Президент Кальюлайд призвала серьезнее относиться к проверкам владельцев оружия

Президент Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Tairo Lutter

Президент Керсти Кальюлайд считает, что следует серьезнее относиться к предыстории и состоянию здоровья владельцев оружия. Она также призывает Департамент полиции и погранохраны отказать в выдаче разрешения на оружие, если есть сомнения в адекватности человека, передает Postimees.

Кальюлайд выразила в социальных сетях соболезнования всем, кого коснулось произошедшее в субботу вечером. Также она желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

«В Эстонии 26 000 владельцев оружия. Большинство из них являются ответственными гражданами. Они гарантируют, что их оружие не попадет в чужие руки, что оно не приведет к непреднамеренным несчастным случаям, и они не представляют, что могут использовать оружие против невинных людей или просто для разрешения разногласий», - пишет Кальюлайд.

Она добавила, что инциденты последних недель указывают на необходимость учиться у таких людей. «Никаких обобщений пока делать нельзя, но эти случаи уже вызвали много вопросов и беспокойства в обществе».

«Мы получим ответы на вопросы из соответствующих учреждений. Но очевидно, что наступил момент, когда мы должны обсудить в обществе и всерьез оценить, насколько хорошо мы знаем людей, которым вверено оружие, насколько тщательно проводятся проверки здоровья и предыстории владельцев оружия», - сказал Кальюлайд.

Президент призывает сотрудников полиции отказывать в выдачи разрешения на оружие. «Оружие неизбежно является источником повышенной опасности, которая может причинить много зла в неподходящих руках. Я призываю Департамент полиции и погранохраны действовать по своему усмотрению при отказе в выдаче разрешения на оружие, если предыдущие действия и поведение человека дают малейшее оснований предполагать, что ходатайствующий о получении разрешения не понимаем, что с оружием связана большая ответственность».

НАВЕРХ