Согласно изданию «Медуза» (признано властями России «иностранным агентом»), результаты последнего закрытого социологического опроса, проведенного ФСО по заказу Кремля, показывают, что за мирные переговоры с Украиной сейчас выступают около 55% россиян, а за продолжение войны - лишь 25% (еще в июле таких было 32% и 57% соответственно).
Впрочем, у жителей Украины настроения совсем другие.
Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии 21-23 октября (уже после того как российская армия перешла к масштабным бомбардировкам украинской энергетической инфраструктуры), показал, что 86% украинцев считают, что продолжать вооруженное сопротивление российской агрессии необходимо даже несмотря на то, что это приведет к новым обстрелам украинских городов.
Альтернативную точку зрения - что для скорейшего прекращения обстрелов нужно немедленно начать переговоры, даже если для этого придется пойти на уступки России, - высказали всего 10% жителей Украины.
Если не переговоры, то что?
Если переговоры о мире сейчас невозможны, как могут развиваться события дальше?
Собеседник Би-би-си, близкий к российской переговорной группе, считает, что наиболее вероятным и в каком-то понимании самым лучшим вариантом и для Украины, и для России стало бы установление на фронте продолжительного затишья. У обеих сторон конфликта, считает он, объективно нет ресурсов для того, чтобы одержать полную военную победу.
«Если в какой-то момент боевых действий фронт стабилизируется и продержится без изменений - три километра вперед, два километра назад - три-четыре месяца, год, то через какое-то время у каждой из сторон может возникнуть спрос на перемирие», - полагает источник Би-би-си.