Стальнухин: Тайны нарвских застенков должны быть раскрыты

Михаил Стальнухин

ФОТО: Teet Malsroos / SL Õhtuleht.

После публикации на DzD.ee статьи «Жить в Нарве и быть русским центристом – это преступление», в которой в числе прочего приводятся слова Михаила Стальнухина о давлении местных следственных органов на задержанных русских центристов, в прокуратуру был направлен запрос с целью выяснить, правду ли говорит Стальнухин. С точки зрения прокуратуры, Стальнухин врал в лицо Рийгикогу и всему народу Эстонии.

Речь идет о следующей цитате, переводе выступления Стальнухина в парламенте: «...Зато когда председатель финансовой комиссии Нарвы, виновный в трех указанных выше грехах (нарвский русский центрист), провел два месяца в заключении, причем первые шесть дней даже его жена ничего не знала о том, где он находится... – а был он в темноте, без прогулок, без единого допроса, ему просто предложили написать на себя какой-нибудь донос... За самооговор его обещали отпустить».

Упомянутый здесь председатель финансовой комиссии Нарвского горсобрания – Федор Овсянников, задержанный КАПО 12 июля с.г. по подозрению в коррупции.

Как сообщила пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук, то, о чем говорит Стальнухин в отношении Овсянникова, – ложная информация.

«Подозреваемый известил супругу о своем задержании. Подозреваемому был также немедленно предоставлен адвокат, – отметила Луук. – Если у кого-либо имеются жалобы в отношении действий ведущего производство лица, их можно направить в Вирускую окружную прокуратуру, если в отношении действий прокурора – в Госпрокуратуру».

«На настоящий момент жалоб не было», – констатировала Луук.

Мы связались с Михаилом Стальнухиным и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Стальнухин сказал, что об условиях, в которых содержится Овсянников, он узнал со слов очень близкого к бизнесмену человека, называть имя которого пока не хочет.

«Что касается того, что меня обвиняют во лжи, то на следующей неделе я собираюсь направить запрос в отношении этого и ряда других случаев, примерно шести», – сказал Михаил Стальнухин, уточнив, что запрос он будет направлять не в прокуратуру или в суд, а канцлеру права.

«Дело в том, что с судьями у нас беда, за последнее время уже, кажется, трех посадили. Так что все они под колпаком, – заметил Стальнухин. – Я надеюсь на объективность канцлера права».

В отношении дела Овсянникова Стальнухин повторил то же, что говорил перед Рийгикогу, подчеркнув, что самая большая вина бизнесмена в том, что он живет в Нарве, русский и центрист.

«Ведь все началось еще в апреле 2007 года. Тогда была дана команда разобраться с шестью самоуправлениями, в число которых для отвода глаз был добавлен Тарту. Все остальные – те, в которых правили центристы. Распоряжение исходило непосредственно от Пихля (который был тогда главой МВД). Это ведь он предложил всем недовольным уехать!» – напомнил Михаил Стальнухин.

Он вообще выразил негодование в отношении эстонской Фемиды, возбуждающей сомнительные дела, и припомнил, например, дело вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой, которая хоть и была наказана штрафом, но, по словам Стальнухина, получила в три раза большую компенсацию за неправосудие. Не забыта была и «Бронзовая четверка», которую полностью оправдали, и которая получила от государства «солидные компенсации».

Напомним, что, кроме того, Стальнухин пообещал Рийгикогу выяснить, существует ли в Эстонии презумпция невиновности и, если да, не носит ли она выборочный характер.

НАВЕРХ