Власть № 4. Слепые дедушки в наших постелях

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
У кандидата в столичные мэры Валдо Рандпере к деревьям давнее, неостывающее чувство.
У кандидата в столичные мэры Валдо Рандпере к деревьям давнее, неостывающее чувство. Фото: Прийт Симсон

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали нашего трансгенного бычка, сирийское химическое оружие и местную политрекламу, но и о русских не забывали.

Именно что незабываемый текст выдала в LP Eesti Päevaleht Мэри Джордан Кросс, активистка, художница и документалистка родом из Нью-Йорка, она же – супруга Ээрика-Нийлеса Кросса, кандидата в таллиннские мэры от IRL. Миссис Кросс призывает ни много ни мало «пустить русских в комнату». «Я знаю, что у эстонцев и русских имеется прошлое, полное ненависти, и хотя раны скрыты, они все-таки глубоки, – пишет она. – Но теперь не время продолжать глядеть в зеркало заднего вида, смотреть надо в будущее... Национальное искусство и культура хиреют, потому что у нас проблемы с интеграцией эстонских и русских художников».

Налетай, торопись! Русская живопись!

Г-жа Кросс рассказывает о том, как к ней обратился некий русский художник, живущий в Таллинне в крошечной квартирке, и как она удивилась, узрев его великолепные картины. «Где ж ты скрывался?» – спросила Кросс. Выяснилось, что нигде, просто этот человек «из-за происхождения был невидим для общества». Ай-яй-яй! «Мы должны выработать политику, которая официально поддерживает мультикультурность в сфере искусства, – заключает автор. – Раздельное существование эстонских и русских людей искусства должно закончиться... Никто не может по фамилии, цвету кожи или религиозной принадлежности художника решать, что хорошо и что плохо... Живущие в Эстонии художники, объединяйтесь!»

Вроде и хочется солидаризоваться, хлопать в ладоши и прыгать от радости. Но только – как говорят в этой ихней Америке, what the fuck? Миссис Кросс обходит молчанием тот «фак», что «невидимость» русских – это следствие политики государства, к которой приложила руку и IRL, партия мужа Мэри Джордан. Призывы устранить сегрегацию в сфере искусства прекрасны, но как насчет прочих сфер? Иначе получается странно: дорогие русские, давайте к нам в комнату, рисуйте, пишите, лепите, пойте, пляшите, и неважно, что вы плохо говорите по-эстонски. Но когда будут выборы в парламент, вы из комнаты выйдете. И гражданство мы вам не дадим. Почему? Вы плохо говорите по-эстонски! И вообще, попробовала бы Мэри Джордан Кросс написать в «Нью-Йоркере» заметку вроде «Пустим итальянцев (мексиканцев, евреев) в комнату» с тем же содержанием. Было бы забавно посмотреть на реакцию американской прессы. Dear Mrs Kross, please think of it.

В Eesti Ekspress о России и русских в местных СМИ вспоминает медиамагнат Ханс Х. Луйк. В цикле «Журналистские зомби» о клише и нищете эстонской журналистики у Луйка появляются «Кровавые зомби из России». «Теперь молодежь не говорит по-русски, – сетует магнат. – Она не поймет, о чем спектакль в петербургском театре, не просечет анекдот про Рабиновича, не уразумеет, как мощно назвал Пелевин свой роман “Омон Ра”. До Петербурга, культурной столицы Европы, мы можем доехать быстрее латышей или литовцев, но не едем и о духовной жизни русского народа знаем мало. Алё, в России живет кто-нибудь кроме Путина, Абрамовича и пары спортсменов? Из России идут какие-то военные сводки: угрозы, пересечения воздушной границы, маневры. Россия собралась воевать? Так повоюем! А пока хочется кислорода... Кремль – не Россия. В России есть еще первый бал Наташи и “Эй, ухнем!”».

Не прорыв, но процесс

Поскольку предвыборная кампания сводится у нас к рекламе, именно ее СМИ и анализируют – кто страстно, а кто и пристрастно. На портале Delfi преподаватель дисциплины «пропаганда» Линнар Приймяги рассуждает о том, какими слоганами партии развлекают избирателей, которым, пишет автор, подавай «зрелища, захватывающие перипетии, кровь и покатившиеся головы. А ему говорят: гордимся, работаем, делаем дело, давай с нами (куда?)».

Автор замечает, что все слоганы содержат восклицательный знак, но все-таки разнятся. В философии языка, пишет Приймяги, глаголы делятся на четыре класса. Первые описывают конечное состояние, неизменность. Это лозунг реформистов: «Гордимся Эстонией!». Вторые выражают действия, которые продолжаются и конечного состояния не имеют. Это лозунг центристов: «Работает!» Третьи говорят о достижении, в котором есть и процесс, и результат. Это соцдемы, предлагающие завоевать «сегодня Таллинн, завтра Эстонию». Четвертые обозначают прорыв, знаковое изменение состояния – «победить», «погибнуть», «воскреснуть». Из них получаются лучшие слоганы, которым народ поверил бы, но наши партии эти глаголы отчего-то не используют. Впрочем, оговаривается Приймяги, тут речь об избирателе-эстонце: «Другие избиратели – это другая история». Какая – не сообщается.

Писатель Андрус Кивиряхк на страницах Eesti Päevaleht пишет об «упрямых подсадных утках», имея в виду политиков. «Говоря словами Рейна Рауда: “моральные уроды” опять поразвесили свои лица по всему городу... Выкрикивая бессмысленные лозунги, они готовятся к выборам с улыбками до ушей, словно в промежутке между выборами совсем ничего не происходило. В этот тупой цинизм невозможно поверить... Элементарно же: министр или депутат в местных выборах участвовать не должен, а лицам, которые занимались последние годы всяким похабством, надо стыдливо стоять за углом. И если уж они хотят что-то сообщить народу, это должны быть фразы типа: “Начинаю честную жизнь!”, “Обязуюсь не врать!”, “Даю слово, что я уже не политбройлер!” Но куда там! Они не сомневаются, не меняются, не учатся на своих ошибках...»

Завалить Ласнамяэ деревьями!

Подсадных уток Кивиряхк не жалеет, обрушиваясь на них всей тяжестью писательского таланта: «Когда человек хочет участвовать в каждых выборах, это некая болезнь, что-то вроде эротомании! Как эротоман пытается затащить в постель каждое встреченное существо другого пола, так и подсадная утка с головой ныряет в каждую предвыборную гонку. Что же это, выборы на носу, а я не кандидат! Ой-ой-ой, так нельзя! Причем эротоман по крайней мере залезает в постель сам, в то время как утка участвует только в брачном танце, шепчет на ушко партнеру сладостные обещания, а как доходит до дела, соблазненный обнаруживает на своем одре уткиного слепого дедушку».

Лаур Уудам, журналист Õhtuleht, задается вопросом, во что обойдутся таллиннцам обещания, по поводу которых «о стоимости умалчивают, о сроках не говорят и никаких гарантий не дают». Вот реформистский перекресток у «Русалки» и центр общественного транспорта в Юлемисте – это же туча денег! «Хотелось бы увидеть калькуляцию, чтобы не вышло так, как получается со скоростным трамваем в Ласнамяэ уже почти сорок лет, – пишет Уудам. – Соцдемы обещают бесплатный вывоз мусора к 2020 году. Боже ж ты мой! Если Эдгар сделал общественный транспорт бесплатным за год, неужели Миксер в семь раз хуже, раз на бесплатный вывоз мусора ему нужно семь лет? Центристы не обещают ничего запредельного, потому что и так ведь все работает...»

В той же газете Марго Паюсте недоумевает: «Что мне думать о предложении Вальдо Рандпере посадить по дереву на каждого жителя Ласнамяэ, итого 117 799 деревьев? Не понимаю, зачем это надо. Что, у Ласнамяэ нет других проблем? Говорят, деревья обойдутся в годовой бюджет Таллиннского ТВ. Неужто на эти деньги надо сажать елки? Ничего умнее было не придумать?..» И так – по всем партиям. Какие партии, такое и придумалось, чего уж тут.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх