Мясной скандал в Финляндии: бизнесмен продал тысячи килограммов подозрительного мяса

Sealiha

ФОТО: Mailiis Ollino

В Финляндии предстанет перед судом предприниматель, который продавал мясо подозрительного происхождения под видом местной продукции, пишет Postimees со ссылкой на портал Yle.

Полиция подозревает бизнесмена Юпина Меклара в мошенничестве и нарушении требований безопасности здоровья и пищевых продуктов и правил маркетинга. По данным полиции, предприниматель закупил мясо в неизвестной стране и нарушил закон об упаковке и маркировке.

В отношении продуктов, продаваемых под брендом Elk, пищевой департамент Финляндии обнаружил серьезные недочеты в упаковке и приказал компании уничтожить все товары. По мнению департамента, несоблюдение требований к упаковке продуктов означает, что невозможно быть уверенным в содержании, происхождении или даже безопасности пищевых продуктов. Глава департамента Леэна Рясянен сказала, что уничтожение товаров - это радикальный шаг. «У нас никогда не было случаев, связанных с мясом - это первый в своем роде. И я не помню ни одного случая, чтобы все запасы были уничтожены», - сказала она.

По данным полиции, компании было разрешено поставлять только замороженные мясные продукты, но было также установлено, что компания обрабатывала и упаковывала мясо. Кроме того, на упаковках были этикетки, которые не соответствовали типу мяса животных, содержащемуся в упаковке. Этикетки также утверждали, что мясо было отечественного, то есть финского, производства, что не соответствовало действительности.

По документам компании полиция пришла к выводу, что компания закупила тысячи килограммов мяса за границей и продала его как отечественную продукцию. Клиентами были в основном крупные торговые сети и рестораны, работающие по всей стране. В заявлении полиции говорится, что бизнесмен заработал более 100 000 евро в результате преступной деятельности.

НАВЕРХ