Экономист: большая угроза для экономики Эстонии исходит от рынка труда (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тыну Мертсина
Тыну Мертсина Фото: Toomas Huik / PM/SCANPIX BALTICS

По словам главного экономиста банка Swedbank Тыну Мертсина, экономика Эстонии сейчас сбалансирована и ее температура умеренная, но есть угроза, исходящая от становящегося все более напряженным рынка труда, пишет Postimees.

Страны Балтии полностью восстановились после последнего экономического кризиса – ВВП превысил максимальных докризисный уровень во всех трех странах. В Эстонии это произошло еще два года назад. И хотя экономический рост преодолел свой пик еще в прошлом году, он все еще происходит быстрее своего потенциального уровня, нехватка рабочей силы усугубилась, а рост зарплат очень быстрый. Находится ли наша экономика на жизнеспособном пути или речь скорее идет о перегреве?

Для оценки температуры экономик стран Балтии Swedbank составил индекс, который вмещает в себя шесть показателей: рост кредитования, безработица, инфляция, баланс текущего счета, разница в росте зарплат и производительности, а также относительное число цен на жилье и зарплат. В перегревшейся экономике сила производительности (предложение) не может идти нога в ногу с возросшим спросом. Это вызывает слишком быструю инфляцию, неэффективное размещение производственных средств, возможное надувание пузыря на рынках, торговый дефицит и иную разбалансированность экономики.

Если сравнивать страны Балтии, то нагревание экономики дальше всего продвинулось в Литве, но настоящего перегрева пока нет ни в одной из стран. Экономика Эстонии сейчас находится в относительно хорошей сбалансированности, и ее температура умеренная.

Самая большая угроза для экономики Эстонии исходит от напряженного рынка труда

Длящийся в Эстонии уже третий год экономический рост сделал поиск рабочей силы весьма сложным и дорогим. Но нехватка рабочей силы является укорителем роста зарплат. Затраты на рабочую силу растут быстрее производительности, что ухудшает основанную на ценах конкурентоспособность предприятий.

Общий внешний баланс экономики Эстонии хороший

Несмотря на спад основанной на ценах конкурентоспособности предприятий, общий внешний баланс экономики Эстонии хороший. В отличие от предшествовавших кризису лет, текущий счет и баланс товаров и услуг находятся в плюсе. За этим стоит слабый внутренний спрос – особенно маленькие инвестиции. Быстрый рост расходов на рабочую силу, в то время как увеличение производительности в достаточной степени за этим не следует, может ухудшить наши экспортные возможности, но и ослабить конкурентоспособность предприятий на домашнем рынке. А это в свою очередь может вывести текущий счет Эстонии из состояния сбалансированности.

Потребление и рост кредитования умеренные

Спрос на покупку жилья еще велик, но в этом году и он несколько уменьшился. С одной стороны, причиной является повышение цен на жилье, но, по сравнению с прошлым бумом, сейчас введены и некоторые ограничения, которые притормаживают рост спроса и раздувание пузыря цен на недвижимость. И банки стали более консервативными в выдаче кредитов. Рост кредитных портфелей предприятий и хозяйств умеренный и более чем в десять раз медленнее, чем в пиковый 2006 год прошлого бума.

Также умеренным в сравнении с прошлым предкризисным временем остается и потребление, а хозяйствам удается копить. Сбережения среднего домохозяйства Эстонии в сравнении с доходами даже выше среднего по Европейскому союзу, а если добавить еще инвестиции в жилье, то бюджеты оказываются профицитными. Сейчас у домохозяйств Эстонии есть большие буферы, чем перед прошлым кризисом, благодаря которым они смогли бы лучше справиться в случае экономического спада, а потребность в снижении потребления и обязательств оказалась бы более осторожной.

Доступность жилья для кошелька в последние годы не ухудшилась

Инфляция в последние месяцы ускорилась, но она далеко не такая, какой была десять лет назад. За быстрым ростом потребительских цен в Эстонии в значительной степени стоят не зависящие от спроса на внутреннем рынке причины. Также сейчас еще нет предпосылок для ускорения инфляции в будущем году.

И хотя цены на жилье выросли вместе с большим спросом, быстрым был и рост нетто-зарплат. Поэтому разница между ценой на квадратный метр квартир и нетто-зарплатой в последние годы изменился незначительно. Если, например, в 2006 году средний по Эстонии квадратный метр жилья стоит 2,1 месячной нетто-зарплаты (в Таллинне - 2,5), то в последние годы она держалась на уровне 1,2 (в Таллинне – 1,6). Доступность жилья для кармана в последние годы даже несколько улучшилась.

Направление и скорость нагревания экономики важно постоянно отслеживать

Большая часть сегодняшних показателей, по которым можно оценить перегрев экономики, еще далеки от того, что мы видели в предкризисные годы бума – тогда большая часть показателей довольно долго были выше среднего и росли они очень быстро. В то же время, как показал опыт десятилетней давности, очень важно в такой ситуации внимание: напряжение на рынке труда может ускорить рост инфляции и кредитных портфелей.

Также нужно учитывать, что сейчас учетная черта, с которой может начинаться перегрев экономики, вероятнее всего, значительно ниже, чем в прошлые годы бума. Поэтому нужно постоянно отслеживать направление и скорость нагрева экономики. Правительство должно воздерживаться в нынешней фазе экономического цикла от дополнительного стимулирования. Скорее, нужно помогать жизнеспособному развитию экономики: это, в числе прочего, означает, например, пересмотр политики миграции, а также продолжение реформ на рынке труда и в образовании, что помогло бы вывести на рынок труда больше работников нужной квалификации.

Комментарии (1)
Copy
Наверх