Кто первым встал, того и место

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В одних товариществах решают вопрос парковки, разрешая ставить машины у дома только его жильцам.
В одних товариществах решают вопрос парковки, разрешая ставить машины у дома только его жильцам. Фото: Тоомас Хуйк

Парковки превратились в яблоко раздора для многих квартирных товариществ. Добрососедские отношения заканчиваются там, где начинается дележка парковочных мест.

«Это очень серьезная проблема, – сказал «ДД» руководитель Таллиннского и Харьюмааского бюро Эстонского союза квартирных товариществ Раймо Йыгева, узнав, что мы планируем поговорить о парковках возле многоквартирных домов. – Лучшим ее решением может быть аренда участка земли у города, на котором можно построить парковку. После этого нужно будет заключить договор с фирмой, оказывающей парковочные услуги, которая станет следить за порядком и наказывать нарушителей предупредительными штрафами».

Йыгева прав. Именно так можно объять необъятное и обеспечить каждого жителя дома парковочным местом. Тем более что такая аренда бесплатна. Дворы и сквозные улицы разгрузятся, автомобили перестанут «ночевать» на головах друг у друга. У каждого появится конкретное место и пространство для прохода и проезда. Казалось бы, вот оно, восшествие в рай после бесконечного автомобильного ада. Однако…

А как красиво все начиналось!

Один таллиннский многоквартирный дом: очень передовой, очень благополучный, очень примерный, жил, не доставляя проблем никому. Дом никогда не захлебывался от долгов – жильцы подобрались исключительно пунктуальные и порядочные. Несколько лет назад, когда у дома появился очень энергичный и трудолюбивый председатель, началась масштабная реконструкция. Силами и стараниями руководителя был проведен ремонт, заменили отопление, подвели горячую воду, утеплили крышу и стены. Дом превратился в игрушку, получив все возможные городские призы и став примером для подражания.

Единственной проблемой, как и у большинства таллиннских домов постсталинского периода, оставалось отсутствие пространства для парковки автомобилей. Понятно, что, если в доме 99,9% жильцов в состоянии оплачивать все счета, не накапливая долги и беря кредиты на 35 лет под капитальный ремонт, значит, он заселен молодыми, работающими и имеющими автомобили людьми. Конечно, в доме есть и пенсионеры, но их, как правило, поддерживают молодые родственники, которые тоже приезжают к родителям или прародителям на машинах. Весь этот автопарк нужно как-то умещать.

Подумав, что нужно шагать в ногу со временем, товарищество решило, что стоит принять участие в общегородской кампании и обратиться к муниципальным властям с просьбой отдать в долгосрочную аренду пустырек, расположенный по соседству. Рассуждали здраво: лучше мы возьмем эту полянку и построим на ней парковку для своих жителей, чем завтра там раскинется очередной магазин, который отравит нам жизнь.

Условием получения земли в аренду было строительство полноценной парковки за свой счет. Подсчитав, во что обойдется работа, КТ пришло к выводу, что вкладываться в предприятие будут владельцы машин, которые претендуют на место на площадке. Итого получилось по 500 евро с места. Кто-то с радостью внес назначенную сумму, кто-то опечалился, поскольку денег таких взять неоткуда. Жить без долгов удается, а вот лишних сотен нет. Но их тут же успокоили: «Ребята, не расстраивайтесь. После того, как мы построим парковку, двор значительно разгрузится. Места хватит всем: у одних будет конкретное место на площадке, другие будут занимать свободные места во дворе. Мы же дружный дом, все будут довольны».

Еще большую радость жителям принесла новость о том, что строительство парковки позволило дому выиграть в конкурсе: «Дворы – в порядок!». От города поступила энная сумма, которая могла решить проблему парковки и остальных жителей – сократив, к примеру, стоимость парковочного места до более гуманной суммы. Но… На полученные средства было решено обнести двор дома забором и установить автоматические ворота. А чуть позже появилось решение общего собрания о том, что отныне парковаться во дворе вообще запрещается: что ж мы такую красоту будем машинами захламлять?

