Любовь Эндера

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Будущий полководец Эндер Виггин (Эйса Баттерфилд) на поле виртуального боя.
Будущий полководец Эндер Виггин (Эйса Баттерфилд) на поле виртуального боя. Фото: Фото: markonline.com

«Игра Эндера» – экранизация популярного среди поклонников фантастики одноименного романа, изданного в 1985 году американцем Орсоном Скоттом Кардом.

Кард – не только фантаст, но и мормон, более того, он утверждает, что мормонизм во многом помог ему при выборе профессии: в этой религии нет противоречия между наукой и верой. Как говорил отец Карда: «Если вера говорит одно, а наука – другое, либо кто-то из них неправ, либо неправы обе». К слову, Кард – прямой потомок Бригема Янга, мормона номер два, возглавившего движение после гибели пророка Джозефа Смита.

Слеза третьего ребенка

В «Игре Эндера» и других книгах Карда, впрочем, нет ничего специфически мормонского. Сильный религиозный бэкграунд проявляется по-иному: Кард – фантаст, которого интересует в первую очередь моральный выбор в условиях, когда выбрать доброе решение невозможно. В истории Эндера Виггина этот выбор – ключевой.

Действие «Игры Эндера» происходит после инопланетного вторжения: жукообразные пришельцы-формики едва не уничтожили наш космофлот, но благодаря подвигу простого пилота были разбиты и отступили к родной планете. Земля и ее колонии много лет живут на военном положении в ожидании новой атаки, но это не пассивное ожидание: все ресурсы брошены на строительство звездолетов (так что семьям запрещено иметь больше двух детей), кроме того, запущена программа по отбору детей, которые могут стать полководцами и привести Землю к победе. Только дети способны полюбить врага, влезть в его шкуру, точнее, хитиновый панцирь, так, чтобы понять противника и суметь предсказать его действия. Победить врага можно, полюбив его, и это далеко не единственный этический парадокс, предлагаемый Кардом читателю.

Эндер – третий ребенок, рожденный по специальному разрешению: власти надеются, что этот мальчик совместит достоинства агрессивного брата и мягкосердечной сестры. В основном нам рассказывают про обучение Эндера в Боевой школе, и это – против ожидания – не армейские будни, но серия срежиссированных взрослыми манипуляторами психологических атак, доказывающих Эндеру, что никто не придет ему на помощь, что он должен побеждать при любых раскладах, выигрывать даже тогда, когда обречен на проигрыш, – ведь именно такой полководец нужен Земле. Слеза ребенка и его сломанная психика – вроде бы приемлемая цена за спасение человечества. Одновременно происходит кое-что еще – в снах Эндера, в отражающей его подсознание компьютерной игре...

Главного героя, которому в начале книги шесть лет, играет Эйса Баттерфилд (его прославил в том числе «Хранитель времени» Скорсезе) – мальчик постарше Эндера (брать на эту роль актера шести лет было бы творческим самоубийством). В роли того главного манипулятора, полковника Граффа, снялся сам Харрисон Форд, которого любители фантастики боготворят за роли Хэна Соло, Рика Декарда и Индианы Джонса. Еще одного персонажа играет Бен Кингсли, но о нем рассказывать не стоит, чтобы не нарушать интригу.

Искусство как проводник

В книге неожиданных поворотов сюжета больше, чем в кинофильме, но ударный финал, полностью переворачивающий систему координат и Эндера, и зрителя, режиссер Гэвин Худ перенес на экран бережно. Головоломка складывается постепенно, далеко не все ее части объясняются. Зритель сам должен понять, например, что если общество формиков организовано по принципу пчелиного улья, значит, боевая единица, отдельный солдат для них менее ценен, чем для людей.

Это как раз тот случай, когда книга куда богаче фильма, но и назвать творение Худа плохим язык не повернется – режиссер не виноват, что хорошие тексты не поддаются экранизации на всех уровнях. Воссоздать на экране экшн еще возможно, с внутренним миром героя уже возникают проблемы, а уровень христианской притчи в голливудской продукции нереализуем в принципе – как технически, так и по соображениям политкорректности.

Орсон Скотт Кард – единственный фантаст, установивший своеобразный рекорд: его романы два года подряд получали обе главных премии западного фэндома, «Хьюго» и «Небьюла». Первым из этих романов была «Игра Эндера», вторым – ее продолжение, «Голос Тех, Кого Нет». Эта книга сильно отличается от первой – ее действие происходит через три тысячи лет далеко-далеко от Земли, и Эндер тут уже взрослый. Позднее Кард расширил свой Эндерверсум, написав десять романов о своем герое, его друзьях и врагах. Писатель считает, что «Голос Тех, Кого Нет» перенести на экран нельзя, так что сиквела к «Игре Эндера», скорее всего, не будет.

Возможно, не будет его и по другой причине. Накануне премьеры бойкотировать фильм призвали активисты ЛГБТ-движения, не любящие Карда за его (формально вполне христианскую) позицию по бракосочетаниям геев. История отношений Карда с «радужным» сообществом – долгая, путаная и не слишком интересная, но в антирекламу фильма на Западе она свою лепту, увы, внесла – вплоть до того, что студия оправдывалась и обещала часть прибыли отдать движению за права ЛГБТ. Кард и правда говорит иногда радикальные вещи, но книги при этом пишет, как ни странно, о любви к «иным». А еще он полагает, что писатели пишут о том, во что верят на самом деле, а не о том, что считают правильным на словах.

Если мерить «Игру Эндера» этой меркой, получится, что Орсон Скотт Кард по-настоящему верит только в христианскую любовь. Даже противники фантаста признают, что его книги делают мир лучше. Явление это редкое, и игнорировать искусство, служащее проводником такой любви, не стоит.

Комментарии
Copy
Наверх