Британские депутаты впервые проголосуют о повторном референдуме по Брекзиту

Брекзит.

ФОТО: WILL OLIVER / EPA

Спикер Палаты общин Великобритании неожиданно принял к рассмотрению заявку оппозиционных депутатов, которые предложили проголосовать о повторном референдуме по Брекзиту. Голосование по этой заявке пройдет в четверг, 14 марта. Ранее парламентарии проголосовали против выхода из ЕС без заключения какой-либо сделки с Брюсселем, что привело к небольшому росту курса фунта.

На голосование в четверг вынесен еще целый ряд инициатив, включая предложение третий раз проголосовать за тот текст договора о выходе из Евросоюза, который был отвергнут уже дважды, пишет DW.com. Если рассмотрение этих заявок завершится безрезультатно, на повестке дня останется вопрос, на какое время следует отложить Брекзит: на короткое до 30 июня или на более длительное. Если Лондону придется прибегнуть ко второму сценарию, то Великобританиия будет вынуждена участвовать в выборах в Европарламент в конце мая.

На данный момент выход из ЕС назначен на 29 марта, и пока парламентарии не согласовали ни текст договора с Евросоюзом, ни срок, на который откладывается Брекзит, угроза так называемого "жесткого Брекзита" без сделки с Брюсселем сохраняется.

НАВЕРХ