Сказка с абсурдным финалом

Сегодня так красиво и сказочно начинавшаяся история дошла до абсурда. Своих парковочных мест во дворе вообще не осталось, не считая аккуратно разлинованного участка на четыре машины, оставить на котором автомобиль можно лишь выполнив три условия. Первое – получить разрешение открывать ворота (по звонку с мобильного телефона). Второе – получить парковочную карточку, которые выдавали на основании заявления. Третье – установить под лобовое стекло часы. Потому что оставлять автомобиль во дворе можно лишь в течение трех часов с 7 до 23. И относится это ко всем дням недели.

Поначалу жильцы бунтовали. Бывать дома, и не только глубокой ночью, хотят все, но машину нужно где-то ставить. Да и кто придумал, что приехать к себе домой человек может лишь на три часа? На все вопросы председатель отвечал, что это решение общего собрания. Основной же конфликт начал разгораться, когда автовладельцы из числа собственников квартир начали получать штрафы в размере 30 евро от парковочной фирмы, нанятой КТ и следящей за тем, чтобы никто не парковался во дворе больше трех часов без карточек и часиков. «Там установлены знаки, вы нарушили правила, а что вы собственник квартиры и мыслимой части этой земли – не имеет значения. Так решил дом», – отвечал председатель на возмущение оштрафованных жильцов.

Чем закончится эта история, пока неясно. Обиженные жильцы-автовладельцы ждут общего собрания. Мы же попросили прокомментировать ситуацию Раймо Йыгева как специалиста, советующего поступать именно так, как поступил этот красивый и передовой дом.

По словам Йыгева, с подобным порядком должны согласиться все без исключения владельцы квартир и территории товарищества. Это значит, что подписи необходимо собрать с каждого, а не только с тех, кто создает кворум во время общего собрания: «Но поскольку мест на всех не хватает, такое вряд ли возможно. Именно поэтому карточки, разрешающие парковку, нужно раздать всем желающим владельцам квартир, а места занимать по принципу „кто успел, тот и паркуется“. А взимать штрафы можно только при условии, что эта мера воздействия внесена в устав товарищества».

Таким образом, недовольным жильцам есть за что бороться: не все в этом славном и благополучном доме было сделано с учетом действующего закона.

Люди ссорятся по пустякам

Рассмотрим другую ситуацию, происходящую в другом таллиннском доме, не менее чудесном. В отличие от своего «старшего товарища», о котором мы рассказали раньше, он был построен всего несколько лет назад, когда уже было понятно, что наличие парковочных мест нужно учитывать на стадии проектирования здания. Без этого даже перестали выдавать разрешение на строительство.

В данном доме парковочное место предусмотрели для каждой квартиры. Продавали их вместе. То есть парковка не предполагалась, а конкретно имелась, и за нее люди платили, став собственниками конкретных, а не мыслимых квадратных метров.

Первое время все было очень даже хорошо. Все довольны, всем хватает места. А после началась чехарда. В одной семье имелась не одна, а две машины. В другой не было ни одной. Ну не хочет 70-летняя, хоть еще и очень бодрая женщина садиться за руль, если до того она подходила к машине исключительно со стороны пассажира! А если нет автомобиля, то вроде бы не нужно и парковочное место. Зато оно нужно соседу, который готов его или купить, или арендовать. И тут началось.

На общем собрании стали обсуждать вопрос на полном серьезе. Дескать, вы ломаете структуру дома: сегодня вы продаете привязанное к квартире парковочное место, завтра решите поделить квартиру. Дошло чуть не до драк с обязательными взаимными оскорблениями. Соседи перессорились, но приняли решение: ничего не продавать, ничего не менять, у нас образцовый дом.

