Россия – важнейший рынок для Эстонии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Флаг Эстонии

ФОТО: Laura Oks

В конце августа этого года Россия после долгих переговоров вступила во всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает «МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Сразу после известия, что Россия стала полноценным членом ВТО, эстонские экономисты заговорили о том, что теперь в торговле между нашими странами будет меньше различных преград, сделки станут свободнее и прозрачнее. Тем более что в течение определенного времени Россия снизит тарифные пошлины и количественные ограничения по многим группам товаров и, что подчеркивалось тогда теоретиками, особенно это будет выгодно эстонскому сельскому хозяйству. От теории к практике решили перейти в Министерстве сельского хозяйства и Центральном союзе сельхозпроизводителей, организовав инфодень на тему «Поможет ли ВТО продвижению эстонских продуктов питания на российском рынке?». Организаторы не скрывают, что

Россия – важнейший рынок для эстонских производителей, но им необходимо знать, как воспользоваться открывающимися возможностями.

Совещание аграриев пройдет с участием представителей Всемирной торговой организации. Данное мероприятие происходит на фоне новости, которая для многих националистически настроенных политиков была, мягко говоря, не из разряда приятных. В начале сентября Департамент статистики сообщил, что 15% эстонского экспорта пришлось на Россию, которая впервые заняла первое место по этому показателю. На второе и третье места опустились традиционные партнеры нашей страны – Швеция и Финляндия. Очевидно, что после вступления России в ВТО удельный вес этой страны в общем объеме экспорта Эстонии только увеличится. При этом сельское хозяйство - не единственная отрасль, которая может обеспечить этот рост.

Смотри сюжет целиком:

НАВЕРХ