Распространенный обман в секторе общепита оставляет официантов без денег (2)

Лийна Лакс
Copy
Фото: Bimo Luki/ Unsplash

Летом террасы ресторанов заполняются людьми, в том числе, теми, кто не оплачивает счета. Хотя порой владельцы ресторанов думают, что ущерб должен покрывать официант, эстонские законы здесь очень четкие, пишет Postimees.

Обманщиков хватает в любое время. Владелец кафе Ephesus Озер Гюлер рассказал Pärnu Postimees, что бывает, что люди уходят из-за стола, не заплатив за еду и напитки, и если клиент не оплачивает счет, заплатить за это должен официант, который обслуживал этот стол.

Кражи происходят и в магазинах, поэтому часто слышны жалобы на то, что в этом случае работодатель требует компенсации от работника торгового зала.

Тот факт, что это общая проблема, подтверждает также Трудовая инспекция, в которую часто поступают звонки такого типа. Эстонское законодательство не признает того факта, что работодатель удерживает из заработной платы работника неоплаченный счет или стоимость украденных товаров.

Деньги можно требовать от лица, причинившего ущерб

В общем и целом, все очень просто: коммерческий риск является заботой собственника, а не работника, и никакие деньги нельзя автоматически вычитать из оплаты. Глава отдела профилактики Трудовой инспекции Кайре Саареп сказала, что недостачу в кассе, неоплату счетов клиентом и тому подобное по своей природе являются компенсацией ущерба, и, прежде всего, ущерб должен возмещаться лицом, причинившим ущерб.

"Подводя итог, можно сказать, что если клиент не оплатил счет или украл товар из магазина, то причиной ущерба является клиент. Рработодатель должен требовать возмещения убытков именно от лица, причинившего ущерб. Кроме того, необходимо проверить, снизил ли работодатель свои риски другими мерами (камеры, охранники, ворота безопасности, вызов полиции и т. д.). Работник может нести ответственность только за ущерб, причиненный им самим, и также в этом случае необходимо оценить, был ли ущерб причинен по вине или халатности и какова степень вины работника», - сказала Саареп.

Более конкретные принципы возмещения ущерба заключаются в следующем:

«Сотрудник несет полную ответственность только за ущерб, причиненный в результате умышленного вреда. Например, если сотрудник в приступе гнева серьезно испортит или украдет собственность работодателя, он несет ответственность за весь причиненный ущерб. Если ущерб вызван халатностью, ответственность работника ограничена. Например, если сотрудник случайно забыл закрыть холодильник, и продукты в нем испортились, или забыл добавить в счет часть заказанного товара, это убыток по неосторожности», - пояснила Саареп.

При каждом ущербе, причиненном халатностью, оценивается степень вины как работодателя, так и работника. Это означает, что нужно смотреть, был ли работник проинструктирован, было ли его предыдущее поведение прилежным, предоставил ли работодатель средства для правильного выполнения работы, может ли ущерб также быть вызван характером работы - например, разбитый стакан в ресторане, с учетом характера работы, явление обычное.

Если покупатель не оплатил счет или украл товары из магазина, ущерб компании был причинен третьей стороной. Необходимо оценить, в какой степени работник может и должен нести ответственность за ущерб, причиненный третьими сторонами, в свете его обязанностей. Также необходимо определить, как работодатель пытался уменьшить риски: нанял ли он охранников, есть ли в магазине ворота безопасности, есть ли камеры наблюдения и так далее.

«Конечно, работодатель не может перекладывать весь свой коммерческий риск на работника. Работника зала не может нести ответственность за действия каждого клиента, особенно если в его задачи входит обслуживание клиентов, а, учитывая быстрый темп работы, невозможно контролировать всех клиентов», - сказала Саареп.

«Если работодатель считает, что ущерб причинен по вине работника, ущерб не может быть просто так вычтен из заработной платы. Это возможно только с письменного согласия сотрудника. Если работник не признает вину или не дает письменного согласия, работодатель должен доказать, как по вине работника возник ущерб, и обратиться в комиссию по трудовым спорам. Сам факт причинения ущерба еще не является доказательством вины», - сказала Саареп.

Если стороны не достигли соглашения, Трудовая инспекция рекомендует звонить их юристу, который бесплатно консультирует работников. При необходимости инспекция также связывается с работодателем. «Люди должны бороться за свои права», - сказала пресс-секретарь Трудовой инспеции Кристель Абель.

Комментарии (2)
Copy
Наверх