На Эстонию надвигается гроза: распространенный метод защиты дома на самом деле не работает

Гроза. Иллюстративное фото. ФОТО: SCANPIX

На выходных по многим регионам Эстонии пройдут грозы. Стоит знать, что распространенный способ защиты дома на самом деле не работает.

Люди привыкли, что во время грозы для защиты дома следует отключить электричество. Но от этого на самом деле нет никакой пользы.

Самый надежный способ защитить домашнюю технику и другие электронные устройства - отсоединить провода от стенных розеток, пишет Postimees со ссылкой на блог Elektrilevi.

Много ущерба наносит перенапряжение, которое провоцирует удар молнии, и зачастую перенапряжение устройства превышает в несколько раз рабочее напряжение. Для возникновения перенапряжения молния не должна ударять в дом, опасна и находящаяся на расстоянии нескольких километров гроза, которая может ударить по линиям электропередач или в какую-либо подстанцию.

По этой же причине мало помощи и от молниеотвода, в который многие по-прежнему верят.

Молниеотвод защищает только дом, но находящиеся в доме приборы по-прежнему связаны с линиями электропередач, которые молниеотвод не защищает.

Поэтому надо не только отключать технику от сети электропитания, но также отключать и сетевой кабель, расположенный на задней панели устройства.

НАВЕРХ
Back