Контент-маркетинг

Как сэкономить пять дней в году?
Сэкономь пять дней в году с помощью э-услуг

ФОТО: Департамент государственной инфосистемы

Электронные услуги стали в Эстонии настолько привычными, что мы больше не обращаем внимания на то, в каком объеме мы ими ежедневно пользуемся. Руководитель проектов Департамента государственной инфосистемы Анника Клуге объясняет подробнее, почему стоит пользоваться э-услугами.

Что такое э-услуги?

«Э»-услуга означает, что с государством или частным предприятием можно общаться через электронные каналы. Прежде всего для этого используется интернет. Например, к числу э-услуг относится регистрация автомобилей на портале самообслуживания Департамента шоссейных дорог, заполнение налоговой декларации , а также оплата счетов в интернет-банке.

Пользуясь электронными услугами,  каждый человек экономит в среднем пять рабочих дней в год, учитывая уже то, что ему не нужно никуда идти, стоять в очереди или ждать ответы на ходатайства. В Эстонии 99% государственных услуг доступны в качестве э-услуг, поэтому пользование ими стало для нас ежедневной рутиной. В то же время, нам есть куда стремиться, поскольку есть люди, еще не открывшие для себя электронные услуги или считающие их слишком сложными.

Основа э-услуг – это безопасная идентификация личности, поскольку государство или предприятие должно быть уверено, что человек, с кем они общаются, является именно этим человеком. В то же время человек хочет быть уверенным, что никто другой не воспользуется его личными данными.

Для электронной идентификации личности в Эстонии имеется несколько безопасных средств: ИД-карта (в том числе диги-ИД, дипломатическая ИД-карта, карта э-резидента и др.), mobiil-ID и Smart-ID. Нужно лишь найти самое удобное для себя решение!

Где я могу получить помощь в пользовании э-услугами?

Больше всего информации о своем электронном идентификаторе и его использовании можно найти на портале id.ee, где собраны всевозможные инструкции и ответы на частые вопросы.

Например, на странице объясняется, что означают ПИН-коды ИД-карты, как подключиться к mobiil-ID и как поставить цифровую подпись. Id.ee может помочь и предоставляющим услуги предприятиям, которые сами только начали предлагать электронные услуги.

Также на портале можно скачать необходимое для использования ИД-карты программное обеспечение. Оно необходимо, когда вы хотите поставить цифровую подпись или, например, зашифровать электронные документы.

Недавно портал id.ee был обновлен и стал более понятным, информативным и современным: добавлена рубрика «Что делать, если ...», где приведены десять самых распространенных проблем и их решения.

Поисковик поможет найти ответы на вопросы. Если ответ не найден, можно связаться с поддержкой пользователей непосредственно через портал.На посланные в форме вопросы можно будет получить ответы в течение недели. В случае срочных вопросов в любое время можно позвонить на телефон ИД-помощи.

НАВЕРХ
Back