Подозревающиеся в коррупции центристы ищут компромисс с Ратасом

Postimees

Сегодня перед Яной Тоом стоит крайне сложная задача. Как региональный руководитель Центристской партии в Нарве она должна объяснить попавшим под подозрение в коррупции центристам Нарвского городского собрания, что решение правления партии придется выполнить – попавшие под подозрение центристы должны уйти из городского собрания. Их отказ, скорее всего, приведет к неизбежному исключению из партии. Столь радикальный подход сама Тоом не поддерживает, пишет Postimees.

Попавшие под подозрение восемь нарвских центристов, что понятно, сами уходить не хотят и надеются на компромиссное решение. В Центристской партии предполагается, что это может быть, например, что-нибудь в том роде, что прежде, чем кто-то уйдет, можно было бы дождаться предъявления прокуратурой официального обвинения.

Правление выслушает

Вероятнее всего, нарвские центристы согласятся с тем, что председателя горсобрания выберут из числа тех центристов, на которых подозрений нет. Это также является одним из условия правления к нарвским депутатам.

Вопрос заключается в том, посчитает ли правление Центристской партии такое предложение достаточным? «Получившие статус подозреваемых люди на время следствия должны приостановить свои полномочия членов городского собрания и уйти с руководящих постов в городских учреждениях, - несколько раз повторил председатель партии Юри Ратас. – В Нарве нет места коррупции, нет места коррупции и в Центристской партии под моим руководством. Люди, которые этим занимаются, не могут входить в ряды Центристской партии».

Нельзя официально сказать более понятно, что проигнорировавших решение правления Центристской партии и отказавшихся покидать горсобрание ждет исключение из партии. Разговаривавшие с Postimees центристы не представлют, как после настолько недвусмысленного заявления можно сделать шаг назад и смягчить свое решение.

Генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб все же сказал, что если нарвские центристы представят какой-то компромиссный вариант, то его, конечно, обсудят в правлении.

«Но если председатель партии так сказал, так и будет, - признал он. – Трудно  сказать, каким мог бы быть компромисс, поскольку правление партии очень четко сформулировало свою позицию. Хочу подчеркнуть, что все, конечно, будет обсуждаться, но я не знаю, каким мог бы быть этот компромисс и каково пространство для маневра».

Что будет с нарвскими депутатами, которые не планируют выполнять решение правления партии, Корб предсказывать не стал.

«Я не хотел бы сказать, что им тогда больше нет места в партии, это все же решает правление. Да, мнение председателя партии было очень конкретным, и это исходный пункт при обсуждении в правлении», - сказал он.

Центристов трудно свалить

Тоом должна объяснить нарвским депутатам, что хотя они на волне эмоций исключили свой уход и сообщили, что никакой вины за собой не чувствуют, у них нет будущего в политике Нарвы без Центристской партии.

Правда, до следующих местных выборов еще три года, но в Центристской партии не сомневаются, что и без нынешних местных нарвских лидеров их список все равно победит в этом регионе. Председатель центристской фракции в Нарвском городском собрании Алексей Воронов получил на местных выборов в списке Центристской партии более 500 голосов, а вся партия в целом собрала более 14 000 голосов.

Председатель центристской фракции в Нарвском городском собрании Алексей Воронов.
Председатель центристской фракции в Нарвском городском собрании Алексей Воронов. Фото: Ilja Smirnov

Эта истина должна привести к тому, что попавшие под подозрение нарвские центристы все же не захотят затевать войну с верховным руководством партии. В то же время все они знают, что в правлении у них есть и сторонники. Тоом говорила, что речь идет о неисполнении нарвскими центристами процедурных правил, а не о коррупции.

О сторонниках. В прошлую пятницу на совещании правления партии Ратас организовал тайное голосование, чтобы все смогли свободно выразить свою позицию. Вопрос был однозначным: поддерживаете ли вы установку правления для нарвских центристов или нет?

И хотя результат голосования общественности представили как единогласное решение правления, насколько известно Postimees, голоса участвовавших в совещании членов правления разделились почти поровну. Таким образом, речь идет  о решении большинства, которое все члены правления все же официально поддержали.

Нарвским центристам известно о разделении голосов, и они ждут, что Тоом как региональный председатель будет стоять за них и в правлении партии, если они должны будут предложить свой компромисс.

Ни один из попавших под подозрение центристов Нарского городского собрания до сих пор не ушел ни из горсобрания, ни из городских учреждений. Решения обещали принять сегодня.

Яна Тоом: добровольно никто из горсобрания не уйдет

Яна Тоом
Яна Тоом Фото: Konstantin Sednev

- Решение правления Центристской партии среди нарвских центристов трактуют таким образом, что оно не для немедленного исполнения? В среду его будут только обсуждать?

- Кто-то явно мог уйти в отставку и в эти дни. Но я лично не вижу никаких возможностей для того, чтобы это произошло. Кто уходит добровольно, будем честны?

- Вы думаете до среды?

- В среду мы обсуждаем ситуацию. Мне предельно ясно, что добровольно никто из горсобрания не уйдет. У меня есть пример и в собственной семье. Как известно, когда моя мать, депутат Таллиннского городского собрания Маргарита Черногорова, проголосовала на заседании за то, чтобы меня утвердили в должности вице-мэра, ей было предъявлено подозрение в коррупции.

Она ходила в суд два года и десять месяцев. Она выиграла в Государственном суде. Но если бы она в тот же день ушла из-за возникшего подозрения, то, как она мне тогда объяснила, она стала бы политическим трупом. Эту логику я понимаю.

- Таким образом, подозреваемые, скорее всего, осмелятся остаться в горсобрании?

- Я никого не подталкиваю остаться, я говорю чисто по-человечески. Я говорю о человеческой реакции. Подозрение - это не обвинение. Я понимаю нарвитян, и я понимаю правление партии. В этом смысле я нахожусь между, у меня сейчас роль посредника, поскольку самым худшим сценарием может быть война с нарвским регионом. Я сейчас являюсь тем человеком, который пытается найти разумный компромисс.

- Как вы оцениваете, готово ли правление Центристской партии пойти на компромисс?

- Я не знаю, готово правление пойти на компромисс или нет. Но я считаю, что моя задача – по крайней мере, моральная – в данном случае какой-то компромисс все же поискать. Я не знаю, осуществимо ли это, но я стараюсь.

- Что вы подразумеваете под компромиссом?

- Если я начну рассуждать об этом в СМИ, я сокращу себе пространство для переговоров. Прошу прощения.

Анна Пыльд