Диагноз синдрома Аспергера исчезнет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Родители и дети. Конфликт. Фото иллюстративное
Родители и дети. Конфликт. Фото иллюстративное Фото: Corbis/Scanpix

Синдром Аспергера был впервые описан в 1944 году, но как самостоятельное нарушение его начали диагностировать в начале 1990-х. Теперь же врачи намерены рассматривать его как одну часть спектра аутизма.
 

Американская ассоциация психиатров разрабатывает новую классификацию психических нарушений, и в ней синдром Аспергера уже не отмечается отдельно. Обсуждение этой темы велось и в Европе.

После 20 лет диагностирования высокофункционального аутизма, то есть синдрома Аспергера, американские ученые решили, что с начала следующего года больше не будут диагностировать его отдельно и подведут под аутизм.

Впервые синдром Аспергера был описан в 1944 году, но как самостоятельное нарушение его начали диагностировать в начале 1990-х. Теперь же врачи усомнились — является ли это нарушение отдельным синдромом, или правильнее было бы рассматривать его как одну часть спектра аутизма.

Трудно провести черту
«Проблема в том, что это нарушение не имеет очень детального описания, — сказала клинический психолог Таллиннской детской больницы Кай Теэяэр. — Существует целый ряд признаков, которые должны присутствовать у человека с синдромом Аспергера, однако врачи считают, что этих признаков слишком мало для достижения диагностической точности, и нередко высокофункциональный аутизм бывает трудно отличить от синдрома Аспергера».

Однако, как считает Теэяэр, если синдром Аспергера будет подведен под аутизм, может случиться так, что часть людей останется вообще без диагноза

«Согласно прогнозам, в будущем «аспергеры», хорошо справляющиеся с жизнью, не будут диагностироваться»,— сказала она.

Инициатива Американской ассоциации психиатров насчет упорядочения диагностики синдрома Аспергера вызвала противостояние объединений людей с этим синдромом. Их аргументация исходит, в первую очередь, из вопроса идентитета.

Теэяэр сказала, что люди с синдромом Аспергера могут сталкиваться с очень многими проблемами, не понимая при этом, почему они ведут себя по-другому и почему терпят неудачу в личных отношениях. По ее мнению, диагноз помогает им лучше понять себя.

«Этот диагноз говорит человеку, что то, какой он есть, не исходит из плохого воспитания или неблагоприятной среды — это его особенность, просто он и есть такой. Для людей очень важно понимать, что, как бы они ни старались справиться с происходящим с ними, существует предел»,— пояснила клинический психолог.

Кроме того, Теэяэр опасается, что без диагноза некоторые дети могут остаться без помощи. Например, по ее словам, у детей с синдромом Аспергера должна быть возможность учиться в маленьком классе, их среда должна быть особенно упорядоченной и предсказуемой.

Но детский психиатр Клиникума Тартуского университета Ану Сузи считает, что вводимое американцами изменение разумно, поскольку сейчас в клинической практике бывает очень трудно провести черту и понять, откуда начинается аутизм, а откуда — синдром Аспергера.
«Важно не то, как называют способность человека справляться с жизнью, а то, как построена система помощи ему»,— сказала она.

«В Эстонии проблема состоит в том, что все регуляции основываются на конкретных диагнозах. Но то, как человек справляется, зависит не от диагноза, а от его состояния. Если в Европе классификация нарушений изменится, то придется переделать и систему вспомогательных мер»,— добавила детский психиатр.

Помощь важнее диагноза
Если Теэяэр считает, что диагноз является облегчением и для родителей ребенка с синдромом Аспергера, то Сузи говорит, что многие родители не хотят, чтобы ребенку ставили диагноз, хоть и замечают у него сами какие-то особенности.

«По сравнению друг с другом, люди с синдромом Аспергера очень разные, — отметила Сузи. — Поэтому в самоопределении этот так называемый штамп человеку не всегда помогает».
По ее словам, есть такие «аспергеры», которые обладают очень хорошими способностями и могут анализировать себя, но есть и такие, которые видят особенности в других людях, но не в себе.

«Теоретические позиции и приобретенные с воспитанием понятия могут быть очень ясными, однако их собственные действия могут быть не такими успешными, как хотелось бы», — пояснила Сузи.

Руководитель Северо-Эс­тонского союза аутистов Ивика Мяги сказала, что она доверяет решению американцев об отмене диагноза «синдром Аспергера», поскольку Америка является передовой в поддержании аутистов, и тамошние специалисты знают, что делают.

«Это наверняка продуманное решение», — сказала Мяги. По ее словам, важно не то, как называется диагноз, который ставят детям, важно, чтобы они получали необходимую помощь.

Детям с синдромом Аспергера бывает трудно общаться 

Синдром Аспергера нередко считают легкой формой аутизма. В отличие от аутистов, люди с таким синдромом не имеют проблем с речью и развитием интеллекта.

Как сказала клинический психолог Таллиннской детской больницы Кай Теэяэр, синдром Аспергера может быть диагностирован по определенным признакам.

Синдром Аспергера является нарушением в развитии, которое связано с обработкой социальной информации.

Страдающие синдромом Аспергера люди не в состоянии понять невербальное общение, метафорическую речь, не могут понять чувства собеседника по выражению его лица и т.д.

По словам психолога, у детей с синдромом Аспергера обычно возникают проблемы в общении, в том числе со сверстниками, так как они используют оскорбительные для других выражения или реплики, но при этом не понимают, что это каким-то образом влияет на настроение другого человека.

При этом такие дети имеют определенные интересы, которые могут быть связаны, например, с какими-то правилами, планами, идеями, научными областями.

«Они целиком отдаются какому-то занятию и не готовы заниматься другими делами или планами», — сказала Теэяэр.

Такое нарушение в развитии редко диагностируют до того, как ребенок пойдет в школу.

«Чаще всего проблемы дают о себе знать, когда ребенок идет в школу. Все, что касается учебы, может складываться замечательно, жалобы касаются в первую очередь поведения, — отметила психиатр. — Например, ребенок с трудом привыкает к правилам, изменениям, он может, например, толкать одноклассников, оказываться в местах, где не должен находиться, или просто кричать».

Синдром Аспергера в несколько раз чаще встречается у мужчин, в чем находит подтверждение тот факт, что это связано с генами. Одним из признаков является высокий интеллект: по словам Теэяэр, многие люди с синдромом Аспергера сделали академическую карьеру или добились успехов в сфере инфотехнологий.

Бывают случаи, когда человек, став взрослым или поступив на работу, начинает догадываться, что у него не все в порядке с социальной адаптацией. При легких проявлениях синдрома Аспергера человек может прожить всю жизнь, не догадываясь, что с ним что-то не так.

Страдающих синдромом Аспергера, как и аутистов, с медицинской точки зрения, невозможно вылечить, никаких лекарств не существует.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх