Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Театр «Рок-опера» покажет оперу про Иисуса Христа

Лилия Крысина
Театр «Рок-опера» покажет оперу про Иисуса Христа
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» привозит в Эстонию рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», которая идет в этом театре уже двадцать лет, ее премьера состоялась в 1990 году.
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» привозит в Эстонию рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда», которая идет в этом театре уже двадцать лет, ее премьера состоялась в 1990 году. Фото: Частный архив

Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» покажет в конце января в Таллинне и Йыхви одну из самых нашумевших в свое время рок-опер «Иисус Христос — суперзвезда».

«Иисус Христос — суперзвезда» — рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на сцене год спустя. Опера повествует о последних днях жизни Иисуса Христа с момента входа его в Иерусалим и до его казни по приказу Понтия Пилата.

Спектакль-долгожитель
«Опера — это драма, написанная музыкой», — так определял жанр оперы знаменитый российский режиссер Борис Покровский. Как отметил художественный руководитель театра «Рок-опера» и постановщик оперы Владимир Подгородинский, эстонская публика увидит произведение, отвечающее всем канонам этого жанра, с добавлением совершенно различных музыкальных направлений — рок, свинг, рок-н-ролл, рэгтайм.

«Если в произведении звучит только рок-музыка, это безумно скучно. Наша рок-опера сделана в стиле фьюжн, в котором используются разные музыкальные направления — от симфонической классики до рэгтайма, и таким образом создается яркая музыкальная драматургия», — рассказал Подгородинский.

Рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера исполняется на русском языке. В спектакле заняты ведущие артисты театра «Рок-опера», в том числе народные артисты РФ Владимир Дяденистов и Наталья Улейская.

Как отметил постановщик, русская сценическая редакция рок-оперы ближе к тексту Евангелия. Несмотря на полное совпадение русского текста и оригинального английского, и то, что перевод стихов был выполнен с сохранением стихотворного размера оригинала, многие обороты в русской версии почти дословно повторяют текст Евангелия.

«Иисус Христос — суперзвезда» в постановке теат­ра «Рок-опера» впервые был показан в России в 1990 году, что практически совпало с празднованием тысячелетия Крещения Руси.

«Я давно хотел поставить эту оперу, можно сказать, это была моя юношеская мечта. Мы очень долго работали над постановкой — с 1988 года. Была большая работа с переводчиками — Григорием Кружковым и Мариной Бородицкой. В итоге наш театр первым в России осуществил постановку этой оперы, сделав это чуть раньше Театра имени Моссовета», — рассказал Подгородинский.

Теплые отзывы
По его мнению, долголетие спектакля объясняется его вечной темой, которая актуальна во все времена.

«Это была проблема эпохи, основная боль спектакля в том, что в Советском Союзе огнем и мечом выжигали веру, убивали в людях Бога. И только театром, только художественными средствами можно было рассказать об этой проблеме. Мы не ставили перед собой задачу сделать модную оперу на злобу дня», — сказал постановщик.

В свое время рок-опера «Иисус Христос — супер­звезда» наделала много шума и считалась весьма скандальным произведением. По словам Подгородинского, несмотря на то, что опера идет в театре уже более 20 лет, среди зрителей есть люди, с сомнением относящиеся к подобным произведениям, и критика в их адрес звучит до сих пор.

«Когда мы только едем на гастроли в какой-нибудь город, зрители с некоторой опаской ждут нашу рок-оперу, а когда мы отыгрываем ее, звучат теплые отзывы. И добрых отзывов, безусловно, больше, чем плохих. В нашем зале сидят разные люди.

Особенно приятно видеть на спектаклях молодежь. Помню, мы показывали оперу в Москве, пришла компания молодых людей, этакая золотая московская молодежь. Они сидели передо мной и я видел, как они меняются, как они становятся нашими зрителями», — рассказал Подгородинский.

Как отметил Подгородинский, сейчас его театр начинает работать над новым шоу, в котором прозвучат хиты XX века, которые исполняли Фрэнк Синатра, Фредди Меркьюри, Эдит Пиаф и других знаковые фигуры искусства прошлого века.

«Всего будет 21-22 песни, представление театрализованное. Сейчас все только начинается, но в конце ноября хотелось бы представить его публике. А в Эстонию мы бы еще хотели привезти спектакль «Ромео и Джульетта», который создавался совместно с Санкт-Петербургской академией театрального искусства», — рассказал Владимир Подгородинский.

Спектакль

«Иисус Христос — суперзвезда»
Рок-опера в двух действиях
Музыка: Эндрю Ллойд Уэббер
Либретто: Тим Райс
Русский текст: Григорий Кружков и Марина Бородицкая
Постановка: Владимир Подгородинский и Геннадий Абрамов
Балетмейстер: Геннадий
Абрамов
Таллинн, концертный дом Nokia,
27 января в 19.00
Йыхви, концертный дом Йыхви,
28 января в 18.00 

 

Наверх