Эстонская фирма смешивала некачественное топливо на экспорт в Африку

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Alexela Terminal в Палдиски.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Одно из крупнейших эстонских предприятий и его партнеры оказались замешаны в деле с экспортом в Африку токсичного запрещенного в Европе топлива.

Двумя годами ранее, руководство Alexela Terminal, в Палдиски было оштрафовано на 25 000 крон за ненормированный выброс загрязняющих веществ в воздух, пишет

Eesti Ekspress.

Партнером и владельцем Alexela Terminal является компания Trafigura Beheer - один из крупнейших в мире независимых продавцов нефти.

Одним из самых известных продуктов Alexela стало топливо называемое в узких кругах African Blend - смешиваемый в Палдиски для экспорта в Африку бензин низкого качества.

Первый этап производства этого топлива проходил в Норвегии на терминале Vest Tanki, который сейчас носит имя Alexela Sløvåg и где, в результате взрыва в 2007 году, произошел выброс загрязняющих веществ в атмосферу спровоцировавший волну жалоб на состояние здоровья у населения, среди которых головная боль, тошнота, слабость и сыпь.

Директор терминала в Палдиски Аарто Эйпре, отрицает то, что в деятельности компании Alexela присутствуют противозаконные элементы. По его словам их продукция отправляется не только в Африку, но и в Америку, где требования к качеству намного жестче.

    НАВЕРХ