Золотое совпадение Новоселова

Олимпиада 2012 заставила беспокоиться о том, что победный путь Николая Новоселова может оборваться на самом старте.  Однако профессионалы умеют вовремя воспрянуть духом: золотая медаль на мировом первенстве этого года залечила душевные раны. Победитель дал интервью еженедельнику "День за Днём".

– Золото чемпионата – это случайность или результат холодного расчета?

– Вопрос немного провокационный и обидный, потому что случайностей на таком уровне все-таки не бывает… Хотя, как говорят, первый раз – случайность, второй – совпадение, а третий – закономерность. Так что, думаю, в этот раз завоеванное золото было совпадением (смеется).

– В финале вы встретились с олимпийским чемпионом Рубеном Лимардо. Как удалось найти слабые стороны соперника?

– Моя тактика фехтования в финале была отлична от той, которую я запланировал. До финального боя я наблюдал за венесуэльцем: настолько хорошо он себя чувствовал и здорово ощущал соперника! Честно говоря, я сомневался, что ему вообще можно будет что-то противопоставить. После выхода на дорожку я понял, что и сам неплохо двигаюсь, ощущения хорошие, и по ходу схватки тактику поменял. Она оказалась успешной, а уколы, нанесенные мною в самом начале, выбили соперника из колеи. Дальше оставалось довести дело до логического завершения.

– Давало ли вам фору то, что перед последним уколом вы опережали соперника на 8 очков?

– На протяжении всего сезона Рубен Лимардо очень стабильно фехтовал и выходил из критических ситуаций, возникающих по ходу боя: за три секунды до конца проигрывал два очка и все же оборачивал схватку в свою пользу. До последнего укола я был настроен на то, что так просто Рубен Лимардо не сдастся. Наверное, эта концентрация мне помогла в финале. А уколы, которые я наносил, были достаточно уверенными, но ему они уверенности не придавали.

Связки не сорвали, когда кричали после последнего укола?

– Нет, связки в полном порядке.

– Какой бой ЧМ был самым тяжелым?

– Тяжело дается каждая схватка. Но, наверное, психологически самым тяжелым был первый бой, и  полуфинальный, с Суховым (Павел Сухов, сборная России,прим. М.Е.). Там я умудрился найти приключений на свою голову. Вроде все получалось, но отдал инициативу сопернику и стал даже проигрывать.

Не хотелось ли вам увидеть на трибунах многочисленные плакаты со своим именем и портретом?

– Честно говоря, это было бы приятно, но это должна быть инициатива болельщиков. Если все время делать то, что заставляет людей за тебя активно болеть, то их желание поддерживать тебя сохранится. Когда люди на трибунах поддерживают соперника, не могу сказать, что это мне помогает. Но у спортсмена должно быть развито умение отключаться и настраиваться на бой.

– Как на вашей физической форме сказался проект «Звезды на льду»?

– Проект закончился еще в декабре, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы восстановиться. Я думаю, что моя физическая форма от участия никак не пострадала, потому что я проводил по семь часов в день на льду и нагрузки мне хватало (смеется). Благодаря проекту я узнал, что у меня есть и другие группы мышц, которые я раньше не задействовал. Я ни секунды не жалею, что участвовал, что познакомился с очень хорошими людьми.

Вы – чемпион мира, Юлия Беляева – чемпионка мира, женская сборная по фехтованию – чемпионы Европы. Достойна ли ваша компания взять ежегодные премии Олимпийского комитета: лучший спортсмен, лучшая спортсменка и лучшая команда?

– Сейчас еще идет чемпионат мира по легкой атлетике, и ни в коем случае не стоит списывать со счетов Герда Кантера (во вторник Кантер взял бронзу на Чемпионате мира в Москвеприм. М.Е.). Я за него переживаю, болею и желаю ему успехов. Но мы сделали хороший задел для получения этих премий.

– Где найдет свое место медаль?

– Вы знаете, размещением всех моих медалей занимается супруга.