Поумнели ли мы, потеряв 15 000 человек на дорогах?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ало Кирсимяэ
Ало Кирсимяэ Фото: SCANPIX

Принимая решения в организации дорожного движения, необходимо просчитать их влияние на окружающую среду, только в этом случае нам удастся сделать движение более безопасным. Призывы к использованию для передвижения велосипедов и общественного транспорта в принципе верны, но действовать с бухты-барахты не стоит, предупреждает руководитель Бюро дорожного движения ЦеКриПо Ало Кирсимяэ.

В Таллинне 24 июля под автомашину попал 75-летний мужчина, который позже скончался. Виновника ДТП осудили на два месяца тюремного заключения. Кроме того, в течение года он был обязан каждое воскресенье сидеть в церкви рядом с алтарем на специальной скамейке лицом к людям. Это произошло в 1908 году.

В тот летний день промышленник Эйнберг на своем четырехколесном чуде техники открыл черный список жертв дорожного движения в Эстонии, который в наши дни пополняется примерно каждые три дня. Эти люди умерли не за свободу, веру или любовь — в дорожном движении мы убиваем друг друга между прочим, мимоходом, в прямом смысле этого слова.

Через 114 лет вопрос об отправке за решетку водителей, представляющих опасность для других участников движения, становится актуальным как никогда ранее. Заставлять сидеть рядом с алтарем на скамейке позора в светском государстве не получится, но это можно заменить сообщением в СМИ.

Жесткие методы есть и еще: летом на шоссе быстрее 110 км/ч ездить не разрешают и полиция более тщательно следит за нарушителями скоростного режима и безжалостно их штрафует.

Эти меры оправданы. Число погибших и средние скорости движения растут уже несколько лет подряд. Надо бы спросить, когда мы можем удовлетвориться состоянием безопасности движения, нужно ли вообще и что предпринять конкретно и почему за четыре с половиной поколения мы убили на дорогах более 15 000 человек и продолжаем делать это до сих пор?

В 2010 году в Эстонии погибли 79 человек, о статистике ДТП того года мы до сих пор вспоминаем с умилением. В 2011-м погиб 101 человек в течение года, а в первой половине этого года 56. В 1991 году погиб 491 человек. 79 смертей на дорогах (столько, сколько было два года назад) последний раз было в далеком 1945 году.

Автомашин в то время в Эстонии было менее 3000. За последующие пять лет количество автомобилей выросло до 12 000, а на дорогах погибли 140 человек.  На сегодняшний день в Центре авторегистра Эстонии зарегистрировано 710 000 моторных транспортных средств.

Если весь наш автопарк выстроить в один ряд друг за другом бампер к бамперу, то он достигнет Монако, причем из дверей последней машины ноги можно будет опустить прямо в Средиземное море.

Если бы рост числа погибших на дорогах, скоррелированый к числу автотранспорта, рос теми же темпами, то сейчас на наших дорогах гибло бы по 7500 человек в год. Так, может, в этом свете мы должны гордиться нашей статистикой ДТП? Безусловно нет.

В части повышения безопасности автомобильная промышленность сделала за прошедшие десятилетия огромный шаг вперед. У нас теперь есть ремни и подушки безопасности, тесты Euro NCAP, обязательные техосмотры, системы ABS и ESP и масса других сокращений, которые не только являются одним из аргументов продавцов машин, но и на самом деле спасают жизни.

Но в Эстонии все эти новейшие технические меры повышения безопасности все же не дают повода для оптимизма, поскольку 64 процента нашего зарегистрированного автопарка старше десяти лет.


Вторая причина заключается в стоимости человеческой жизни. Хотя значение смерти и жизни для самого человека и его близких вряд ли с годами как-то изменилось, для государства она изменилась довольно резко.


В обществе, где свободные люди вместе строят лучшее завтра, полная безопасность является лишь недостижимым горизонтом, приближаясь к которому одновременно отодвигают его дальше. Это парадокс, но только так мы можем двигаться к настоящей безопасности, борясь с все более безопасными опасностями.

Человеку трудно привыкнуть к тому, что его жизнь действительно имеет для государства какой-то вес. Частенько можно наблюдать, как негодуют задержанные полицией нарушители ПДД, когда их задерживают по причине не пристегнутого ремня безопасности, и никак не хотят понять, что их жизнь и смерть интересует еще кого-то, кроме них самих.


Если мы хотим передвижение из пункта А в пункт В сделать более безопасным, то одним из решение является пересадка людей из автомашин на велосипеды или вообще на общественный транспорт.

Это позволит создать еще одну одну опору безопасности нашего общественного транспорта, чему, впрочем, мы до сих пор не нашли достаточно места в публичной дискуссии о безопасности транспорта. Я говорю о тех условиях, которые сложились на наших дорогах.


Если мы хотим добиться того, чтобы люди больше ездили на велосипедах, то для этого потребуется и соответствующая инфраструктура. Нельзя довольствоваться тем, что где-то по краю плохонькой дороги, которая и так перегружена автомобилями, мы просто нарисуем краской еще одну полосу движения и назовем ее велосипедной дорожкой.


В лучшем случае такой подход к организации дорожного движения погубит культуру движения на велосипеде еще до того, как она успеет толком появится. В худшем случае — послужит причиной смерти нескольких человек.

Похожая ситуация с общественным транспортом, широкое использование которого позволило бы существенно улучшить безопасность движения в городе. Цель благородная, но возможно ли что-нибудь изменить к лучшему без того, чтобы ухудшить что-то другое?

Создание преимуществ общественному транспорту за счет прижимания автомобилистов в интересах цельной картины дорожного движения может оказаться далеко не самой правильной стратегией.

Во всяком случае дорожная полиция, задачей которой является обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, с беспокойством следит за опытами над людьми, которые проводятся на столичных улицах. Истина вскроется уже скоро — в начале учебного года, до которого осталось чуть больше месяца.


У жителей Туманного Альбиона есть хорошее выражение о погоде: все только говорят о ней, но никто ничего не предпринимает. Что касается эстонцев, то мне кажется (может, из-за моей работы), что о дорожном движении у нас говорят, как минимум, столько же. Разница в том, что в случае дорожного движения многие из нас реально могут что-то предпринять. При этом важно, что рассматривается все в едином комплексе, в целом.


Один из скандинавских автопроизводителей провозгласил цель — добиться того, чтобы начиная с 2020 года в их автомобилях не погибло больше ни одного человека. Уверен, что эстонское общество также может поставить себе такую задачу на будущее — не просто снижение числа смертельных ДТП, а реализовать единственно верную, хоть и утопическую идею полной их ликвидации.

Добьется ли поставленной себе цели амбициозный скандинавский автопроизводитель, покажет время.

Наблюдая за развитием средств безопасности, которые постоянно пополняются и обновляются, обращаешь внимание на то, что они не улучшают какое-то средство безопасности за счет другого, например, не совершенствуют ремень безопасности за счет подушки, а рассматривают автомобиль со всеми его системами в целом.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх