В Эстонии выявлен еще 1321 зараженный коронавирусом, скончались девять человек
Дополнено!

Коронапациент в Пярнуской больнице. Фото иллюстративное. ФОТО: Tairo Lutter/Postimees Grupp

За минувшие сутки в Эстонии было проанализировано 6764 теста на коронавирус, из них первичных положительных результатов выявлено 1321, то есть 19,5% от общего количества тестов. 

Согласно данным регистра народонаселения больше всего новых случаев заражения было зарегистрировано в Харьюмаа, где коронавирусная инфекция была обнаружена у 814 человек. 613 новых случаев в Харьюмаа приходятся на Таллинн.

В Ида-Вирумаа добавились 191, в Ляэне-Вирумаа — 73, на Сааремаа — 37, в Тартумаа —  33, в Вырумаа — 32, в Пярнумаа — 28, в Рапламаа — 18, в Ярвамаа — 16, в Вильяндимаа — 15, на Хийумаа и в Пыльвамаа — по десять, в Йыгевамаа — девять, в Ляэнеемаа — восемь и в Валгамаа — четыре новых случаев заражения. В случае 23 положительных результатов место жительства больных в регистре народонаселения не указано.

Кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 1309 случаев на 100 000 жителей, доля положительных результатов первичных тестов составляет 18,5 % от общего количества сделанных тестов.

В больничном лечении нуждаются 604 человека, умерли девять человек

По состоянию на утро 7 марта в Эстонии в больничном лечении нуждаются 604 человека с коронавирусной инфекцией. Из них интенсивная терапия требуется 56 пациентам, из которых 36 человек, в свою очередь, находятся на искусственной вентиляции легких.

Было открыто 63 новых истории болезни с COVID-19. За сутки выписали 18 человек, пятерых пациентов перевели в коронаотделение другой больницы, 11 человек перевели в отделение, не связанное с COVID-19.

За сутки скончались девять человек с коронавирусом: 93-летняя женщина, 90-летняя женщина, 89-летний мужчина, 86-летняя женщина, 83-летняя женщина, 82-летний мужчина, 81-летний мужчина, 80-летняя женщина, 72-летняя женщина. Всего в Эстонии умерли 653 человека с коронавирусом.

На сегодня в больницах завершено 3992 случая заболевания COVID-19 у 3842 человек.

По состоянию на 7 марта выздоровели 55 396 человек. Из них истории болезни 39 374 человека (71,1%) завершены, у 16 022 человек (28,9%) с момента получения положительного результата теста прошло более 28 дней, и они не находятся на больничном лечении, т. е. ожидают подтверждения выздоровления.

С момента создания в Эстонии возможности выявления коронавируса весной 2020 года было проведено более 982 582 теста на вирус SARS-CoV2. Всего было получено 75 003 положительных первичных результата (7,6% от общего количества тестов). С подробной статистикой по тестированию на коронавирус можно ознакомиться на странице www.terviseamet.ee/ru/statistika-po-koronavirusu.

В Эстонии против COVID-19 привиты 101 452 человека, две дозы вакцины получили 43 942 человека

По состоянию на 7 марта, в Эстонии вакцинацию прошли 101 452 человека, из которых 43 942 человека получили обе дозы. За сутки были введены 3791 доза, в общей сложности были введены 145 394 дозы вакцины.

В последующие недели по-прежнему будет параллельно вестись вакцинация представителей группы риска в центрах семейных врачей и вакцинация работников передовой линии (работники образования, полицейские и спасатели, сотрудники социальной сферы при органах местного самоуправления) в различных медицинских учреждениях. Ознакомиться со статистикой по вакцинации можно посредством данных Департамента здоровья по коронавирусу. Желающие могут самостоятельно ознакомиться со сведениями о своей вакцинации на портале пациента по адресу digilugu.ee.

Целью вакцинации против COVID-19 является защита групп риска, с большей вероятностью подверженных заражению или же более тяжелому течению заболевания, предотвращение и снижение заболеваемости и смертности, вызванных COVID-19, снижение нагрузки на систему здравоохранения и экономику, а также обеспечение нормального функционирования общества.

В приоритетном порядке возможность вакцинации предлагается медицинским работникам и сотрудникам учреждений сферы здравоохранения, персоналу и жильцам домов престарелых, а также людям старше 70 лет и категориям пациентов с определенными диагнозами, у которых COVID-19 может протекать в более тяжелой форме ввиду состояния здоровья. Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцины от COVID-19, вакцинация станет доступной для других целевых групп и населения в целом.

Установите приложение HOIA

Установите на свой телефон через Google Play или App Store мобильное приложение  HOIA, которое вышлет вам уведомление в случае близкого контакта с носителем коронавируса. Вы также можете анонимно сообщить другим пользователям о своей болезни. Телефоны пользователей приложения обмениваются анонимными кодами. Это означает, что государство, производитель прило жения или телефона не получают сведений о том, кто и с кем близко контактировал. Подробнее см. на www.hoia.me/ru.

По данным Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), на сегодняшний день мобильное приложение HOIA было скачано 268 753 раза. Через приложение было сообщено о заболевании 4853 раза, из них активных случаев заболевания на текущий момент насчитывается 1145.

Чтобы приложение HOIA могло отправлять уведомления близким контактам, оно должно быть загружено и активировано до факта заболевания. После того, как человек отметит факт своего заболевания, HOIA засчитает этот шаг как выполнение поставленной задачи и перестанет отправлять уведомления. После выздоровления пользователь может снова загрузить приложение HOIA или же стереть свои данные из установок приложения, чтобы его перезапустить.

На странице koroonatestimine.ee/ru сосредоточена информация о тестировании по направлению, при пересечении границы и о платном тестировании. Кроме того, на данной веб-странице имеется необходимая информация для врачей и работодателей. Здесь же можно забронировать время тестирования при наличии направления, получить информацию о сертификате, узнать телефонные номера службы поддержки клиентов и координаты мест проведения тестирования.

Интенсивность заражения в Эстонии очень высока

Заболеваемость COVID-19 высока по всей Эстонии. Чтобы наша медицинская система выдержала, и мы не подвергали опасности жизнь и здоровье других людей, нам необходимо придерживаться всех мер, которые были приняты для защиты нашего здоровья. Давайте избегать контактов, соблюдать дистанцию и носить маски! Сведите контакты с другими людьми к минимуму и как можно больше оставайтесь дома, чтобы снизить риск своего заражения и передачи инфекции в семейном кругу.

Ввиду интенсивного распространения инфекции в Эстонии действуют более строгие ограничения для борьбы с коронавирусом. Общеобразовательные школы, профессиональные учебные заведения и высшие учебные заведения находятся на дистанционном обучении до конца марта. Общественные мероприятия в помещениях запрещены. Кинотеатры, театры, концертные залы, музеи закрыты по всей Эстонии. Разрешены только индивидуальные тренировки и досуговая деятельность. На выходных торговые предприятия и предприятия общественного питания должны быть закрыт; по выходным предприятия общественного питания должны закрываться для посетителей в 18 часов, продажа еды с собой разрешена во все дни недели. Во все дни недели могут работать продуктовые магазины и торговые точки, предлагающие товары первой необходимости (например, оптики и аптеки).

Обращайтесь за сведениями о коронавирусной инфекции, заболевании COVID-19 и вакцинации против коронавируса только к достоверным источникам. Информацию о вакцинации можно найти на сайте www.vaktsineeri.ee/ru. Подробную информацию о COVID-19 можно найти на сайте Департамента здоровья и на странице учреждения в Facebook.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях! Ищите Rus.Postimees в Telegram и TikTok

1
НАВЕРХ
Back