Россия готовится в 2025 году ограничить работу КПП на границах c Эстонией и Латвией (1)

Иван Скрябин
, журналист
Обновлено 29 мая 2024, 14:10
Copy
Флаги Эстонии и России на границе в Нарве.
Флаги Эстонии и России на границе в Нарве. Фото: Ilja Smirnov / Põhjarannik / Arhiiv

Еще четыре погранперехода на границе РФ со странами ЕС встанут на реконструкцию в ближайшие несколько лет. Ранее в 2024 году из-за реконструкции КПП Россия закрыла автомобильное движение по мосту между Нарвой и Ивангородом.

Реконструкция четырех многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП) на границах России в Псковской области должна состояться в 2025-2027 годах. Об этом сообщил новый руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, бывший егерь Путина, полковник ФСО Валерий Пикалев на заседании объединенной коллегии таможенных служб стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В субботу я посещал некоторые из этих пунктов пропуска в Псковской области. Хочу сказать, что по информации Минтранса, вся необходимая исполнительная документация в этом году будет завершена, и с 2025 по 2027 год все работы по обустройству этих пунктов пропуска будут завершены, - цитируют российские государственные СМИ главного российского таможенника. - Это очень важная государственная задача».

Новый глава Федеральной таможенной службы России, бывший егерь Путина Валерий Пикалев первым делом после назначения посетил КПП на границе со странами ЕС.
Новый глава Федеральной таможенной службы России, бывший егерь Путина Валерий Пикалев первым делом после назначения посетил КПП на границе со странами ЕС. Фото: Из личного архива

Всего в Псковской области на границе с Латвией и Эстонией - шесть автомобильных пунктов пропуска. Один из них, «Бурачки», находится на реконструкции с 2021 года, которая может завершиться в текущем году.

О необходимости реконструкции двух погранпереходов на границе с Эстонией - «Куничина гора» (Койдула со стороны Эстонии) и «Шумилкино» (Лухамаа со стороны Эстонии), а также пункта пропуска «Убылинка» на границе с Латвией, губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявлял в начале 2024 года.

О том, что после закрытия на ремонт МАПП Ивангород планируется аналогичная работа на других погранпереходах в Эстонию и Латвию, в январе заявлял начальник службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) РФ Александр Виноградов.

Ремонт погранперехода в Ивангороде, который по словам Пикалева может завершиться не летом 2026 года, как планировалось, а уже в 2025 году, ранее привел к остановке автомобильного сообщения, очередям из пешеходов, очередям из автомобилей на других КПП и ограничению работы погранперехода Нарва в темное время суток.

Аналогичные ограничения на работу ночью обсуждаются и для других КПП Эстонии на границе с Россией.

Местные власти выступают против, опасаясь потерять в доходах. В том числе об этом Rus.Postimees ранее поговорил со старейшиной волости Сетомаа.

Тем временем автобусные перевозчики запускают новые беспересадочные рейсы между Таллинном и Санкт-Петербургом, которые не всегда помогает пассажирам избежать неудобств в пересечении границ.

Читайте материал Rus.Postimees о том, какие впечатления остались у первых пассажиров маршрута Таллинн-Псков-Петербург.

В начале апреля стало известно, что перевозчик пассажиров между Эстонией и Россией, компания Lux Express, за два года войны в несколько раз увеличила свои доходы в РФ. После этой новости Rus.Postimees узнал, граждане каких стран делают кассу этой компании, пересекая границы ЕС и «государства - спонсора терроризма».

На минувшей неделе представители пограничного управления ФСБ демонтировали с границы на реке Нарове световые буи Эстонии. Россия продолжает хранить молчание после этого инцидента.

Наверх