Мужчину украшают шрамы, а русского ребенка – обучение на эстонском языке

ФОТО: SCANPIX

Вопрос «нужна ли Эстонии русская школа» слишком объемный и ответить на него с кондачка невозможно. Поэтому по методу дихотомии разделим его на две части: что такое «русская школа» и что такое Эстония.

Если коротко, то «русская школа» – это школа, дающая классическое образование на русском языке и в русских традициях. А Эстония, согласно конституции, является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является народ.

Нуждается ли народ Эстонии в школе, дающей классическое образование на русском языке и в русских традициях? Вопрос уже более конкретный, но ответ требует еще дополнительных уточнений.

Относительно второй части все более-менее ясно, поэтому делим на части первую часть вопроса:

Что такое народ Эстонии?

По официальным данным, на 2012 год народом Эстонии являются:
• Эстонцы – 69%
• Русские – 25,4 %
• Украинцы – 2,0 %
• Белорусы – 1,1 %

Кроме вышеперечисленных, есть и другие национальности, численность которых составляет менее 1%.

Исходя из вышеназванных цифр и логики можно сделать вывод, что по меньшей мере 25,4% нуждается в русской школе. Конечно, эта цифра в идеале. Возможно, если добавить политики, добровольной ассимиляции, то она изменится, но не сильно. Это показала акция по сбору подписей в защиту русских школ – 99,9% с готовностью ставили свою подпись. Кроме того, последняя перепись населения показала, что на русском языке говорит 29,6% населения Эстонии.

Соответственно, «русская школа» нужна Эстонии в объеме 25,4%. Это очень легко выражается в деньгах – финансирование русской школы в объеме 25,4% от суммы всего финансирования школ. Кстати, это должно касаться не только школы, но и всех ступеней воспитания и обучения – от детских садов до высших учебных заведений. Может быть, нам уже пора посчитать деньги нашей общей казны?

Рейтинг всех школ 2012 года по госэкзаменам показал, что хорошие школы остались хорошими, а плохие школы остались плохими.

В видеоинтервью журналисты обратились к г-ну Авиксоо с просьбой прокомментировать рейтинг. Относительно русских школ журналистка спросила у министра: «Последние два года показывают, что результаты русских школ очень хорошие или что результаты особенно выросли. Это связано с переходом на эстонский язык обучения и показывает, что мы на верном пути?»

Вопрос уже был задан с подвохом, потому что в рейтинге на 11-м месте Таллиннская Кесклиннаская русская гимназия – которая не переходила на эстонский язык обучения. А школа, которая одна из первых перешла на эстонский язык обучения, сейчас находится в конце списка. Но г-н Аавиксоо подвоха не замечает, потому что, видимо, об этом не в курсе, поэтому он журналистке отвечает: «Я считаю, что это показывает, что он (переход) на верном пути. Сказать, что это благодаря эстонскому языку было бы слишком поверхностно. Это показывает также и то, что переход на эстонский язык не препятствует достижению успеха. Ведь в жизни так бывает: если на пути встречаются сложности, и если ты с ними справляешься, то впоследствии становишься сильнее. Безусловно, что это способствовало подъему русских школ».

Мы благодарны Министерству образования за такую "заботу" о достижении успеха нашими русскими детьми. Чего бы наши дети без сложностей вообще добились? Наверное, остались бы неучами и неумехами! Единственно, смущает такая сильная забота и постановка препятствий только для русских детей. Неужели г-н министр совсем не заботится об эстонских детишках? Почему им не желает пройти жесткую школу жизни, для того чтобы вырасти и впоследствии стать сильнее? Как говорится, мужчину украшают шрамы, а русского ребенка – обучение на эстонском языке.

Половина выпускников лучших русских гимназий продолжат учебу за границей, и, по словам руководителей школ, уезжают лучшие. Направления разные, кто на запад, кто на восток, причем возвращается в Эстонию лишь четвертая часть уехавших.

Маловероятно, что родители тех, чьи дети уехали из Эстонии, счастливы от мысли, что расстались со своим ребенком навсегда. Ведь шансы на то, что в будущем эти семьи смогут соединиться – ничтожны.

Хочется узнать, должны ли мы быть благодарны министру образования и проводимой насильственной реформе? Наши дети пройдут очень жесткую, практически спартанскую школу жизни и расстанутся со своими семьями за наши же, налогоплательщиков деньги. Мы хотим, чтобы проводимые реформы сделали наших детей самыми выносливыми на свете? Опасно оставлять нашу страну в руках таких министров.

Алиса Блинцова
НКО "Русская школа Эстонии"

НАВЕРХ