Россия задержала в Балтийском море судно с эстонским экипажем

Рыболовецкое судно ROXEN.

ФОТО: twitter

Рыболовецкое судно под флагом Финляндии задержали калининградские пограничники в исключительной экономической зоне Российской Федерации, пишет Российская газета.

Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Проверку рыболовецкого судна Roxen под финским флагом в российской акватории Балтики сотрудники береговой охраны провели 10 мая и выяснили, что рыболовы добывали водные биоресурсы с нарушением российского законодательства.

Осмотрев судно, пограничники нашли на его борту более 7,5 тонны незаконно добытой рыбы. Ущерб предварительно оценен в сумму около 50 миллионов рублей.

Судно задержано и сопровождено в калининградский морской рыбный порт. Проводится проверка. Капитану Roxen предстоит понести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Первой о задержании финского судна сообщила газета Helsingin Sanomat.

По словам представителя Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Санны Орава, экипаж судна – эстонский, и на судне нет финнов, пишет Yle.

Финские дипломаты связались с российским МИД и пограничными властями, а также с владельцем судна. В МИДе надеются, что судебное разбирательство дела пройдет быстро и судно с экипажем и грузом освободят как можно скорее.

По данным МИД Эстонии, с экипажем все в порядке, и сейчас министерство пытается найти быстрое решение ситуации.

"Министерство иностранных дел на связи с финским МИД и с Генконсульством Финляндии в Петербурге. Мы по-прежнему выясняем все обстоятельства произошедшего. Цель - в сотрудничестве найти быстрое решение ситуации", - сообщили в пресс-службе министерства.

НАВЕРХ