Ученики обвиняют школу парикмахеров Maridel в обмане

Главная страница школы парикмахеров Maridel, которую обвиняют в обмане учеников.

ФОТО: Screenshot

Сегодня государство предлагает множество возможностей получить образование за свой счет. И речь не только о вузах и профессиональных училищах, но и о частных школах, которые могут принять участие в всевозможных проектах, написать ходатайство и, в случае его удовлетворения, получить заказ с финансированием на определенное количество учебных мест. Об одной такой программе и возникших разногласиях между учениками и собственниками школы нам рассказали наши читатели.

«Хочу написать о фирме Juuksurite Erakool Maridel OÜ, которая делала рекламу с ложной информацией, - начала свое письмо Светлана. - В августе 2018-го я увидела рекламу на их странице в интернете, что они набирают на бесплатное двухлетнее обучение от Министерства образования по программе (PRÕM ), и набор происходит с октября 2018-го. 25 сентября в 16.00 они собрали много людей на собеседование и сказали, что, к сожалению, бесплатным обучение будет только с января 2019 года, но если кто-то хочет точно попасть на бесплатное обучение, то ему нужно заплатить за три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) по 150 евро, то есть 450 евро».

Реклама, которая, по словам читательницы, привела ее в школу парикмахеров.

ФОТО: Фото с телефона

По словам Светланы, три месяца студенты писали конспекты. В декабре, как она уверяет, еще раз подтвердили, что с января обучение будет уже за счет государства.

«В январе на собрании объявили, что Министерство образования деньги не выделило и, может быть, выделит их с апреля. Фирма разместила у себя на сайте рекламу о том, что с апреля 2019 года обучение будет бесплатным, но это очередная ложь. Я звонила в Министерство образования, где мне ясно сказали, что никаких денег на обучение в этом году не предвидится и школа якобы знала об этом уже в сентябре. Получается, что Maridel обманным путем завлекала народ на бесплатное обучение, хотя прекрасно знала, что Министерство образования деньги им не выделит», - негодует Светлана.

На сайте школы есть указание об участии учебного заведения в программе PRÕM, и это не является ложью.

ФОТО: Screenshot

Мы обратились в Министерство образования и науки. Главный эксперт отдела профессионального образования Карин Рууль подтвердила, что Частная школа парикмахеров Maridel является партнером программы PRÕM, проходящей в рамках проекта Европейского социального фонда. Проект направлен на развитие отвечающего потребностям рынка труда профессионального и высшего образования. (Info: https://www.innove.ee/haridusprojektid/prom/)

«Обучение, основанное на рабочем месте, является уровневым профессиональным обучением, при котором 2/3 обучения проходит в фирмах. Обучение проходит на основании учебной программы и завершается профессиональным экзаменом (если по данной специальности можно сдать экзамен) или школьным экзаменом, - объяснила Рууль. - В рамках этого метода предлагающие профессиональное обучение училища четыре раза в год (1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря) в сотрудничестве с предприятиями могут ходатайствовать о дополнительных учебных местах для обучения, основанного на рабочем месте. Количество учебных мест утверждает созданная указом министра образования и науки государственная комиссия по заказу на обучение».

Рууль подтвердила также, что школа Maridel действительно подавала ходатайство на получение учебных мест, оплачиваемых государством, но: «Ни в туре ходатайств 1 сентября, ни 1 декабря комиссия не утвердила учебные места по специальностям «Ногтевой техник» и «Парикмахер» по учебной программе Школы парикмахеров Maridel».

Откуда взялись обещания насчет апреля? «Школа может подать новое ходатайство к 1 марта, и комиссия вынесет свое решение в течение месяца. Однако на сегодня нельзя быть на сто процентов уверенными, что это училище получит учебные места», - объяснила представитель Министерства образования.

Получив эту информацию, мы обратились в саму школу. На вопрос, почему школа вводит потенциальных и действующих учеников в заблуждение, ответила директор школы Марина Кулькова.

Она объяснила, что Juuksurite Erakool Maridel OÜ сотрудничает с Министерством образования на протяжении 20 лет: «Школой за эти годы был пройден большой путь к получению государственной аттестации. Это дает нам право набирать учеников с различной формой обучения: платное и бесплатное». 

Исходя из этого школа периодически проводит набор учащихся по различным специальностям на основе как государственных программ, так и курсов: «Надеюсь, что вы хорошо ознакомлены с нашим сайтом и с условиями процесса организации обучения?

Для того чтобы школа могла получать бесплатные места, с 2016 года Министерство образования приняло решение дать ей право участвовать в Европейском проекте PRÕM до 2020 года. Впоследствии за хорошие результаты, наше участие в проекте было продлено  до 2022 г. Это большой показатель».

Марина Кулькова сообщила, что обучение в рамках этого проекта проходит таким образом: 1/3 - теория, которая дается  в школе, и 2/3 - практика на рабочих местах.

«Прежде, чем ходатайствовать о местах, за два-три месяца нам необходимо проводить маркетинг, чтобы найти потенциальных партнеров, которые возьмут учеников на практику, и при этом учитывать количество бесплатных мест. С этой целью на сайте школы и размещается информация. Какое решение примет Министерство образования, нам заранее неизвестно. В случае отрицательного ответа, мы предлагаем ученикам пройти платное обучение, заплатив 150 евро в месяц, вместо обычных 250 евро.

У желающих получить в школе специальность, есть несколько вариантов обучения: платное обучение, бесплатное обучение с практикой на рабочем месте по проекту PRÕM - в случае получения финансирования и где идет тщательный  отбор, - объяснила Кулькова. - Ученику необходимо аргументировать, почему он выбрал данную профессию, и как  в дальнейшем он собирается внедрять свои навыки и умения в рабочей среде».

Марина Кулькова признала, что в конце сентября 2018-го школа не получила бесплатных мест: «И с нашей стороны ученикам было предложено остаться в школе, при этом плату за обучение мы решили снизить до 150 евро в месяц, вместо 250 евро и заключить на три месяца двухсторонний договор. На это все были согласны. Получать знания и ждать решения комиссии предполагалось до января 2019 года. Однако ответ пришел отрицательный, и нам пришлось в очередной раз пойти навстречу ученикам и предложить следующие варианты:

  1. обратиться в Кассу страхования от безработицы - несколько учеников так и сделали, и на сегодняшний момент они продолжили обучение в нашей школе;
  2. продолжить обучение за 150 евро в месяц по сокращенной программе, где больше практических занятий. И по окончании уже шестимесячного курса сдать внутренний экзамен,  получить свидетельство и пойти работать;
  3. приостановить обучение и ждать марта 2019 г., когда комиссия примет очередное решение. В случае положительного ответа им будет дано право продолжить обучение бесплатно». 

Кулькова подчеркнула, что в школе учатся на добровольной основе, и никто никого ни к чему не принуждает.

А представитель министерства Карин Рууль добавила: «Для того, чтобы избежать обмана, ученики могут проверить в Эстонской инфосистеме образования (http://www.ehis.ee/), идет ли речь о признанном государством учебном заведении, предлагающем профессиональное обучение, право на какое обучение у него есть и по каким учебным программам там можно учиться».

НАВЕРХ