Ошибки исправлены, ошибки сделаны

Тимур Батрутдинов (Артист), Дмитрий Хрусталев (Димати) и Гарик Харламов (Моряк) в раздумье: а стоило ли браться за эту авантюру?

ФОТО: Кадр из фильма

Бессмертную реплику «Скажи, Зина, ты дура или это у тебя политика такая?» из вампиловской драмы «Прошлым летом в Чулимске» хочется переадресовать российским кинопродюсерам, вкладывающим деньги в комедии-трэш.

Михаил Галустян (Екатерина II) и Юрий Гальцев (Глашатай) — должно было быть безумно смешно?

ФОТО: Кадр из фильма

То ли они считают, что дебилы составляют достаточный процент аудитории, чтобы ориентироваться именно на эту целевую группу, то ли выполняют социальный заказ на дебилизацию всей страны.



Спасти «Комеди-клаб»


Кинодебют отвязных ребят из «Комеди-клаба», «Самый лучший фильм», поначалу принес отличные сборы. Потом, когда зритель распробовал это несъедобное блюдо, сборы упали, а критики вдоволь потоптались на картине. Но «Комеди-клаб» не пал духом, а пообещал исправиться в «Самом лучшем фильме-2».



Соорудил нечто вроде внятного сценария, а ставить фильм пригласил Олега Фомина, крепкого ремесленника — как минимум, две его приключенческие картины, «КГБ в смокинге» и «Господа офицеры: Спасти императора», смотрятся очень неплохо.



«СЛФ-2» показал, что спасение кинематографической репутации «Комеди-клаба» — занятие почти такое же безнадежное, как спасение покойного государя Николая II.


Уж не пародия ли это?



Правда, многие просчеты дебюта были исправлены. У «СЛФ-2» есть более или менее ощутимый сюжетный стержень: пародия на «Жару». Сортирного юмора нет вообще, а сексуальный (появляющийся, главным образом, в эпизоде с Екатериной II) вполне пристоен. Снизилась доля омерзительной гламурной тусовочности.



Получившийся продукт есть пока что не рекомендуется, но намазывать тонким слоем уже можно.


Конечно, пародия. И капустник тоже! Но авторы фильма не учли одно важное обстоятельство: пародия интересна тогда, когда пародируется талантливое произведение.



«Жара», снятая неким гражданином Гигинеишвили, сама по себе настолько бездарна, что является (авто)пародией. Поэтому из нее вытаскивается лишь подобие сюжета: трое приятелей, Моряк (Гарик Харламов), Артист (Тимур Батрутдинов) и Димати (Дмитрий Хрусталев) выручают… в данном случае своего друга, Мажора (Олег Верещагин), которого похитили неизвестные злодеи.



Так как всего этого для полнометражного фильма маловато, то сюжет подкрепляется пародийными же вставками, отсылающими к «Иронии судьбы-2» (сцена в бане), «12» (дюжина мужчин, отдаленно похожих на персонажей фильма Никиты Михалкова, сидит в спортзале и решает какой-то вопрос) «Мы из будущего» (прыжок в озеро, переносящий героев в иную эпоху) и «Пилы».



Но эти сценарные ходы бессмысленны, так как пересмешники копируют внешнюю форму, а не подвергают сатирическому исследованию суть. Пародия превращается в элементарное цитирование. Это особенно заметно в финале картины, когда авторы, слегка позабавившись с другими телешоу, отсылают зрителя к «Розыгрышу». В принципе, в «Розыгрыше» и могла бы быть показана вся эта история — тут мало что изменилось бы.



Что тут делал режиссер — сия тайна велика. В фильме есть немало кадров, снятых в бешеном темпе, но от бесконечных повторений (например, преследование рэпера Димати группой скинхедов) ритм исчезает, действие становится вялым и… не смешным.


Весельчаки из «Комеди-клаба» так и не научились играть перед камерой. Харламову, вероятно, кто-то в недобрый час сказал, что он похож на Джима Керри — так он-таки не похож!



Кино — это не эстрада


Трое остальных друзей вообще беспомощны. Жанр стендап-комедии (а «СЛФ-2» в лучшем случае именно ею и является) вообще-то позволяет безбожное кривлянье, но сравните, как это делают главные герои и как — сыгравший маленькую роль Олигарха Александр Баширов, и вы убедитесь, что «комедиклабникам» комсомольского возраста надо еще бесконечно, как убеждал их сверстников Ульянов-Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться!



Бородатый Михаил Галустян, конечно, смешон в образе Екатерины II, но те зрители, которые видели когда-то в Русском театре «Энергичных людей» Шукшина, согласятся, что бородатый же Александр Цукерман играл там женскую роль намного ярче и интереснее!



Обычно создатели российских самопальных трэш-комедий ссылаются на то, что идут путем братьев Цукеров. Но, во-первых, уровень мастерства несопоставим, во-вторых, и у Цукеров есть неудачи, а в-третьих, русский зритель все же в массе своей духовно более развит и требователен, чем американский. (Так как окружающая его действительность не располагает к сытой благополучной снисходительности!)



На эстраде («живой» или телевизионной) ребята из «Комеди-клаба» и примкнувший к ним (в сцене с императрицей) Юрий Гальцев смотрятся намного лучше, чем изначально пошлый Петросян или деградировавший в последнее время Задорнов. Но безжалостный глаз кинокамеры убеждает, что это — всего-навсего различные оттенки одного и того же продукта.



Фильм


«Самый лучший фильм-2»


Россия, 2009. Комедия


Идея: «Комеди-клаб»


Сценарий: Артак Гаспарян и Гарик Харламов


Режиссер: Олег Фомин


Оператор: Василий Сикачинский


В ролях: Гарик Харламов, Олег Верещагин, Дмитрий Хрусталев, Тимур Батрутдинов, Александр Баширов, Юрий Гальцев и др.


НАВЕРХ