РЕПЛИКА: ростки DASA

Арго Идеон

ФОТО: Pm

Министерство внутренних дел не хочет брать на себя обязательство, вменяемое ему проектом изменения Закона о партии — контролировать тех, кто финансирует Целевое учреждение развития демократии (Demokraatia arendamise sihtasutused — DASA), и даже вести их учет, чтобы цели доноров не вступали в противоречие с конституционным порядком Эстонии.

 Это противоречие в очередной раз подтверждает необдуманность проекта DASA со стороны партий. Кроме того, согласно законопроекту, в Эстонии следует вести отдельный список организаций, достаточно «белых» для того, чтобы приближенные на особых условиях могли бы получать поддержку только у них.

Речь идет об учреждениях, действующих в ЕС, Европейской экономической зоне и НАТО, коих, согласно оценке МВД,  8900. Сколько чиновников и рабочих дней потребуется для того, чтобы вести, контролировать и обновлять такой список? И откуда взять уверенность в том, что кто-то из них сам не получает поддержку от кого-нибудь из приближенных «Газпрома»?

Решение есть: не нужно пытаться вдохнуть жизнь в подобного рода регуляцию — нужно попросту послать подальше весь этот партийный проект DASA.

Однако это ни в коей мере не означает, что в Эстонии не должны действовать организации, подобные Фонду «Наследие», Институту Катона или другим политическим мозговым центрам, которые могли бы публично быть близкими партиям.

Однако они должны претендовать на публичные деньги на равных с остальными правах. И вообще, можно просто запретить принятие денег от недемократичных и враждебных по отношению к конституционному укладу Эстонии структур, а выяснять, какова их истинная суть — в каждом отдельном случае.

НАВЕРХ