Алар Карис: преподавание истории помогло бы избежать новой жестокости

BNS
Алар Карис: преподавание истории помогло бы избежать новой жестокости
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 12
Алар Карис в Исландии.
Алар Карис в Исландии. Фото: Krister Kivi

Президент Алар Карис сказал в своем выступлении в Исландском университете, посвященном годовщине заключения дипломатических отношений между Исландией и Балтийскими странами, что необходимо знать, учить и преподавать историю, чтобы избежать той жестокости, которую мы сейчас видим в Украине.

«Мы должны активнее преподавать историю наших народов, чтобы избежать распространения ложной пропаганды и вызванных промывкой мозгов недоразумений, – передал пресс-секретарь канцелярии президента слова Кариса. – Те, кто знает историю, не повторяют ошибки и строят лучшее будущее».

В Исландском университете с лекцией о поддержке стремления Балтийских стран к восстановлению независимости выступил президент Исландии Гвюдни Торласиус Йоуханнессон. С речами выступили президенты Эстонии, Латвии и Литвы.

На торжественной церемонии в доме Хёвди в Рейкьявике Карис выразил исландцам благодарность за смелость 31 год назад первыми признать независимость Балтийских стран. Карис подчеркнул, что сегодня в нашей общей поддержке нуждается Украина. «Исландия поддержала нас 31 год назад, когда мы восстановили свою независимость, а теперь вносит свой вклад в поддержку Украины, которая сейчас сражается за свою свободу», – сказал он.

Президент Эстонии напомнил, что 31 год назад в Европе ощущались позитивные изменения. «Мы надеялись, что когда падут стены старого порядка, мы сможем построить безопасную и единую Европу. К сожалению, сейчас мы являемся свидетелями очередной грубой агрессии против суверенного государства. Мы осуждаем ее и сотрудничаем, чтобы остановить российскую агрессию», – сказал Карис. Он отметил, что под влиянием кризиса станет сильнее и НАТО, потому что вступление Финляндии и Швеции в альянс существенно отразится на безопасности региона.

В церемонии наряду с президентами и первыми леди стран Балтии также приняли участие главы МИД Исландии и Балтийских стран, а также мэры четырех столиц. После церемонии главы МИД подписали совместную декларацию, которая посвящена сотрудничеству Балтийских стран и Исландии в международных организациях по обеспечению основанного на правилах миропорядка и поддержке Украины.

Во второй половине дня президенты Балтийских стран встретились с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоуттир и обсудили с ней способы поддержки Украины. Вечером президенты ознакомились с производством зеленой электроэнергии в Исландии на электростанции Хеллисхейди и посетили национальный парк Тингведлир.

Ключевые слова
Наверх