Дополнительные средства из государственного бюджета будут выделены учителям, школам и науке

rus.postimees.ee
Дополнительные средства из государственного бюджета будут выделены учителям, школам и науке
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Пустой класс.
Пустой класс. Фото: BonNontawat/ Shutterstock

Согласно утвержденному сегодня правительством проекту госбюджета на 2022 год, будет повышена заработная плата учителей. Выделение дополнительных средств также запланировано на науку и высшее образование, восполнение пробелов в знаниях и эстоноязычное образование.

Бюджетные расходы и инвестиции Министерства образования и науки на предстоящий год составляют 904 миллиона евро. Если прибавить к этому финансирование образования, выделенное местным самоуправлениям, которое составит примерно 358 миллионов евро, то в следующем году государство потратит на образование примерно 1,3 миллиарда евро.

Министр образования и науки Лийна Керсна отметила, что очень важным моментом в бюджете на 2022 год является повышение заработной платы учителей до средней по стране. Минимальная зарплата учителей в новом году вырастет до 1412 евро, то есть на 97 евро по сравнению с нынешней зарплатой, а расчетная средняя зарплата увеличится до 1653 евро. Всего повышение зарплаты учителей на 7,3% обойдется в 30 миллионов евро», — сказала Керсна. «При расстановке приоритетов мы посчитали важным вложить больше направленных на образование средств в зарплату учителей. В процентах от ВВП мы тратим на образование больше, чем другие европейские страны, но зарплаты наших учителей одни из самых низких в ОЭСР. Поэтому в сфере образования важно направлять деньги в людей», — добавила министр.

В государственном бюджете на 2022 год фонд зарплаты учителей (в т. ч. в государственных, частных и муниципальных общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях) составляет 419 миллионов евро. Расчетная средняя зарплата учителя увеличится на 7,3%, что увеличит среднюю зарплату учителя с 1540 евро до 1653 евро (рост составит 113 евро), то есть до уровня средней зарплаты по стране. Минимальная ставка повысится до 1412 евро. Решением Правительства Республики на эту цель было выделено 20,7 миллиона евро, а также 9,3 миллиона евро за счет экономии инвестиций и деятельности министерства, итого дополнительная потребность составит 30 миллионов евро.

Чтобы не увеличивать разрыв в заработной плате преподавателей вузов и учителей общеобразовательных школ, министерство направит на поддержку высших учебных заведений еще 5 миллионов в дополнение к нынешним трем миллионам. Министр образования и науки договорилась с Советом ректоров, что дополнительная сумма будет использована именно для повышения зарплаты преподавателей университетов.

Министерство образования и науки изменило приоритеты своего бюджета и выделило 9,3 миллиона евро на зарплаты учителей, чтобы в новом году средняя зарплата учителей стала равной средней зарплате по стране. «Мы не можем позволить, чтобы средняя зарплата учителей упала ниже средней по стране. Мы должны инвестировать в людей, чтобы у нас перед классом стояло больше мотивированных учителей и меньше бетона», — сказала министр образования и науки Керсна, по словам которой, экономия большей частью повлияет на перенос или отмену различных запланированных инвестиций, реноваций и ремонтов.

Кроме того, к следующему бюджетному году правительство выделит школам 12 миллионов евро на восполнение пробелов в образовании. «До конца учебного года школы смогут использовать уже выделенные им шесть миллионов евро, чтобы обеспечить более индивидуальное обучение ученикам, которые испытывали трудности во время дистанционного обучения. К новому году к этой сумме прибавится еще 12 миллионов», — сказала Керсна, по словам которой, международные организации рекомендуют как минимум пару лет систематически заниматься восполнением вызванных соvid-кризисом пробелов в образовании.

В качестве положительного аспекта министр отметила, что для поддержки изучения эстонского языка в общей сложности запланировано 8 миллионов евро, которые будут направлены на детей, для которых родным языком не является эстонский. В детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах появятся дополнительные учителя эстонского языка для групп детей, говорящих на другом родном языке. На поддержку эстоноязычного образования и эстоноязычных образовательных учреждений планируется выделить 1,5 миллиона евро.

В госбюджете на 2022 год финансирование научных исследований останется на уровне 1% ВВП. По сравнению с нынешним годом в новом году для поддержки исследовательской и прикладной научной деятельности, а также инноваций будет добавлено более 40 миллионов евро.

Из дополнительных средств 16,3 миллиона евро будут направлены через Министерство образования и науки на обеспечение функционирования исследовательской системы, а 16,3 миллиона евро также будут направлены через Министерство экономики и коммуникаций на поддержку исследований и разработок бизнеса и инновации. Другим министерствам выделено в общей сложности 8,2 миллиона евро для того, чтобы наладить политику, основанную на знаниях. В дополнение к названной сумме в новом году прибавится еще 6,08 миллиона евро, которые ранее не распределялись между министерствами.

«Финансирование научной деятельности — это один из приоритетов государства», — сказала министр образования и науки Лийна Керсна. «Проектом государственного бюджета на следующий год правительство подтверждает, что знания и умные решения будут у нас в Эстонии в почете. Если мы хотим удачно справляться со стоящими перед обществом вызовами и хотим быть в числе предводителей внедрения новых технологий в мире, то просто должны инвестировать в исследовательскую и прикладную научную деятельность».

В государственном бюджете на 2022 год на поддержку исследовательской и прикладной научной деятельности выделено 323,7 миллиона евро.

Дополнительный бюджет Министерства образования и науки будет направлен в первую очередь на обеспечение постоянного функционирования научной системы, при этом увеличится как объем исследовательских пособий, так и базовое финансирование научно-исследовательских учреждений. На важном месте также находится вложение в обеспечение нового поколения молодых ученых, при помощи которого будет поддержан переход докторантов на должности младших научных сотрудников. Дополнительное внимание также будет уделено ускорению исследовательской и инновационной деятельности в области образования.

Ключевые слова
Наверх