Возмущенный читатель: помогите, Маарду накрыло облаком смрада! Чиновники бездействуют

Заводы. Иллюстративное фото. ФОТО: JOHN MACDOUGALL/AFP

В редакцию Rus.Postimees обратился читатель, который пожаловался на периодически возникающий невыносимый запах в Маарду и бездействие властей.

«Маарду задыхается от вони! Уже на протяжении месяца (по рассказам постоянных жителей, это происходит на регулярной основе несколько лет) Маарду задыхается от вони, которая идет от перерабатывающей станции As Tallinna Waste Recycling Center. Стабильно раз в три дня ближе к вечеру на город опускается облако смрада. Так как менталилет у нас разрозненный, эстонский, то большинство жалоб дальше Фейсбука не идет. В мэрии единичным людям отвечают, что для действий нужно большее количество жалоб, какое не уточняется», — пишет читатель.

Читатель отметил, что в жару особенно тяжело: приходится либо дышать смрадным воздухом, либо сидеть в духоте с закрытыми окнами. Ни одно ведомство пока не взяло на себя ответственность за происходящее и не попыталось решить проблему.

«В общем, в Маарду все как всегда: полный город робин гудов, которые стрелы друг в друга мечут, лишь бы не разбираться. Интересно, где же живет мэр Маарду и чиновники горсобрания? Или их вполне устраивает вонь по вечерам? Возмущению нет предела — чтобы в европейском государстве, в пригороде такой ужас творился... Помогите!» — просит читатель.

«Действительно, в Маардускую мэрию обратились некоторые жители города, которые жаловались на неприятный запах, предположительно вызванный деятельностью Таллиннского центра переработки мусора, который находится в волости Йыэляхтме», — сказала пресс-секретарь Маардуской мэрии Елена Кацуба.

Как рассказала представитель мэрии, центр занимается производством компоста из мусорных отходов на основании разрешений, выданных Департаментом окружающей среды и Ветеринарно-продовольственным департаментом. Эти государственные службы уполномочены проверять выполнение условий, установленных в разрешениях. Так как мусороперерабатывающее предприятие находится на территории соседнего самоуправления и разрешения на его деятельность выдавались государственными департаментами, то у города Маарду нет юридических полномочий вмешиваться в технологический процесс и запрещать/прекращать деятельность свалки.

Кацуба отметила, что в непосредственной близости к городу действуют еще несколько предприятий, чья деятельность может вызвать при определенных погодных условиях неприятный запах. Это и нефтяные терминалы порта Мууга, и фабрика по производству бумаги и целлюлозы в Кехра, и некоторые другие предприятия. Государственным департаментам еще предстоит точно установить источник загрязнения воздуха.

Однако в мэрии признали, что проблема с неприятным запахом в городе существует и очень беспокоит местных жителей. «Проблема требует тщательного анализа и поиска решения, которое учитывало бы интересы горожан и позволяло бы свалке выполнять свои основные функции», — сказала пресс-секретарь.

Как сообщили в мэрии, город многократно посылал в Департамент окружающей среды письма и обращал внимание государственной структуры на неприятный запах. Последнее из них было послано в понедельник, 6 августа.

«В результате наших предыдущих обращений Департамент окружающей среды потребовал у предприятия предоставить план уменьшения выбросов в воздух, необходимый для продления лицензии на деятельность свалки. В настоящий момент идет процесс предоставления и согласования этого плана. Мы искренне надеемся, что после утверждения этой программы Департаментом окружающей среды мусороперерабатывающее предприятие начнет воплощать план в жизнь, значительно уменьшив факторы, вызывающие дискомфорт у жителей Маарду», — заверили в мэрии.

В случаях возникновения неприятного запаха мэрия просит всех маардусцев обращаться письменно напрямую в Инспекцию окружающей среды по адресу valve@kki.ee.

Мы обратились за разъяснениями и к руководителю Таллинского центра вторичного использования (As Tallinna Waste Recycling Center) отходов Керту Тийтсо. По ее словам, на территории их завода никаких неприятных запахов нет, в том числе и по вечерам. Тийтсо заверила, что вся основная деятельность их предприятия проходит днем, а не ночью.

«Мы являемся предприятием, которое занимается производством компоста из мусорных отходов, и в связи с производством, особенно в жаркое время, иногда временно появляется запах компоста. Наше предприятие открыто для клиентов, и никто из приходивших к нам не жаловался на запах. Все жалобы идут от людей, которые не находятся на месте или находятся в отдалении. Также всем известно, что в Маарду и его окрестностях расположена промзона, где работает множество разных предприятий. В случае, если запах беспокоит по ночам, причина может быть в том, что ночью, когда не видно дыма, сжигают отходы», — сказала Тийтсу.

Обратились мы и в Министерство окружающей среды и Инспекцию окружающей среды, однако до сих пор ответа так и не получили, поскольку чиновники ссылаются друг на друга и на период отпусков. Rus.Postimees продолжит следить за ситуацией, но надеется, что чиновники сделают это гораздо эффективнее.

НАВЕРХ
Back