Херем ответил EKRE: в текучести кадров в Силах обороны нет ничего особенного

BNS
Херем ответил EKRE: в текучести кадров в Силах обороны нет ничего особенного
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Мартин Херем.
Мартин Херем. Фото: Madis Veltman

Во вторник Консервативная народная партия (EKRE) направила премьер-министру Кае Каллас запрос по поводу 412 военнослужащих, в прошлом году покинувших ряды Сил обороны, однако еще до того, как руководитель правительства дала ответ, командующий Силами обороны Мартин Херем заявил, что в определенной текучести кадров в Силах обороны нет ничего особенного. Кроме того, отметил Херем, EKRE представила ошибочные данные.

На страницах портала militaar.net Херем дал EKRE развернутый ответ. По его словам, EKRE утверждает, что в прошлом году Силы обороны оставили 412 кадровых военнослужащих. Среди них были 101 офицер, 232 младших офицера и 79 солдат, а также 184 гражданских лица из сферы обороны.

«На самом деле эти цифры не совсем верны, но ладно уж», - отметил генерал-лейтенант Херем.

«Ежегодно из Сил обороны Эстонии уходят в среднем по 280 кадровых военных и 180 гражданских работников. В 2020 году ушло даже 240 работников. Я не стану комментировать численность уходящих, эти цифры остаются в пределах средней величины. Меньше людей перемещаются в рамках министерства, но больше и в самом деле из Сил обороны. Некоторые бывшие военные становятся гражданскими сотрудниками. Но их число невелико», - добавил Херем.

В 2021 году число ушедших из Сил обороны было больше обычного, поскольку 49 человек не представили справку об иммунизации от COVID, еще 56 были сокращены в Силах обороны. «В их числе 37 оркестрантов и шесть капелланов. Кстати, оркестр в основном своем составе продолжает действовать в ведении Министерства обороны. Так что 105 человек добавим отсюда», - сказал Херем.

По его словам, сокращения происходят во всех организациях, не исключение и Силы обороны. Текучесть кадров составляет в Силах обороны остается в пределах 10% и это считается нормальным, сказал Херем, добавив, что много лет этот показатель был даже ниже.

Выступивший от имени EKRE депутат Рийгикогу Лео Куннас заявил, что 412 оставивших Силы обороны кадровых военных — это беспрецедентный в истории эстонской армии случай. По его словам, это последствие пропорционально проведенных весной во всех министерствах бюджетных сокращений. «Хотя в результате урезаний расходы на нужды обороны в этом году вырастут до 746,7 млн евро, это уже не изменит ситуацию в кадровом составе Сил обороны, поскольку ущерб им уже нанесен», - считает Куннас.

Ключевые слова
Наверх