Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Трудовая инспекция: несчастных случаев на работе очень много

В сфере строительства довольно часто скрываются несчастные случаи с работниками. ФОТО: Tоомас Xуйк

Tрагедии на рабочем месте. За безопасность труда должны отвечать и работники, и работодатели.
 

Заведующий отделом информации Трудовой инспекции Андрес Краас отметил, что цифры, отражающие несчастные случаи на рабочем месте в Эстонии, пугают: только в этом году зарегистрировано 1015 несчастных случаев, в том числе четыре со смертельным исходом.

Уточняются еще 172 случая, из которых выясняются обстоятельства по пяти инцидентам с летальным исходом. В прошлом году за тот же период было зарегистрировано 1109 несчастных случаев на рабочем месте, четыре из которых привели к смертям.

«Таким образом, можно сказать, что в нынешнем году количество несчастных случаев, в принципе, такое же или даже больше, если уточняемые инциденты все-таки окажутся несчастными случаями на рабочем месте.

Ситуация с несчастными случаями со смертельным исходом, конечно, очень скверная, поскольку за первые три месяца девять вероятных смертельных случаев на работе — это все-таки очень много», — отмечает Краас.

Факторы риска
По словам Крааса, в тех странах, где есть система страхования от несчастных случаев на работе (например, в Финляндии), наблюдается скорей чрезмерная активность подачи рапортов, чем их дефицит. «Когда дело касается денег, то несчастные случаи уже скрывают. Поскольку в Эстонии такого нет, то, по данным 2009 года, представление рапортов был в 2,6 раза меньше реальной статистики. В прежние годы этот показатель был 2,4», — констатирует Краас.

«Одной из сфер, где чаще всего скрываются несчастные случаи на рабочем месте, является строительство — по данным опросов, в строительстве несчастные случаи на работе регистрируются у нас в 5-6 раз реже», — добавил он.

Для предотвращения несчастных случаев на рабочем месте каждому работодателю следовало бы провести основательный анализ рисков, который не был сделан примерно на одной четверти рабочих мест. Кроме того, после каждого несчастного случая на рабочем месте необходимо провести тщательный анализ, чтобы подобные ситуации в дальнейшем не допускались.
Предотвращение несчастных случаев — проблема не только работодателей, но и работники также должны быть намного активней и внимательней. Работникам следует требовать улучшения условий труда и непременно использовать личные средства защиты.

Одной из причин многочисленных несчастных случаев, по словам Крааса, является то, что четверть работников не считает необходимым пользоваться средствами индивидуальной защиты. Он отметил, что несчастье на рабочем месте или профессиональное заболевание затрагивает не только конкретного работника, но и семью этого человека.

С целью сокращения количества несчастий на работе и их воздействия на здоровье людей Краас выделил три важных момента. Во-первых, необходимо обязательно провести анализ рисков на рабочих местах.

Если предприятие не в состоянии сделать это самостоятельно, следует обратиться за помощью к специалистам Трудовой инспекции. При этом имеется возможность получить субсидию для осуществления анализа рисков. «Если анализ рисков проведен, но несчастный случай все-таки произошел, следует проанализировать и это», — подчеркнул Краас.

В качестве второго важного фактора специалист выделил необходимость проверки здоровья — факторы риска для здоровья угрожают работникам не только на производстве, но и во всех прочих жизненных сферах.

Третьей важной мерой профилактики является использование личных средств защиты — об этом должен подумать как сам работник, так и работодатель, если он видит, что работник не пользуется соответствующими средствами личной защиты.

Элементарные правила
Специалист по охране труда Трудовой инспекции Силья Соон отмечает, что люди почему-то способны оценивать риски в своей повседневной жизни, например, проявляют осторожность при переходе дороги или проходят вакцинацию от заболеваний, однако, когда речь заходит о рабочей среде, об оценке рисков почему-то принято забывать.

«Оценка рисков позволила бы предотвратить как несчастные случаи на рабочем месте, так и профзаболевания», — напоминает она.
Соон может привести немало примеров того, как недочеты на рабочем месте подвергают опасности здоровье работников.

Например, если рабочий стол должен быть соответствующим образом освещен, а человек выполняет работу в условиях плохой освещенности, то в результате ежедневного перенапряжения могут развиться заболевания глаз или ухудшиться зрение.
Соон рассказала, что во время проверки на металлопромышленном предприятии они увидели, что на одной полке рядом стояли кофейные чашки и опасные химикаты.

«Некоторые вещи сами по себе элементарны — еда и питье в контакте с любыми химикатами представляют опасность. Когда мы отправляемся в лес по грибы, то, вернувшись домой, всегда моем руки», — отметила она, напоминая о том, что любой работающий с опасными веществами человек должен помнить о потенциальных рисках.

Если работник не использует личные средства защиты, то ответ на вопрос, почему он этого не делает, известен только ему самому. «Если рядом со станком лежат наушники, значит, там очень шумно. Почему же работник их не носит?» — задает риторический вопрос Соон.

Она признала, что на самом деле многие предприниматели сами не хотели бы работать в подобных условиях. Продемонстрировав фотографию очень неприглядного душевого помещения для работников, Соон заметила, что если спросить у работодателя, хотел бы он сам мыться в таком душе, ответ был бы отрицательным. «А для работников сойдет», — сказала она.

По статистике первое место среди несчастных случаев на рабочем месте занимают падения с высоты, на втором месте — падения на плоскости.

Маргус Цахкна: Человеческие потери в Эстонии недопустимо велики

Председатель комиссии по социальным делам Рийгикогу Маргус Цахкна отметил, что самая главная проблема в долгосрочной перспективе заключается в том, что нас мало и мы ведем себя по отношению к человеческим ресурсам неосмотрительно.

«Одна из сторон нашего использования человеческих ресурсов заключается в том, какова наша культура труда и человеческие потери в ходе выполнения работы. Человеческие потери недопустимо велики», — отметил он.

Профилактика профессиональных заболеваний, по словам Цахкна, находится также в руках самих работников. «Это в значительной мере результат взаимодействия работодателя и работника, чтобы рабочая среда была безопасной и работник соблюдал все необходимые требования», — заявил он.

Говоря о системе страхования от несчастных случаев на рабочем месте председатель комиссии по социальным делам выразил надежду, что в скором времени разработка такой системы будет продолжена. «За 20 лет мы не смогли реализовать нормальную систему социальной защиты.

Государство очень хорошо понимает, что происходящее на рынке труда — не просто часть нашей жизни. В этом скрыто будущее нашего государства, человеческим ресурсом необходимо заниматься», — отметил он.

НАВЕРХ
Back