Кризис власти

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Игорь Копытин.
Игорь Копытин. Фото: Peeter Langovits

Апофеозом кризиса доверия общества к правящей элите и к политической системе в целом стала Хартия 12, пишет докторант Института истории ТлУ Игорь Копытин. При этом в самом документе и в развернувшейся в связи с ним дискуссии нет безнадежности, но есть вера в жизнеспособность демократии в Эстонии.
 

На сегодняшний день совершенно очевидно, что власть настиг серьезный кризис. Речь идет о кризисе доверия общества не только к правящей элите, но и к политической системе в целом.

Апофеозом стала Хартия 12, инициированная видными общественными и политическими деятелями Эстонии, в числе которых известные историки Давид Всевиов и Марек Тамм, преподаватель культурологии профессор ТлУ Тыну Вийк, а также бывший ректор ТлУ Рейн Рауд.

Реакцией на скандал с незаконным финансированием Партии реформ, ставший поводом для составления Хартии 12, явилось недавнее извинение премьер-министра Андруса Ансипа, в искренности которого глубоко сомневается профессор Вийк.

Приходится согласиться с основными положениями Хартии 12 о том, что правящая элита делает все, чтобы удержать власть. К сожалению, ложь и кумовство стали характерными чертами нынешней власти и политической системы.

Лишь с глубочайшим сарказмом можно вспоминать обещания о том, что Эстония в скором будущем окажется в пятерке самых успешных стран Европы, и заверения в том, будто бы экономический кризис нам не грозит.

В последние годы своего длительного правления политики партии большинства дискредитировали себя, проявив откровеннейший цинизм, за которым кроется абсолютная беспомощность в решении сложных государственных задач.

Мы можем много рассуждать о том, кому верить: Мейкару, Михалу или свидетелям. Важнее, чтобы мы верили в демократию и Конституцию. Не в том плане, что в стране все хорошо и исправлять ничего не надо, а именно наоборот — любая конструктивная критика должна приветствоваться. Эстонское государство и демократия должны быть открыты для диалога и плюрализма мнений.

В Хартии 12 и развернувшейся дискуссии нет безнадежности, но есть вера в жизнеспособность вне- и надпартийной демократии. Важно, чтобы участники гражданской демократии исходили не из сугубо личных интересов, а из интересов государства и общества.

Конструктивность диалога — это и есть то, что отличает гражданскую демократию от уличной. Конструктивная дискуссия, целью которой является поиск позитивных решений, а не разрушение, должна приветствоваться в обществе и государстве, в том числе, и в правящей элите, на которую направлена критика Хартии 12. И это демонстрирует действенность Хартии 12 как начала гражданского диалога с властью.

Что же касается критики, то тут можно говорить много, поскольку кризис настиг власть практически во всех сферах, будь то административное управление в лице раздутого бюрократического аппарата, неразумная экономическая политика в духе тотального либерализма, бросившая своих граждан в условиях дикого рынка на произвол судьбы, или социальная политика, ставшая главным пунктом расхождений между властью и народом.

Социальное расслоение общества на бедных и богатых равнозначно делению на власть имущих, их приближенных и всех остальных, то есть народ. Доходы населения никак не поспевают за стремительным рос­том цен на продовольствие и коммунальные услуги.

Забастовки работников автотранспорта, учителей и врачей ни к чему, в общем, не привели. Это ярко показывает, с одной стороны, крайнюю слабость профсоюзов, а с другой — наплевательское отношение представителей исполнительной власти, упорно игнорирующих интересы трудящихся.

В частности, решение проблемы низких зарплат учителей, не говоря уже об их общей социальной униженности, видится Министерству образования в небольшом повышении зарплат до 13% и одновременном увеличении нагрузки учителей. Это схоже, по сути, с ленинским «шаг вперед, два шага назад».

Кадровые военнослужащие Сил обороны не имеют права бастовать, но и их положение далеко от идеала. Тяжелая физическая и интеллектуальная работа военных не может оплачиваться одними призывами к долгу, пат­риотизму и чувству миссии без денежного эквивалента, необходимого для поддержания достойного уровня жизни.

Пенсионеры же в Эстонии вообще находятся на положении нищих. Оплатив из своей пенсии коммунальные услуги, многие из них вынуждены влачить жалкое существование. Должно быть стыдно, что власть не может обес­печить достойную жизнь престарелым членам общества.

Излишняя централизация власти и губительная региональная политика привели к большой внутренней миграции и неравномерному производственному балансу, когда основная экономическая деятельность сосредоточивается лишь в Таллинне.

Сельское хозяйство находится в таком плачевном положении, что хуторяне в знак символического протеста вынуждены послать в Брюссель трактор. Премьер-министру осталось только поддержать хуторян. На словах. В то же время молочную продукцию в Эстонию везут из соседней Латвии.

При этом наша молодежь рвется на Запад, где, получив образование и поддержку, работает на благо иностранных государств. Мы же уповаем на то, что они вернутся, или культивируем миф о том, что к нам приедут квалифицированные специалис­ты из Украины, готовые спасать нашу экономику.

Политика в сфере интеграции в очередной раз показывает свою несостоятельность. Общество по-прежнему остается расколотым по национальному признаку, а страсти все накаляются. Описанная в Хартии 12 монополия власти проявляется и в интеграции, где некоторые целевые учреждения, вместо того чтобы заниматься собственно интеграцией, производят политическую рекламу. Успеха в создании единого общества Эстонии пока не наблюдается.

Применение в избирательной системе т.н. закрытого спис­ка привело к власти целый ряд политиков-«бройлеров» или «15-летних капитанов», деятельность которых подвластна партийным бонзам как в правящих партиях, так и в оппозиции, расставляющих их в ущерб народным интересам на ключевые посты государственной и муниципальной власти.

Как следствие мы имеем общее недовольство общества всей политической системой. Доверие утратили практически все партии Эстонии. В этом видит общую угрозу демократии подписавший Хартию 12 Евгений Осиновский. К его опасениям я бы добавил и угрозу возможной политической радикализации общества и усиления маргинальных групп общества.

Какой может быть выход из создавшейся ситуации? Того, что требуют социал-демократы, а именно отставка правительства и досрочные парламентские выборы, скорее всего не произойдет. В нынешней кризисной ситуации отставка правительства, скорее всего, лишь усугубила бы положение в стране, породив хаос.

Достаточно конструктивной кажется именно та часть выступ­ления президента Тоомаса Хенд­рика Ильвеса от 14 ноября, где он призывает политические и общественные силы к взвешенному диалогу. Правящая коалиция должна прислушаться к политической оппозиции и духовной элите, проявившей гражданскую инициативу.

Важными моментами повышения престижа власти могло бы стать изменение избирательной системы в плане применения открытых списков, а также внесение изменений в закон о финансировании партий, что сделало бы политическую систему более прозрачной, и упрощение порядка создания партий и общественных объединений.

Если будут достигнуты договоренности в вопросе финансирования партий, то их соблюдение окажется в интересах самих же партий. Видимое следование договоренности и ее нарушение стало бы неприемлемым. Поэтому и политикам, желающим продолжать заниматься махинациями, не должно быть места в парламенте.

На самом деле окончательно разрешить ситуацию сможет только сам народ Эстонии на предстоящих выборах в Рийгикогу, решив, кого он хочет видеть у власти.

И все же следует признать, что нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала действенность демократии в Эстонии.

Свобода слова и плюрализм мнений не ограничиваются, а подписавшие Хартию 12 граждане не подвергаются преследованиям, как это было со схожим по своей значимости «Письмом сорока», критиковавшим власть в Эстонии в 1980 году.

3 мысли

•    Политики партии большинства дискредитировали себя, проявив откровеннейший цинизм, за которым кроется абсолютная беспомощность в решении сложных государственных задач.

•    Социальное расслоение общества на бедных и богатых равнозначно делению на власть имущих, их приближенных и всех остальных, то есть народ.

 •    И все же следует признать, что нынешняя ситуация наглядно продемонстрировала действенность демократии в Эстонии. Свобода слова и плюрализм мнений не ограничиваются, а подписавшие Хартию 12 граждане не подвергаются преследованиям.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх