За что в Казахстане любят Эстонию?
Чем наша страна шокирует иностранцев?

Таллинн.

ФОТО: SCANPIX

Как выглядит Эстония в глазах иностранца? Насколько существующие на постсоветском пространстве стереотипы соответствуют нашим представлениям о ней? Читатель DzD.ee поделился с нами своими многолетними впечатлениями о нашей стране.

Мое знакомство с Эстонией произошло в 1991 году, когда, как и многим студентам, в условиях дикой нищеты и сумасшедшей инфляции, приходилось подрабатывать всеми возможными способами. Одним из них, приятным по содержанию и оплате конечного результата, стали практически ежемесячные в то время поездки в Эстонию.

Бизнес наш был примитивен до невозможности, - мы возили в Таллин (в то время столица Эстонии называлась именно так, а не Таллинн, как сейчас) обрезки кожи из отходов Уральского кожевенного завода. Кожа использовалась эстонскими умельцами для производства прекрасной самобытной бижутерии, как тогда, так и сейчас пользующейся популярностью среди женщин. Доставка кожи (как правило, она размещалась в двух рюкзаках по 50 кг) осуществлялась поездом через Москву, - замечательные по-своему были времена, без пограничников и таможни, с единой валютой и роскошной рентабельностью.

Эстония меня шокировала, не больше и не меньше. На фоне безумного товарного голода в родном Уральске и большей части Советского Союза, дефицита (подзабытое сейчас слово!) всего и вся, я впервые за эти последние несколько лет увидел в магазинах показавшийся огромным ассортимент продуктов, одежду хорошего качества. Мои ощущения будут понятны, вероятно, лишь пережившим то время, - представьте свои эмоции, когда вы из страны очередей, пустых прилавков, ругани, всеобщего хаоса попадаете на другую планету, - иного сравнения на том момент у меня просто не было. Планету спокойную, красивую, зеленую, с чистыми и уютными, как в сказках, улочками, населенными спокойными и безмятежными людьми. Хотя нет, относительно последнего мнение было явно поспешным, - вскоре, в августе 1991 года  эстонцы в большинстве своем поддержали путч в Москве, а после его подавления готовились защищать независимость.

Буквально сразив во время первой поездки, Эстония не перестает удивлять до сих пор. Поражать многим, - заметно выросшим, особенно в сравнении с соседями по Балтии Латвией и Литвой, уровнем жизни населения, реально социальной направленностью экономики, прекрасными условиями для бизнеса, бережным, даже трепетным отношением населения к своей истории, комфортными условиями для туризма, и еще многим другим.  

Поводов для удивления и впечатлений в Эстонии достаточно, они начинаются с самой границы. Невозможно не обратить внимания на качество дорог: они в абсолютном своем большинстве великолепного качества, с отличной разметкой и обилием необходимой информации на дорожных знаках. Полицейских на дорогах, да и в городе практически нет, однако бдительности терять не стоит, - за соблюдением правил дорожного движения (в первую очередь, за скоростным режимом и правильностью парковки) и в целом норм общественной безопасности в Эстонии круглосуточно наблюдает огромное количество видеорегистраторов.

Затронув тему дорожной полиции, вспомнил громкий скандал в Эстонии несколько лет назад, суть которого заключалась в следующем. Инспектор дорожной полиции, остановив для проверки автомобиль, оказавшийся служебной машиной министра внутренних дел, и обнаружил в ней его престарелых родителей, ехавших к себе домой. Невозмутимый (настоящий эстонец!!!) полицейский составил рапорт, содержание которого стало известно средствам массовой информации, и, в конечном итоге, министру пришлось оправдываться по поводу «злоупотребления» перед парламентом. Может ли кто-нибудь из читателей представить нечто подобное у нас (дрожь берет за судьбу служивого, когда представишь сотрудника ДПС, машущего жезлом перед министром внутренних дел), да и вообще в любой другой бывшей республике СССР?

Кстати говоря, «эстонский след» имеется и в нашумевшей недавно истории с увольнением заместителя начальника ДВД по Карагандинской области А. Тусупбекова, который умудрился вместе с сыном на двух машинах «наездить» перед видеорегистраторами  штрафов на сумму более 100 млн.тенге (очень примерно:  500 тыс.евро). Проверка указанного факта была начата после обращения на блог министра внутренних дел бывшего заместителя командира батальона дорожной полиции Белоусова.

Казалось бы, при чем здесь Эстония? А при том, что сам факт обращения на блог стал возможным после реализации в Казахстане проекта «электронного правительства», заимствованного, как известно,  именно в этой республике Балтии.

Кстати, многие традиционные нашим органам внутренних дел откровенно коррупционно емкие функции (регистрация авто, обучение и выдача водительских прав, техосмотр и пр.) в Эстонии давно переданы частным структурам, которые успешно с этим справляются. Некоторые задачи полиции, как например, регистрация иностранных граждан, вообще упразднены, - после пересечения границы можно дышать совершенно свободно, либо с отвращением вспоминать очереди в миграционной полиции.

Правоохранительные органы Эстонии (как и государственные органы в целом) очень восприимчивы к потребностям общества и инновациям, - например, в полиции недавно появилась должность WEB-констебля, который по электронной почте отвечает на вопросы населения и получает таким же образом информацию криминальной тематики.   

Эстония - сравнительно небольшая страна. И в деревнях, и в городах бросается в глаза практическое отсутствие заборов (помните, как у юмориста Задорнова «…в Эстонии даже заборы падают ровно и аккуратно»), - чаще всего границы земельного участка обозначены замечательно красивыми кустарниками и цветами, ограды при этом выполняют сугубо декоративные функции.

В этой стране огромное количество лесов и зеленых насаждений (в городах – парков и скверов с лебедями, утками, белками и прочей живностью). Со слов моего друга, владельца эстонской недвижимости, уже на стадии проектирования дома необходимо согласовать с соответствующими службами возможность рубки на участке дерева, - в противном случае вам грозят нешуточного размера санкции!

Леса используются и для необычных нам целей, - в частности, для кладбищ. Могилы не имеют ограждений, возле большинства из них специальные лампы-подсвечники, смотрители кладбища по вечерам зажигают свечи, в большом количестве мерцающие в темноте среди деревьев, создавая своеобразную атмосферу таинственности и присутствия неких потусторонних сил.   

И еще о ритуальных сооружениях, - общеизвестно особое отношение балтийских государств к истории Второй мировой войны, кардинально отличающееся от оценок российских и казахстанских специалистов. Вероятно, именно этим объясняется наличие в Таллинне памятников немецким и эстонским солдатам, погибшим в 1939-1945 годах. Помня относительно недавнюю резонансную историю с переносом памятника Бронзового солдата, справедливости ради необходимо отметить, что памятные плиты в честь советских подразделений, за героизм и отвагу получившим наименование Таллинских, также сохраняются в достойном состоянии. В антикварных магазинах Таллинна довольно большой выбор советского антиквариата (причем по привлекательным в сравнении с российскими ценами), там же свободно продаются вещи с фашистской атрибутикой: немецкая униформа, книги и прочим.   

На фоне известных в том числе наличием особо грязных и криминальных районов европейских городов вроде Парижа или Венеции, Эстония выделяется своей чистотой. Чувствуется, что здесь стремление к чистоте и порядку возведено чуть ли не в культ. На обычной заправке можно воспользоваться услугами магазина, туалета, подкачки шин, экспресс-мойки, мойки автомобильных ковриков. Здесь же стоят ведра со специальными щетками для мытья стекол, все эти услуги (за исключением экспресс-мойки, - кстати, недорогой) бесплатны. Мусорные контейнеры  закрыты крышками, вовремя вывозятся, территория вокруг них безукоризненно чиста и не «благоухает» привычными для нас ароматами.

Мне особенно импонирует бережное, буквально трепетное отношение эстонцев к старине, старательно сберегаемой для будущих поколений. Особенно это заметно на примере архитектурных сооружений, сохраняемых и реставрируемых с особой тщательностью. Причем нередко это делается с учетом «инновационного» фактора, - например, еще лет 15 назад город Раквере был известен в том числе наличием практически разрушенного средневекового замка. После существенных внешних финансовых вливаний замок был практически воссоздан, и теперь его посещает немалое количество туристов.

Столица Эстонии, Таллинн - не самый крупный среди балтийских столиц, но, несомненно, один из самых красивых, особенно его Старый город. Проживание и питание для туристов относительно недорого (особенно если сравнивать с Москвой или Атырау), - без особых проблем можно найти приличный отель с номерами стоимостью 35-45 евро (в эту стоимость входит завтрак, и, нередко «опция» в виде, к примеру, сауны с бассейном). Здесь есть, где разгуляться гурманам и эстетам, - эстонские рестораны, бары, ночные клубы буквально соревнуются между собой; специальный портал «Eesti Maitse» путем опроса знатоков оценивает еду, качество обслуживания, интерьер и общую атмосферу заведения.

Шопоголикам в Эстонии тоже скучать не придется, здесь много крупных гипермаркетов и магазинов поменьше, предлагающих товары европейского качества по привлекательным в сравнении с нашими ценам. Большинство магазинов представляет клиентам дисконтные карты (5-20%), немало предложений по системе «tax-free», когда почти 20% стоимости товара возвращается на границе при выезде из страны, - кроме того, существуют сезонные и вполне реальные скидки от 20 до 70 %.    

Здесь, в Эстонии, очень доброжелательное отношение к туристам, не почувствовать это невозможно. При этом оно ничуть не напоминает, например, турецкое либо египетское предложение услуг, нередко граничащее с назойливостью, - в первую очередь это именно готовность представить качественный сервис.

Просмотрев все выше написанное, я подумал, что мне вполне можно предъявить претензии в «эстонофильстве». Возражаю категорически: я люблю свою страну Казахстан, замечательную, красивую, огромную, сильную в первую очередь своим прекрасным народом. Но, бывая на протяжении двух десятков лет в Эстонии, вижу очень многое, что полезно было бы позаимствовать в качестве опыта.

НАВЕРХ