Проколы полиции в расследовании гибели 19-летней студентки из Латвии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Синтия Балиня

ФОТО: Facebook

Латвийская прокуратура постановила возобновить расследование гибели 19-летней студентки Синтии Балини. Решение Госполиции закрыть его было безосновательным. Если тело было найдено со ссадинами, в том числе и в интимной зоне, есть ли основание считать, что он совершил суицид или произошел несчастный случай? Если маньяк существует - его надо искать.

Как уже сообщал Русский TVNET, девушка пропала в конце ноября по дороге из дома в Вецмилгрависе на учебу в Зиепниеккалнс. Спустя несколько дней ее тело нашли в лесу на Мангальсале. Несчастный случай, состава преступления нет - рапортовала тогда полиция.

И... оставила без внимания тот факт, что никакой логики в нахождении Синтии именно в этом месте не было, к тому же на ее теле были обнаружены следы насильственных действий. Так, согласно данным экспертизы, перед смертью Синтия получила удары тупым предметом, молния ее брюк была расстегнута, однако изнасилования не было. Официальная причина смерти - охлаждение организма.

Ушла в лес и избила себя

28 марта расследование было закончено. Но не могла же девушка сама себя побить и случайно умереть, пишет портал nra.lv.

Ответов на такие вопросы: кто позвал девушку в лес, кто на нее напал, а перед этим взломал ее компьютер - до сих пор нет.  

Родные Синтии несколько раз пытались опротестовать результаты расследования, и их попытки увенчались успехом: прокуратура встала на сторону семьи. "Причиненные С. Балине телесные повреждения не являются причиной ее смерти, однако вкупе с другими констатированными в ходе уголовного расследования факторами свидетельствует о насильственных действиях в отношении девушки. В ходе расследования не проводились все необходимые процессуальные действия, которые могли бы объективно установить обстоятельства случившегося", - говорится в резолюции.  

Также будет служебная проверка действий полиции: констатированы нарушения. Так, были уничтожены улики (презерватив, косметичка, кофейная кружка). До сих пор не найден телефон девушки и ее учебники, которые она захватила с собой в тот день.

Проколы рижских муниципалов

Стал известен и еще один прокол: девушку только объявили в розыск, а в рижскую муниципальную полицию некий прохожий принес найденную сумку - она принадлежала Синтии. Муниципалы не уведомили об этом своих коллег в Госполиции. Почему сумка не находилась возле трупа - еще один вопрос. 

Отец, мать и сестра Монта рассказывают, что дергали прокуроров многократно, и им наконец разрешили ознакомиться с материалами уголовного дела.

Прочитав его, родственники были в шоке от низкокачественной работы полиции.

Да, расследование возобновлено, однако просьбы родных до конца не удовлетворены: близкие хотели, чтобы расследованием занимался новый следователь. Прежнему, по-видимому, удобно думать, что Синтия сама забрела в лес и там умерла.

Фанатка украинского актера

Известно, что перед смертью Синтия получала угрозы, и каким-то образом это было связано с ее любимым актером - украинцем Марком Дроботом. После посещения его фан-страницы Синтия начала получать видео со сценами насилия, угрозами. Неконтролируемые тексты и картинки, которые то появлялись, то исчезали. Кто-то вскрыл ее профиль в соцсетях.

"Она фанатела от него, - рассказывает сестра. - Думаю, может быть кто-то использовал это, чтобы манипулировать, издеваться над ней. Да, возможно, это осложняет дело, уводит от реальности. Но за этим стоит конкретный человек. Опасный человек".

Уже в ходе расследования эксперты по дигитальным преступлениям компании CERT проверили компьютер Синтии и установили - да, факт взлома был, кто-то мог отдаленно руководить гаджетами девушки.

Стоит отметить, что один из членов семьи Балини получит статус потерпевшего, чтобы полноценно защищать интересы погибшей. Ранее им в этом было отказано.

А комментарий полиции лаконичен: "На данный момент решение об окончании расследования отменено, указания прокуратуры выполняются.

НАВЕРХ