Женщин Эстонии в социальных сетях атакует бесстыжий тролль

Netiahistaja väitis end elavat Rakveres Lai 1 ehk Bresti kindluses, kus on 36 korterit, kuid ei nimetanud korteri numbrit.

ФОТО: Meelis Meilbaum

Как пишет Virumaa Teataja, на сегодняшний день число возможных жертв интернет-тролля перевалило за 50, но, по данным полиции, никто из них заявление стражам порядка не подавал.

Одна из жертв, проживающая в Ляэне-Вирумаа Леаника, рассказала, что продавала посредством Facebook ягоды и с ней связался Дейвит Пиллер, заказавший два литра черники. По словам Леаники, покупатель не оставил своего номера телефона, но назвал домашний адрес: Лай, 1 в Раквере.

«Он надеялся, что я приду к нему с корзиной ягод?» - спрашивает Леаника. Даже если бы она это сделала, то по указанному адресу молодую женщину ждали бы неприятности, так как речь идет об именуемом Брестской крепостью доме, где помимо магазинов есть также 36 квартир.

Председатель квартирного товарищества этого здания заявил, что покупатель черники в списке владельцев квартир не значится, но, может быть, он снимает здесь жилье. Бухгалтер квартирного товарищества пояснил, что берет у владельцев квартир контактные данные съемщиков, чтобы, например, при передаче показаний счетчика воды не надо было тревожить находящегося в Таллинне владельца, а  сразу общаться со съемщиком. Большинство владельцев поделились информацией о квартиросъемщиках, но были и те, кто отказался. Дейвит Пиллер был незнаком бухгалтеру.

На вопрос, мог ли Пиллер сознательно создать ситуацию, при которой невозможно доставить товар на место, Леаника ответила, весьма вероятно. Когда мужчина не получил в назначенный срок ягоды, на Леанику в социальных сетях обрушились оскорбления, непристойности и угрозы убийством. На письма Пиллера она не отвечала.

«Зачем надо было подливать масла в огонь?» - недоумевает Леаника. Так как поток грязи со стороны покупателя ягод не прекращался, она заблокировала его.

Мужчина нашел другой способ донимать свою жертву. Леаника объяснила, что ведет блог, и оскорбительно-язвительные комментарии появились в комментариях ее блога.

Леаника опубликовала в социальных сетях предупреждение об этом подозрительном человеке и сразу же получила отзывы: Пиллер домогался и других представительниц слабого пола. «К настоящему моменту они исчисляются десятками», - отметила она.

Ни она сама, ни другие жертвы не обращались в полицию, признает Леаника, которая говорила и с другими женщинами - она сожалеет, что не обратилась в полицию сразу же после возникновения этой проблемы. Она полагает, что сейчас уже поздно.

Пресс-секретаря Идаской префектуры Леана Лойде сказала, что производство еще не начато, но полиция обрабатывает собранную информацию.

На вопрос, как Пиллер может прокомментировать предъявленные ему обвинения, он ответил: «Я думаю, что все преувеличено в сто раз. Но я не могу ничего сделать - это СМИ». Он добавил, что хотел бы покончить с этой историей: «Я считаю, что публичное уничтожение репутации - уместное для меня наказание».

Веб-констебль Маарья Пунак советует четко дать понять авторам оскорбительных сообщений, что вы не хотите их более получать. Если они будут и дальше поступать, человека надо заблокировать. Если содержание поста несет в себе угрозу жизни, здоровью или имуществу человека, следует обратиться в полицию.

НАВЕРХ