Новый вирус заразил 9 млн компьютеров

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Microsoft закрыла эстонские аккаунты MSN, распространявшие спам.

ФОТО: Caro / Scanpix

Число компьютеров, зараженных новым вирусом Conficker, за последние четыре дня выросло в три раза и достигло 9 миллионов.


Вирус распространяется через компьютерные системы с низким уровнем защиты, карты памяти и компьютеры без самых последних последних добавок к программам обеспечения безопасности, передает Русская служба Би-Би-Си.

Программа-вирус, известная под несколькими названиями (Conficker, Downadup или Kido) появилась в октябре 2008 года и с тех пор заразила почти 9 миллионов компьютеров с операционной системой Windows, считают эксперты из компании F-Secure.

По их словам, вирус распространяется очень быстрыми темпами, и ситуация ухудшается.

Производитель Windows, компания Microsoft, отреагировал своевременно, распространив в сети необходимую «заплатку», однако вирус продолжает заражать системы и компьютеры тех компаний, которые это обновление проигнорировали.
Эксперты отмечают, что у многих пользователей очень простые пароли (например, 1234), и вирус их очень легко разгадывает.

Microsoft сообщает, что вирус проникает в систему через файл Windows services.exe, становясь частью его кода, затем присваивает себе расширение .dll и название, состоящее из 5-8 букв, например, piftoc.dll. После этого вирус создает на компьютере сервер HTTP, перегружает всю систему, что делает очень сложным ее последующее восстановление, и начинает загружать файлы с хакерских сайтов.

Самое большое число пользователей, подвергшихся распространению вируса, зарегистрированы в Китае, Бразилии, России и Индии.

    НАВЕРХ