Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Отравление водой в Иркутске подхлестнуло российских экологов

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
иллюстративное фото | ФОТО: ELMO RIIG/SAKALA

После массового отравления в Иркутске экологи забили тревогу о возможности повторения событий в других регионах России.

Ставропольское отделение общероссийской экологической организации «Подорожник» обеспокоено качеством питьевой воды в «святых источниках», сообщил сегодня корреспонденту

«Кавказского узла»

руководитель организации «Подорожник» Владимир Полубояренко.

Руководитель пресс-службы Ставропольской и Владикавказской Епархии Русской Православной церкви Евгений Бронский заявил изданию, что за качество воды, вытекающей из святого источника, они ответственности не несут, они несут ответственность за ее, так сказать, святость.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ, сегодня мы будем задавать вопрос начальнику краевого Роспотребнадзора о качестве воды в т.н. «святых источниках», в частности, источника Серафима Саровского.

В районе источника на поверхность почвы сбрасываются фекальные отходы, без всякой очистки, образовалось огромное озеро, которое распространяет достаточно зловонный запах, и все эти воды, возможно, могут смешиваться, в том числе, и со «святой водой». Пока что (до проведения проверки - прим. «Кавказского узла») мы предполагаем это», - сказал В.Полубояренко.

По его словам, экологи намерены задать вопрос руководителю краевого Роспотребнадзора о том, проходят ли исследования качества питьевой воды, которая идет из источников, родников и ключей, «которую люди не просто пьют, а с собой берут канистрами, вода широко разрекламированная, и люди верят, что это хорошая, чудесная вода», - сказал собеседник.

Он также добавил: «То, что Роспотребнадзор называет «гиперхлорированием», мы называем «сбросом хлора», в том числе и по проблемным районам, там, где были недавно отравления».

«Чтобы избежать подобных вспышек в дальнейшем, нужно принимать меры: менять проржавевшие трубы, которые сильно изношены и прогнили, нужно менять канализационные трубы, которые текут и свищут и их содержимое, как мы предполагаем, в некоторых районах смешивается с питьевой водой. А сбросом хлора проблему не решишь», - продолжил В.Полубояренко.

К понедельнику 117 жителей Иркутска, включая 48 детей, попали в больницы в результате отравления водой во время религиозных церемоний.

Наверх