Расследование нового эстонского допинг-скандала обречено на неудачу

Виталий Бернацкий.
Виталий Бернацкий. Фото: PokerNews.ee

Преданный пуб­личной огласке скандал вокруг допинга, в ходе которого бывший тартуский врач Виталий Бернацкий заявил, что в течение нескольких лет снабжал легкоатлетов и лыжников допинговыми препаратами, кажется заходит в тупик, поскольку главный герой этой истории отказывается назвать имена спортсменов.

Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) и целевое учреждение SA Eesti Antidoping, занимающееся борьбой с допингом, создают комиссию для расследования случившегося, однако Бернацкий и ей не намерен называть никаких имен.

«Зачем впутывать в эту историю спортсменов?» — объясняет он мотивы своего молчания, хотя при этом неоднократно подчеркивал, что для него имеет значение лишь воздействие на якобы занимавшегося посредничеством между врачом и спортсменом Маргуса Кюбара: «Хочу, чтобы нашей семье вернули взятое у нас имущество».

Среди лиц, общавшихся с Postimees, нашлось немного тех, кого интересуют финансовые разногласия Бернацкого с бывшим копьеметателем Кюбаром и его знакомыми, однако все хотели бы знать, кто же эти спортсмены, которые в 1995-2007 гг. доставали себе через врача допинговые препараты.

Что же нам известно об этом деле? По словам Бернацкого, в течение ряда лет он при посредничестве Кюбара, которого в ходе состоявшейся в среду беседы с Postimees назвал своим бывшим добрым другом, снабжал легкоатлетов и лыжников включенными в перечень допинговых препаратов гормонами роста и ЭПО (эритропоэтин, гликопептидный гормон).

Поскольку Бернацкий не имел права выписывать рецепты, он добывал для спортсменов запрещенные препараты, заказывая их в аптеках и сам оплачивая заказ. То есть его работа строилась на принципе т.н. фабрики по производству рецептов.

Если заявление Бернацкого соответствует действительности, с точки зрения соблюдения чистоты в мире спорта было бы крайне важно установить имена бесчестных спортсменов. Поскольку прокуратура, сославшись на истечение сроков давности, отказалась возбуждать уголовное дело, бремя установления истины оказалось возложено на ЭОК, а также на созданную SA Eesti Antidoping комиссию.

Комиссию возглавляет Кристьян Порт, еще в среду шла активная работа по привлечению в ее ряды новых членов. Президент ЭОК Нейнар Сели сообщил, что взвешивает возможность пригласить в ее состав некоего лица, имеющего опыт работы следователем. Он надеется, что такой человек сумеет убедить Бернацкого назвать имена.

Журналистка Eesti Päeva­leht Кярт Анвельт утверждает, что ей известны имена нечестных спортсменов и с некоторыми из них она уже побеседовала, однако все эти люди отрицали использование допинга. Бернацкий подтвердил, что в ходе беседы с Анвельт назвал три имени, но не более того.

Предположим, что комиссия через Анвельт узнает эти имена, и бывших спортсменов пригласят на беседу. Но если они и там будут верны себе и станут все отрицать, то дело зайдет в тупик. Если только не объявится какой-нибудь «доброжелатель» из числа конкурентов, который что-то знает и помнит. Но рассчитывать на это не стоит.

Имена попавших под подозрения легкоатлетов известны и Postimees. Известны и своеобразные заявления по поводу того, что среди лыжников с этой допинговой историей никак не связаны Кристина Шмигун-Вяхи и Урмас Вяльбе. В отношении других ведущих лыжников Эстонии прошлых лет информация отсутствует.

Таким образом ключ к разгадке этой истории все-таки находится у Бернацкого. В среду Postimees имел с ним продолжительную беседу, еще раз подтвердившую, что этот человек ведет свою личную борьбу и вопрос чистоты эстонского спорта для него сов­сем неважен.

Виталий Бернацкий, вы уверены, что ведете борьбу для торжества справедливости в ваших же собственных глазах. Понимаете ли вы, что ведя речь о посредничестве при предоставлении спортсменам допинга, вы создали ситуацию, когда вся Эстония теперь ждет от вас имена спортсменов, получавших допинг?

Я желаю только того, чтобы моя дочь получила обратно принадлежащее ей имущество. Я не скажу ничего до тех пор, пока Маргуса Кюбара и его друзей не заставят вернуть имущество нашей семье.

Готовы ли после этого предать публичной огласке перед комиссией имена людей, получавших от вас допинговые препараты?

Я не желаю спортсменам зла. Какой в этом смысл? Поймите, я нигде не получил помощи — я сообщил о деятельности Маргуса Кюбара и в прокуратуру, но их это не заинтересовало. На одном из судебных заседаний я продемонстрировал в качестве доказательства пустые ампулы от допинговых препаратов, но и по этому поводу ничего не было сказано.

Некоторые имена все-таки прозвучали — речь шла о легкоатлетах и лыжниках. Имена скольких спортсменов вы сообщили журналистке из Päevaleht?

По ходу разговора я упомянул три имени. Это все.

Вы неоднократно утверждали, что подняли эту тему, поскольку хотите с ее помощью воздействовать на Маргуса Кюбара. Пока кажется, что никакого воздействия все-таки не последовало. У вас есть какой-то план, как продолжать вести это дело?

Я не знаю. Дождусь заседания суда по связанному с дочерью делу, которое должно состояться в марте. После этого уеду в Италию и попрошу политичес­кого убежища. А может быть, поеду туда еще раньше… если меня здесь до этого, конечно, не пристрелят. (Смеется).

Выдвинутые вами обвинения серьезны. Вы не опасаетесь мести со стороны опреде­ленных людей?

Мне уже 53 года. Я больше не видел другого выхода, кроме как рассказать об этом деле. На самом деле это была вовсе не моя собственная идея — один адвокат услышал об этой истории и спросил, не хочу ли я рассказать обо всем журналистам.
Мы погрязли в долгах. У моей жены долг по поручительству 89 000 евро, но взять таких денег негде. Сам я не работаю, жена тоже не работает. Кроме того, у нас несколько незавершенных судебных процессов. Одно дело против нашего собственного адвоката, который забрал себе наши деньги.

На что же вы сейчас живете?

Мне помогает сын. Еще я получаю пособие — 40 евро в месяц в связи с болезнью. Кроме того, я устроился на работу в фирму по уборке SOL. Нас отправили приводить в порядок расположенную в Выру воинскую часть, но меня не пустили за ворота, сказали, что я российский агент. Я не понял, за какие прегрешения — я даже ни разу не был в России.

Вы так же серьезно играете в покер. Вы смогли заработать игрой или наоборот потратились?

Если бы у меня были деньги, я мог бы играть на крупные суммы. Сейчас же я могу играть при ставках лишь в несколько евро, а так ничего не заработаешь. Уровень у меня приличный, я в первых рядах как на чемпионатах Эстонии, так и в Прибалтике.

В свое время вы, вероятно, хорошо зарабатывали — посредничество в распространении допинговых препаратов должно быть доходным делом.

Что это за бизнес… Кюбар был посредником, я получал за каждый визит 500 крон, это чуть больше 30 евро. Объемы были невелики, ведь в Эстонии не так много спортсменов такого уровня, чтобы предлагать им эти препараты. Когда требовалась помощь, обращались ко мне, я был единственным специалистом в Эстонии. Имена людей, которым я продавал эти препараты, я уж точно не назову.