Департамент: если храните у себя взрывные устройства, сообщите об этом и вас не накажут

Lõhkekeha. Pilt on illustratiivne.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

На этой неделе Спасательный департамент в сотрудничестве с Полицией безопасности и Прокуратурой начинают кампанию, чтобы призвать людей сообщать о взрывных устройствах, которые находятся в их владении.

Таким образом, акция поможет сократить количество взрывных устройств, которые люди хранят у себя дома. Важно помнить, что добровольная передача взрывного устройства не наказывается.

«У многих эстоноземельцев по-прежнему имеются дома взрывные устройства, которые угрожают как самому владельцу, так и его близким и соседям. Например, если такие устройства хранятся в многоквартирном доме, то взрыв может повлечь за собой очень трагические последствия», – рассказал советник центра разминирования Спасательного департамента Арно Пугонен.

Последний трагический случай произошел в 2010 году, когда в многоквартирном доме на улице Кульднока в Таллинне взорвалось устройство. В результате взрыва погибли мужчина и маленький ребенок. 

Случаи гибели людей были зарегистрированы и в недавнем прошлом. В 2018 году в Ида-Вирумаа погиб мужчина, который пытался разрезать снаряд шлифовальной машинкой. И в 2019 году уже произошел аналогичный случай, в результате которого погиб мужчина.

Из-за взрывов таких устройств за последние три года пять человек получили серьезные увечья. Обычно в таких случаях люди получают серьезные ранения в области лица и рук. Проведенное в этом году исследование показало, что чуть более половины населения Эстонии знают, что добровольная передача взрывного устройства не наказывается.

«Конечно, если вы сообщили об устройстве не сами, а на вас пожаловался сосед,  будет возбуждено уголовное дело, которое может привести к лишению свободы. Поэтому было бы умнее сообщить самому, а не дожидаться, пока это сделает кто-то другой», – объяснил руководитель бюро Полиции безопасности Тыну Миилвэе.

Владение взрывными устройствами и любое их использование уголовно наказуемо. Ни в коем случае нельзя приносить взрывные устройства или детонаторы в здание спасательной команды или полицейский участок. Необходимо позвонить по телефону 112 и сообщить точное местонахождение взрывного устройства и дать как можно больше информации о нем. За взрывным устройством приедут саперы, они увезут его в безопасное место, где и уничтожат.

Подобные кампании проводились и ранее. Например, в 2008-2010, в 2013 и в 2014 годах. За это время собрали всего 140 кг взрывного материала, 1447 детонаторов и 156 взрывных устройств.

НАВЕРХ