На мемориале в Вистла бушевали вандалы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мемориал в Вистла, где захоронены эстонские военные, погибшие под Поркуни.
Мемориал в Вистла, где захоронены эстонские военные, погибшие под Поркуни. Фото: Арвет Мяги/Virumaa Teataja

Чьи-то злые руки, скорее всего, в ночь на понедельник перевернули сотню надгробий на воздвигнутом в Вистла мемориале погибшим в сражении под Поркуни.

В понедельник утром шофер автобуса рейса Тамсалу-Раквере обратил внимание на то, что около сотни известняковых надгробных плит мемориала опрокинуты.
«Очень жаль, что сражение под Поркуни продолжается», — констатировал инициатор сооружения мемориала в Вистла Ханно Тамм.

Taмм напомнил слова кавалера Рыцарского креста Харальда Нугисекса, который сказал, что не будет спокойствия, пока не похоронят последнего эстонца, воевавшего в составе германских войск. «Но и после этого найдутся те, кому это не будет давать душевного покоя», — добавил Тамм.

Причины неизвестны
Заместитель старейшины волости Тамсалу Рихо Телль заявил вчера утром, что в полицию волостная управа еще не обращалась. «Особого ущерба не нанесено, поскольку ничего не разбито», — объяснил он. Правда, одна из надгробных плит несколько пострадала, но другого ущерба вандалы не нанесли.

Проживающий в непосредственной близости от мемориала Ааду Яансоо рассказал, что из-за еловой живой изгороди мемориал из его дома почти не виден, но никакого необычного шума с территории тоже слышно не было.

По словам сельского активиста Айна Ааса, в воскресенье вечером в Поркуни видели группу молодежи, которая примерно в 23 часа покинула деревню. «Есть же идиоты на белом свете», — сказал он.

По мнению Тамма, это могла быть просто молодежная хулиганская выходка, но, скорее всего, этот акт имел политическую подоплеку.

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук заявила, отвечая на вопрос газеты Virumaa Teatajа, что в случае вандализма следует инициировать возбуждение уголовного дела по статье 149 Пенитенциарного кодекса «Осквернение памяти умершего».

«По закону наказанием за такое преступление может стать как денежное наказание, так и тюремное заключение сроком до одного года», — объяснила Луук, добавив, что уголовное дело может быть возбуждено даже без соответствующего заявления от волостной управы. Пресс-секретарь пообещала, что прокуратура в том или ином виде займется этим делом.

История воссоздания мемориала павшим в сражении под Поркуни относится к
1988 году, когда по инициативе Вяйке-Маарьяского общества охраны памятников старины и прежде всего Ханно Тамма начали приводить в порядок братские могилы в Вистла.

С 1994 года за порядком на захоронении стала следить и волостная управа Тамсалу. В связи с проводившимся вскрытием общих захоронений было решено восстановить кладбище в новом, достойном памяти павших солдат виде.

Поскольку погибшие воины были похоронены в Вистла, волостные власти и местные активисты предложили сохранить захоронения здесь и после эксгумации захороненных.

Германский союз по уходу за военными кладбищами и республиканские власти были поначалу категорически против. По их плану идентифицированные останки солдат должны были быть с почестями перезахоронены в Нарве.

Но в ходе переговоров было решено: так как захороненные являются эстонцами, то можно сделать исключение (до этого случая подобного прецедента, чтобы перезахоронение осуществлялось на прежнем месте, насколько известно, не было).

В итоге решили, что в Вистла будет создан мемориал, на котором будут перезахоронены эксгумированные и идентифицированные останки павших в сражении под Поркуни.

Поддержало государство
На территории Вистлаского мемориала были перезахоронены более ста солдат, воевавших в немецкой форме, которые ранее лежали в общих могилах тут же, в Вистла, и Кулленга. Здесь был перезахоронен и старший лейтенант Отто Уйн, который тоже погиб в сражении под Поркуни.

Первая часть мемориала была открыта в 2006 году, а через два года весь комплекс — монумент и могилы 101 солдата — были освящены. Автором архитектурного решения кладбища является Тийт Кальюнди (1946-2008), сам монумент создал скульптор Экке Вяли.

Работы на кладбище производила фирма Speedline. Мемориальное кладбище было обустроено при содействии и финансовой поддержке Министерства культуры, Департамента защиты памятников старины и Министерства обороны.

Ключевые слова

Наверх