Эстонский посол в Москве благодарит Россию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Симму Тийк

ФОТО: Egert Kamenik.

Посол Эстонии в России Симму Тийк поблагодарил российский МИД, правительство Якутии и путешественника Дмитрия Шпаро за организацию перезахоронения своего земляка — участника Русской полярной экспедиции Германа Вальтера.

Доктор Вальтер — этнический немец, живший в Тарту. Он был приглашен в экспедицию барона фон Толя. В самом начале XX века на шхуне «Заря» участники похода два года бороздили Северный Ледовитый океан в поисках мифической Арктиды, сообщает портал "Балтия".

«Я думаю, что очень важно гордиться первопроходцами. Они открывали нам доселе неизвестные земли и богатства, отдали свои жизни за то, чтобы мы знали больше о нашей планете, о нашей земле. Тем более, что сейчас важность полярного региона с каждым годом становится все яснее» - сказал Сийму Тийк на пресс-конференции для журналистов.

Как уже сообщал портал «Балтия», 29 июля 2011 года на берегу моря Лаптевых состоялось перезахоронение останков доктора Германа Вальтера. Его могила в последнее время была в удручающем состоянии. Крест, установленный больше века назад, лежал на земле. Само захоронение уже частично погрузилось в воду, из которой выглядывала гробовая доска.

Церемония состоялась поодаль от болотистых мест, на обрыве, с видом на залив. Немецкий доктор, который так любил Россию и работал на благо российской империи, теперь останется здесь навеки.

Помимо главы эстонского дипломатического представительства, в церемонии перезахоронения принимали участие профессор Тартуского университета Эрки Таммиксар, руководитель клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, родственники отважного исследователя Роланд Вальтер, Отто Вальтер и Аксель Вальтер, представители российских и зарубежных средств массовой информации. Их сопровождали вице-премьер правительства Республика Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин, глава МИД РФ в Якутске Николай Дьяконов, первый заместитель министра по федеральным отношениям и внешним связям республики Михаил Куликов.

НАВЕРХ