Сильвер Мейкар вчера весь день с нетерпением ждал чуда

Сильвер Мейкар.
Сильвер Мейкар. Фото: Лийс Трейманн

Разочарование. Реформист Сильвер Мейкар, сделавший откровенные признания о теневом финансировании партии, остается пока в гордом одиночестве.

Вчера после обеда бывший член Рийгикогу Сильвер Мейкар, метнувший в штаб-квартиру Партии реформ информационную бомбу, с нетерпением ждал, что остальные предполагаемые теневые спонсоры из числа его товарищей по партии тоже найдут в себе смелость и выступят с признаниями.

Предполагали ли вы, что нынешний министр юстиции и бывший генеральный секретарь Партии реформ Кристен Михал в этой истории скрытых пожертвований пойдут по пути полного отрицания?

Я искренне надеялся, что сегодня (вчера. — Ред.) к полудню объявятся люди, которые подтвердят, что именно так это и было. Я по-прежнему надеюсь, что в течение сегодняшнего (вчерашнего. — Ред.) дня они появятся.

Я думал, что мое признание является единственно правильным действием, благодаря которому хоть что-то изменится. Ведь никакие прежние обсуждения не помогали.

Для того, чтобы добиться изменений, необходимо, чтобы эти люди заговорили, тем более, что они знают, что я в курсе дела. Когда я завтра (сегодня. — Ред.) отправлюсь на допрос, то думаю, что у меня спросят их имена. А если эти имена уже будут у прокуратуры, то позже людям будет уже гораздо труднее утверждать, что им на самом деле тоже стыдно.

Почему вы думаете, что такие люди еще объявятся? Мне кажется, что то, что сделали вы, является большим исключением.

У этих людей на самом деле есть две возможности — сделать это самим и от чистого сердца или же передать, наконец, эту информацию правоохранительным органам. В последнем случае им не придется рассчитывать на какое-либо одобрение со стороны общественности.

Но вас самих еще могут отправить в тюрьму, поскольку вы без ведома тогдашнего генсекретаря Кристена Михала принесли в Партию реформ деньги сомнительного происхождения.

Для меня это не личный вопрос, а более широкий вопрос политической системы и того, как эту систему изменить. Подобное пожертвование является систематическим, оно продолжалось десять лет, при этом я говорю не только о Партии реформ. Такие же дела происходят и в Центристской партии, это делается во всех партиях. Ничего не изменится, пока люди не заявят публично, что они не согласны с подобной деятельностью.

Предположу, что Михалу будет крайне сложно не воспринять вашу публикацию в рубрике  «Мнение» на страницах Postimees как некий личный выпад.

Это не личный выпад. Я попытался избежать письменного упоминания имен, но не смог не назвать двух — во-первых, человека, который спросил, не соглашусь ли я оказать партии поддержку, и, во-вторых, человека, который предоставил мне деньги для этого пожертвования.

Если же теперь подумать о тех людях, которые скрытно пожертвовали партии деньги, то какая же у них власть и насколько опасна эта ситуация для Эстонского государства! Они могут потребовать за свои пожертвования каких-то благ или шантажировать, угрожая, например, написать статью о своем пожертвовании.

Вы сами покинете ряды Партии реформ, позволите себя из нее исключить или же будете довольствоваться пребыванием в числе реформис­тов пятого эшелона?

Я состою в Партии реформ с 1997 года. Для меня есть три существенных темы, о которых я говорил с нынешним генеральным секретарем Мартином Кукком, и если бы эти дела уладились, я был бы готов вновь вкалывать дни и ночи в предвыборной кампании и баллотироваться.

Во-первых, попытки закрыть основную школу Пюхаярве — я не представляю себе демократии, в которую людей по сути практически не вовлекают.

Во-вторых, финансирование партии — я сказал, что для меня совершенно неприемлемо, что оно до сих пор велось таким образом. Я вижу здесь угрозу безопасности государства.
В-третьих, вопрос о том, как либералу подобает общаться с народом.

Когда премьер-министр советует питаться семечками и носить шапочку из фольги, то это производит очень скверное впечатление. По-моему, это неподобающая политическая культура и риторика.

Но мне нравится Партия реформ, и я не собирают выходить из нее.

В 2007 году на выборах в Рийгикогу вы занимали третью позицию в избирательном списке  Партии реформ и прошли в парламент. Но в последний раз вас поместили уже на пятое место. За это время что-то произошло?

Я никогда не выпрашивал для себя более высокого места и не требовал каких-то привилегий. Если бы я это делал, то, наверное, должен был бы отказаться от своей свободы слова.

Для меня было самым главным иметь возможность писать и думать то, что я думаю.

Ваши публикации кого-то раздражали? Вы сталкивались с негативной реакцией на них со стороны партийного руководства?

Об этом следовало бы спросить в главном офисе, хотя позже мне действительно было сказано, что на самом деле мне не доверяли. Считали, что то, за что я ратую, это не совсем то, что думают определенные люди.

А в Рийгикогу я не попал все-таки по той причине, что не сумел объяснить избирателям достаточно хорошо, для чего меня следовало бы избрать в Рийгикогу. Когда определились итоги выборов, я честно сказал, что буду продолжать вести ту же линию, которую вел до сих пор, и я даже доволен, что теперь смогу писать еще более свободно и честно.

Что вы скажите тем критикам, по мнению которых, партийный «бройлер» превратился в бунтаря, потому что ему не нашлось места в Рийгикогу и он обиделся?

К счастью, я никогда не был «бройлером», поскольку я никогда не строил свою карьеру в партии так, чтобы начинать где-то там в офисе и в конце концов получить высокое место в общем списке.

Я всегда выступал за те же самые ценности не только в Эстонии, но и в других странах, будь то Белоруссия или Бирма. Мы ведь всегда высоко ценили живущих в таких странах людей, которые осмеливались сказать: «Я подвергаю опасности свою жизнь и благополучие, но не соглашаюсь с такой политической системой». Если я поддерживаю таких людей из других стран, значит, я сам должен вести себя так же.

Я вижу, что сейчас вы стоите в одиночестве и на вас направлено дуло Толстой Берты (гигантское орудие времен Первой мировой войны. — Авт.).

Что касается пушки, то пусть она стреляет. Когда они выпустят весь боезапас, может быть, найдутся еще какие-то люди, которые придут и подтвердят, что именно так эти дела и делаются, и приведут дополнительные факты. Может быть, они даже смогут рассказать о том, откуда появились эти деньги.