В будущем году вырастут зарплаты сотрудников столичных учреждений

rus.postimees.ee
В будущем году вырастут зарплаты сотрудников столичных учреждений
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Новые столичные автобусы.
Новые столичные автобусы. Фото: Mihkel Maripuu

Повышение заработной платы затронет всех сотрудников образовательных учреждений, молодежных работников, работников культуры, сотрудников Таллиннского зоопарка, водителей автобусов и специалистов в тех областях, где уровень заработной платы ниже, чем на рынке труда. В таллиннском бюджете на 2022 год предусмотрено увеличение фонда оплаты труда всех городских департаментов и подведомственных учреждений на общую сумму 10,3 миллиона евро.

По словам мэра Михаила Кылварта, стабильная бюджетная ситуация позволяет запланировать рост заработной платы работников городской системы, которая в последние годы была ниже среднего увеличения месячной брутто-зарплаты по стране. «Если в бюджете на 2021 год мы подняли зарплаты в первую очередь социальным работникам и другим сотрудникам с самыми низкими зарплатами, то в следующем году можно будет повысить зарплаты гораздо более широкому кругу сотрудников», - сказал Кылварт.

«Увеличение фонда оплаты труда в городских учреждениях не означает автоматически одинакового повышения заработной платы для всех сотрудников; решения будут приниматься на основе анализа и сравнения со средними показателями рынка труда», - пояснил Михаил Кылварт.

К 2022 году образовательным учреждениям будут выделены дополнительные средства для увеличения зарплатного фонда не менее чем на 5 процентов. Это означает увеличение минимальной заработной платы учителей и опорных специалистов с 1315 евро до 1412 евро, или на 7,4 процента, а также повышение минимальной заработной платы воспитателей детских садов с 750 до 850 евро, или на 13,3 процента в течение года.

Заметные изменения планируются также в части минимальной заработной платы молодежным работникам, которая вырастет на 10 процентов – с 1000 евро до 1100 евро. Ресурсы, предназначенные на выплату зарплат остальному персоналу молодежных центров, увеличатся на пять процентов. В пунктах обслуживания Таллиннского зоопарка, где зарплата меньше 1000 евро, зарплата вырастет на 13 процентов.

Как и госучреждения, город планирует повысить минимальную заработную плату для работников культуры с высшим образованием с 1300 евро до 1400 евро, т.е. рост составит 7,7 процента. Повышение заработной платы касается работников сферы культуры, имеющих высшее образование и работающих в Таллиннской центральной библиотеке, Таллиннском городском музее, Таллиннском литературном центре, Таллиннском городском театре и Таллиннской филармонии.

Заработная плата в департаменте окружающей среды и коммунального хозяйства на должностях, требующих инженерной квалификации, увеличится более чем на пять процентов. Рост заработной платы также запланирован в Стратегическом центре, департаменте транспорта, а также департаментах городского планирования и городского имущества на должностях, где уровень заработной платы для рабочих мест с аналогичным содержанием и сложностью ниже рыночного уровня заработной платы.

В 2022 году городским спортивным учреждениям будут выделены дополнительные средства для увеличения средств зарплатного фонда минимум на 5 процентов.

Согласно проекту, заработная плата водителей автобусов, трамваев и троллейбусов увеличится на 7,5 процента.

В настоящее время в департаментах и подведомственных учреждениях Таллинна насчитывается 14 932 рабочих места.

Таллиннская городская управа направила проект бюджета Таллинна на 2022 год на рассмотрение в Таллиннское городское собрание.

Ключевые слова
Наверх