Конечно, такие запреты незаконны, и это мог бы объяснить жильцам и правлению товарищества любой юрист. Йыгева сказал так: «Если парковочное место внесено в Крепостную книгу как отдельная единица, то его можно продавать. Если парковочное место входит в реальную часть квартирной собственности, то его можно сдавать в аренду кому угодно».

Решение есть, только не теряйте головы

И вот типичная история, с которой вынуждены мириться жители многоэтажек. Дом старый, построенный еще в то время, когда машину имел далеко не каждый, а потому вопрос о парковке не возникал. Потом при появлении возможности люди начали обзаводиться личным транспортом, что радует, но рано или поздно начинает доставлять массу хлопот.

Типичный двор в состоянии вместить энное количество машин, предположим, сорок. А квартир в доме пятьдесят. Как ни крути, а однажды возникнет ситуация, что пяток автомобилей останется без места, а значит, начнутся трения между соседями и острые дискуссии во время общих собраний.

В последние годы появилась тенденция, когда строго расчерченные места начали разыгрывать между жильцами. Но, поскольку на собрания ходят не все, а среди участников конкурса обязательно будут проигравшие, оставшиеся без места однажды увидят на парковке у дома таблички с номерами машин соседей и не увидят своего номера. Председатели обычно говорят, что все законно: так решило собрание КТ, а тем, кому не повезло, нужно смириться и ставить свой автомобиль куда-то еще. Ослушавшиеся и запарковавшие машину на чужом месте обнаружат штрафы на лобовом стекле. Опять ссоры, склоки, даже драки.

По словам руководителя бюро Союза квартирных товариществ, такие розыгрыши на общей земле незаконны. Он еще раз повторил, что порядок парковки и использования общей земли устанавливает не большинство, а все собственники вместе. Подпись должен поставить каждый. Если стопроцентного согласия на распределение мест нет, то его и не должно быть. И никаких табличек: они возможны только на арендованных или лично купленных кем-то местах.

Одна наша читательница, живущая в Ласнамяэ на узенькой улочке, где организовать нормальную парковку нельзя, а потому паркуются тут по принципу «лишь бы воткнуться», сказала: «Между собой мы как-то договариваемся. Но хамов, бросающих машину где придется и перекрывающих движение, наказываем просто: вызываем МуПо. Впрочем, и вызывать не всегда приходится. Полиция все время где-то рядом и штрафует полным ходом. В общем, выживаем».

Тут же мы поинтересовались, а может ли Муниципальная полиция выписывать штрафы за парковку во дворах, которые не принадлежат городу, а являются собственностью жильцов? «Конечно, может, – сказал Йыгева. – Если парковочная зона обозначена соответствующими знаками».

В общем, прав Раймо Йыгева, проблема эта сложная. Правда, решение у нее есть. Таллинн, да и любое другое самоуправление, с удовольствием и бесплатно отдаст в аренду заброшенные пустыри у жилых домов, зная, что люди их облагородят, приведут в порядок и заодно избавятся от междоусобных битв за парковочное место. Только делать это нужно сообща, не теряя головы и не доходя до абсурдных ситуаций, граничащих с нарушением действующих законов.

***

Справка «ДД»:

Полторы тысячи парковочных мест

С момента старта кампании по предоставлению жителям Таллинна возможности увеличить площади парковочных зон у многоквартирных домов столичные власти дали право использования муниципальной земли 36 квартирным товариществам. Только за последние два года было создано 1439 новых парковочных мест.

Возможность ходатайствовать о городских землях под парковку для жилого дома появилась в 2009 году. Средний срок аренды земли – 15 лет. Плата за использование городской площади не взимается.

Строить парковку и следить за порядком на площадке товарищества должны за свой счет, но с уже готовой парковкой можно участвовать в городском проекте «Дворы – в порядок!», по результатам которого возвращается часть средств, затраченных на строительство.

За восемь лет квартирные товарищества получили назад от города 6,6 миллиона евро.

Источник: Таллиннская городская управа.

Комментарии
Copy
Наверх