Придерживаться установленных правил – невысокая цена за то, чтобы оставаться здоровым

Идаский префект Тарво Крууп

ФОТО: Marianne Loorents / Virumaa Teataja

С начала введения чрезвычайного положения прошло более месяца. По прошествии почти двух месяцев после выявления в Эстонии первого случая заболевания коронавирусом мы видим, что незатронутым не остался ни один уезд, ни один крупный населенный пункт, в том числе Ида- и Ляэне-Вирумаа, и что болезнь может коснуться абсолютно каждого – и молодых, и  людей преклонного возраста. На передовой борьбы с этим вирусом находятся медики, однако на уровне сейчас должны быть все – медицина, полиция, местные самоуправления и вы сами, дорогие жители Вирумаа. От вирусa пока нет вакцины, но прекратить его распространение мы можем своим поведением и серьезным отношением к происходящему.

Мой дом – моя крепость

С конца марта необходимо придерживаться формулы «2+2», или, иными словами, в общественном месте можно находиться только одному или вдвоем, а с остальными людьми должна сохраняться дистанция в два метра. Ограничения коснулись магазинов и аптек, которые должны регулировать количество посетителей так, чтобы обеспечить необходимое пространство в торговом зале. Придерживаясь безопасной дистанции, можно спасти жизни: свою собственную, жизнь близких и всех других людей.

В последние недели у каждой возрастной категории возникли свои трудности. Родители балансируют между рабочими и бытовыми обязанностями и обучением своих детей на дому. Дети и подростки скучают по школе, при этом многие из них, наверное, раньше и не поверили бы, что школы будет так не хватать. Пожилые люди должны были пересмотреть свои привычки и, возможно, отказаться от ежедневного похода в магазин, встреч с друзьями или от приятной обязанности посидеть с любимыми внуками.

На долю старшего поколения выпадали разные трудности, многие видели трудные и даже страшные времена. Поэтому часто пожилым кажется, что какая-то опасность или риск, о котором предупреждают, будь то риск оказаться жертвой мошенников или заболеть новой  неизвестной болезнью – это все не так серьезно по сравнению с тем, что им пришлось пережить на своем веку.

Хочу напомнить, что как в Ида-Вирумаа, так и Ляэне-Вирумаа проживает более 80 000 людей преклонного возраста. Дорогие вирумаасцы преклонного возраста, ситуация очень серьезная и, по словам медиков, именно в вашей возрастной группе риск заражения намного выше. Пожалуйста, берегите себя!

Возможно, вы не привыкли просить о помощи, предпочитая управляться самостоятельно, однако сейчас как раз та ситуация, когда надо просить помощи, чтобы самим лишний раз не выходить в магазин или за лекарствами. Могу подтвердить, что готовых помочь достаточно и помощь, в случае надобности, будет оказана. Как местные самоуправления, так и государственные учреждения делают все возможное, чтобы просьбы были удовлетворены.

Самое важное, и с чем каждый может справиться – это оставаться дома. Если человеку вменена обязанность находится дома, покинуть место проживания можно только в случае критической необходимости - для посещения врача, аптеки или магазина. Правильнее в этом случае заказать продукты в интернет-магазине или попросить близких, чтобы они доставили вам еду бесконтактным образом. Чем меньше выходить на улицу и контактировать с другими людьми, тем меньше шансов заразиться вирусом.

Чем больше ответственности, тем быстрее отменят чрезвычайное положение

Выбор прост: мы должны принять решение, хотим ли мы скорейшего окончания чрезвычайного положения или чтобы эта ситуация со всеми неудобствами тянулась бесконечного. Уверен, что все мы ждем скорейшего разрешения сложившейся ситуации и возвращения привычного уклада жизни. Но почему же тогда некоторые люди относятся к ограничениям "с купюрами"?

В какой-то степени мы понимаем молодежь, собирающуюся в компании, которые при виде полиции пускаются наутек. Однако очень сложно понять взрослых, которые днем, посещая магазин, надевают маски, а вечером устраивают вечеринки у себя во дворе. Та же история и с некоторыми закрытыми мероприятиями и туристическими хуторами. В текущий момент у полиции нет обязанности вмешиваться в данные ситуации, и искренне надеюсь, нам и не потребуется предпринимать дополнительные меры в действующем чрезвычайном положении.

Общение с друзьями не должно прекращаться, однако будьте ответственны – гриль-вечеринки или совместные пикники на свежем воздухе в сегодняшнюю ситуацию не вписываются. Нам всем следует помнить, что временные неудобства современного положения – это невысокая цена за то, чтобы вы и ваши близки были живы и здоровы и чтобы мы в конце концов победили этот вирус.

Для реализации мер по ограничению контактов в Вирумаа ежедневно работает до двухсот государственных служащих, служащих местных самоуправлений и добровольцев. Усилия наших старейшин, мэров, полицейских, спасателей, защитников природы, чиновников местных самоуправлений, учителей и тренеров также направлено на то, чтобы мы оставались дома и соблюдали правило 2+2. С коронавирусом и связанными с ним сложностями мы боремся всем обществом. Спасибо всем тем, кто это делает уже сегодня!

НАВЕРХ