстонии. Вообще, в балете доказывать, что ты можешь, что ты достойна, приходится уже со школы, например, со мной в школе начинали учиться около 15 человек, а окончили школу только четверо».

«Раньше мне очень нравилась балерина Марина Чиркова, во время учебы в школе я смотрела, как она танцует, и мне хотелось танцевать так же. Сейчас я хочу быть самой собой. Я по характеру женственная, мягкая, и мне хотелось бы танцевать драматические роли, например, безумно нравится «Ромео и Джульетта».

По словам балерины, сейчас она танцует в Эстонии, хотя все зависит от того, какие перспективы откроются перед ней в ближайшем будущем. 23 года для балерины — это возраст, когда уже нужно думать о будущем.

«Возрастная граница во всех конкурсах — до 25 лет, макси­мум до 27, в труппы артистов на­бирают тоже до 25 лет. Ка­рье­ра балерины коротка, и есть страх перед будущим, хо­тя я думаю, что потом можно было бы заняться преподаванием», — говорит Антипенко.

Сейчас у Надежды есть три недели, чтобы отдохнуть от репетиций, набраться сил перед новым сезоном и... наесться сладостей. Как и большинству балерин, ей приходится следить за своим рационом.
«Рацион у всех разный, кто-то может есть булочки и пирожки в неограниченных количествах, а кому-то приходится себя ограничивать, все зависит от организма. Я лично отношусь ко второй категории, хотя когда нагрузка больше, можно себе позволить что-то вкусное», — рассказывает она.

«Когда я была в Греции, я просто мечтала, что вот приеду и съем целый торт и кучу конфет, поскольку в период подготовки я буквально ничего не ела, а в Греции — нервы, стресс, там тоже не до еды было. Правда, эту мечту исполнить я пока не успела, но все впереди», — смеется балерина.

Надежда Антипенко

• Родилась 10 мая 1988 года в Таллинне.
• В 1999 году поступила в Таллиннское балетное училище.
• В 2007 году стала лауреатом международного конкурса артистов балета в Щвеции.
• С 2008 года артистка балетной труппы Национальной оперы «Эстония».
• Победитель международного конкурса балета и сов­ременного танца в Афинах в 2011 году.

    НАВЕРХ