Тарту требует восстановления правила 2+2 и ношения масок по всей стране

Урмас Клаас.

ФОТО: Sille Annuk

Мэрия Тарту, Лыунаское региональное отделение департамента здоровья, Лыунаская префектура, Лыунаский спасательный центр и клиникум Тартуского университета направили в понедельник правительству совместные предложения о введении дополнительных мер по предотвращению распространения болезни COVID-19.

По словам мэра Урмаса Клааса, в настоящее время ситуация сосредоточена в Тарту, но, учитывая активное передвижение людей, в Эстонии должны быть приняты дополнительные меры, сообщила в понедельник BNS пресс-служба горуправы. «Мы считаем, что ситуация в Тарту вызывает беспокойство, и считаем, что нынешних требований и ограничений для контроля над ситуацией уже недостаточно», - сказал он.

Подписавшие обращение к правительству считают необходимым уточнить требование дистанцирования, установленное распоряжением правительства, и восстановить прежнее правило 2 + 2, которое теперь стало пожеланием. В письме говорится, что установление правила 2 + 2 в качестве пожелания имело негативные последствия для повседневного поведения большого числа людей.

«Люди утратили чувство опасности и больше не осознают, что соблюдение дистанции дает им возможность защитить себя и своих близких от инфекции и ограничить распространение болезни в Эстонии. Из-за безответственного поведения людей меры, предпринимаемые предприятиями, поставщиками услуг или организаторами собраний или публичных мероприятий оказались по сути дела не имеющими смысла», - говорится в обращении к правительству. Поэтому подписавшиеся предлагают правительству восстановить обязанность каждого человека соблюдать правило 2 + 2 в общественных местах (как в помещении, так и на улице).

Во-вторых, предлагается восстановить прежние требования к ночным клубам, кальянным кафе и клубам для взрослых, поскольку ситуация изменилась, и так называемая вспышка Vabank подтверждает, что ослабление ограничений для этих заведений не оправдано.

В-третьих, есть предложение ввести рекомендацию носить маски в помещениях общественного пользования. «Такие или даже более строгие меры уже приняты или будут приняты в ближайшем будущем рядом соседних стран Эстонии», - указывается в направленном правительству письме. 

Подписавшиеся также считают, что проблемы, упомянутые в обращении, являются не только специфическими проблемами города и округа Тарту, но актуальны для всей Эстонии. «Для предотвращения распространения вируса недостаточно принять ограничительные меры в пределах одного самоуправления, поскольку люди в своей деятельности перемещаются из одного самоуправления в другое, что в свою очередь еще больше благоприятствует распространению вируса. Разумно, чтобы меры по предотвращению распространения заболевания COVID-19 были бы одинаковы по всей стране», - говорится в обращении.

Направленное правительству письмо подписали мэр Тарту Урмасом Клаас, начальник Лыунаского регионального отделения департамента здоровья Тийа Лухт, префект Лыунаской префектуры Валло Коппель, начальник Лыунаского спасательного центра Марго Клаас и исполняющий обязанности председателя правления SA Tartu Ülikooli Kliinikum Мареком Сеэр. 

Читайте нас в Telegram! Чтобы найти наш канал, в строке поиска введите ruspostimees или просто перейдите по ссылке!

9
НАВЕРХ
Back