Православный фестиваль подарит отдохновение

Обладательница ангельского голоса сербка Дивна Любоевич станет одной из центральных фигур православного фестиваля «Credo».

ФОТО: Промо

Сегодня состоится один из центральных концертов очередного, девятнадцатого фестиваля православной музыки «Credo»: впервые в Прибалтике с единственным концертом в таллиннской церкви Яани выступит сербский «ангел» Дивна Любоевич.

 Как говорит организатор фестиваля Зоя Туманова-Родман, слава этой певицы распространилась далеко за пределы ее родины, и утверждают, что ее поразительно чистый голос имеет даже целительные свойства.

«Мы даем уникальную возможность послушать певицу, которая в нашем регионе выступает в первый раз, хотя ее творческий путь длится уже двадцать лет. В репертуаре Дивны интереснейшие произведения православной духовной музыки, как древние монодии, музыка барокко, так и сочинения современных авторов», — говорит она.

Дивна поет на сербском, греческом и русском языках. «Певица выступает в основном во Франции и в Италии, единичные концерты были в России, она известна всему миру, но пока не нам. Среди других участников отмечу российских гостей, один хор из Санкт-Петербурга и два из Москвы; также к нам едут певцы из хора Гомельской филармонии, из Беларуси».

Вступительным же аккордом фестиваля станет выступление детско-юношеского хора Московской музыкальной школы № 96 «Вдохновение» сегодня, в 15 часов в Домской церкви на Вышгороде.

В субботу для публики будет объявлен небольшой перерыв, который не означает, что приглашенные хоры будут отдыхать. Третий год среди участников проводится отдельный конкурс с главным призом, который в этом году составляет тысячу евро. В этот раз, международное жюри под председательством Мати Пальма в субботу прослушает лучшие отрывки из программы хоров и определит лучшие из них.

Выступят и местные любительские хоры
«Все годы мы ставили перед собой задачу привозить в Эстонию самые высокопрофессиональные коллективы в мире православной музыки. Но мы всегда даем возможность выступить и местным любительским хорам.

Хотя кто скажет, что, например, хор «Радуга», который является бессменным участником фестиваля уже многие годы, звучит любительски? Как всегда мы ждем гостей 1 октября на сборный концерт различных хоровых коллективов по случаю Международного дня музыки, вход на который будет свободный, и обязательно на гала-концерт фестиваля 23 сентября, где можно будет услышать почти все приглашенные в этом году ансамбли», — рассказывает Туманова-Родман.

Организатор фестиваля выделила мастерство женского хорового училища имени Римского-Корсакова. «Женское пение в православии, возможно, не так популярно, но у этого хора такие чистые голоса, такое высококлассное исполнение, что его трудно не заметить», — сказала она.

Туманова-Родман не могла не упомянуть и собственное детище — мужской хор фестиваля «Credo», концерт которого состоится 26 сентября в церкви Яани и художественным руководителем которого она является с момента его создания в 2008 году.

Фестиваль проходит и в России
«Это бесконечно талантливые и при этом очень молодые ребята, которых мы растим на смену именитым православным хоровым коллективам. Дирижеру Станиславу Шеляховски, студенту отделения хорового дирижирования Эстонской Академии музыки и театра, всего 23 года, но звучит хор уже очень достойно», — отметила она.

География фестиваля, который в этом году проходит не только в Таллинне, но и в Нарве, Раквере, теперь расширилась и в сторону России. Параллельно в церкви Св. Иоанна в Петербурге идет сейчас российский фестиваль духовной музыки, где выступают и эстонские исполнители, например, ансамбль «Vox Clamantis» с «Каноном покаяния».

По словам Тумановой, в России, стране хоть и православной, чисто православных фестивалей очень мало, поэтому их инициатива пользуется интересом у публики, а в Питере они пошли дальше и представили различную духовную музыку, в том числе и органную.

Фестиваль

XIX Международный фестиваль православной духовной музыки  «Credo» С 20 сентября до 1 октября

• 21 сентября в 15.00

Домский собор в Таллинне (ул. Тоом-Кооли, 6) Детский и юношеский хор «Вдохновение» Детской музыкальной школы № 96 г. Москвы

• 21 сентября в 17.00

Александровский собор в Нарве (ул. Кирику, 9. Нарва) Вход свободный

Женский хор Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Н.А. Римского-Корсакова

• 21 сентября в 18.00 Собор Преображения Господня в Таллинне (ул. Суур-Клоости, 14)

Камерный хор «Март-аккорд», Москва

• 21 сентября в 19.00   Церковь Святой Троицы в Раквере (ул. Пикк, 19) Камерный хор Гомельской областной филармонии

• 21 сентября в 19.00

Церковь Яани (пл. Вабадузе, 1) Дивна Любоевич & «Melodi», Белград

• 23 сентября в 19.00

Концертный зал «Эстония» Гала-концерт

• 26 сентября в 19.00

Церковь Яани (пл. Вабадузе, 1) Мужской ансамбль фестиваля «CREDO»

• 1 октября в 19.00

Церковь Каарли (Тоомпеа, 10). Вход свободный Концерт духовной музыки

Вокально-хоровая студия «Allegro», камерный хор «Элегия», женский хор «Балтика», камерный хор Таллиннского технического университета

НАВЕРХ