Крутые велосипеды до и после войны

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В музее представлено 37 велосипедов, в будущем экспозиция увеличится.
В музее представлено 37 велосипедов, в будущем экспозиция увеличится. Фото: Toomas Tatar

В Музее велосипедов в здании бывшей волостной управы Вяэтса в Ярвамаа можно увидеть двухколесных коней, которые разъезжали по дорогам Эстонии с 1910-х по 1960-е годы.

Сейчас в двух просторных помещениях волостной управы Вяэтса выставлены на обозрение 37 велосипедов, но это временная экспозиция. «Здание старой волостной управы полностью отдано в наше распоряжение, пока удалось отремонтировать два помещения из семи, но мы планируем расширяться», – сказал Валдо Прауст (44) из некоммерческого объединения Eesti Jalgrattamuuseum, которому принадлежит идея открыть велосипедный музей.

По его словам, приходится считаться с тем, что энтузиасты занимаются ремонтом велосипедов и пополнением музейной экспозиции в свободное от основной работы время.

«Сейчас наша экспозиция завершается мопедами, которые выпускались в 1960-е годы. Их можно увидеть на кухне квартиры, в которой когда-то жил волостной писарь», – сказал Прауст. Хотя его основная работа связана с кибернетикой, велосипедами он интересуется с детства, свой первый велик он собрал в 13 лет и уже 30 лет коллекционирует и реставрирует стальных коней.

Сейчас в экспозиции представлены транспортные средства, принадлежащие Праусту, но когда приведут в порядок остальные помещения, в музее с радостью примут в дар интересные и хорошо сохранившиеся старинные велосипеды.

«У меня сейчас около 600 велосипедов», – сказал Прауст, подсчитав в уме, что в музее представлено около семи процентов его частной коллекции. Большинство собранных им велосипедов еще ожидают реставрации. «Велосипеды попадают ко мне в основном в плачевном состоянии», – сказал он.

Но когда фотограф попытался уговорить Прауста продать один из велосипедов, тот решительно отказался, сославшись на то, что он такими делами не занимается, и добавил: «На то, чтобы довести такой велосипед до ума, требуется не один год».

История велосипедов

На восстановление старейшего экспоната музея, изготовленного 101 год назад велосипеда Dürkopp, у Прауста ушло два с половиной года.

«Велосипед-паук, т.е. высокий велосипед с разновеликими колесами, представлен у нас только в виде макета, – сказал коллекционер. – Было бы замечательно, если бы  кто-нибудь передал нам на хранение или в дар такое раритетное транспортное средство, но пока таких предложений не поступало». По словам Прауста, новейшую часть экспозиции составляют велосипеды, выпущенные после 1961 года, когда Рижский мотозавод перестал выпускать велосипеды.

Конечно, в скромном музее не увидишь изобретенное в 1817 году Карлом Дрезом транспортное средство, имевшее руль, седло, но не имевшее педалей. Этот прототип велосипеда изобретатель назвал «машиной для ходьбы». (Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, слово осталось в русском языке, но сегодня дрезиной называют тележку, механически передвигаемую по рельсам, – ред.)

О том, какую ценность представляли велосипеды еще сто лет назад, можно судить по тому, что велосипед Dürkopp 1913 года выпуска стоил тогда целое состояние, за него нужно было выложить годовую зарплату рабочего. «Велосипед стоил от 100 до 150 рублей», – сказал Прауст.

«Эти велосипеды доставляли из-за границы, хотя в Эстонии были свои заводы», – уточнил Прауст, по словам которого в Таллинне действовала мастерская Джона Шюманна, выпускавшая велосипеды марки Matador. До Первой мировой войны велосипеды из-за своей высокой цены не были популярны.

После Освободительной войны на велосипеды были установлены высокие таможенные пошлины, но люди находили способ обойти требование, покупая детали велосипедов, которые пошлиной не облагались. «В результате в Эстонии появились десятки небольших мастерских по сборке велосипедов», – сказал Прауст, в коллекции которого есть велосипед, собранный из сделанных в Англии деталей, этот велосипед можно увидеть в музее.

В 1935-1936 годах, когда Эстония стала оправляться от экономического кризиса, наряду с небольшими мастерскими стали появляться и более крупные заводы. «В 1930-е годы в Эстонии появилась отечественная велосипедная промышленность», – рассказывает Прауст.

Так, до Второй мировой войны велосипедная фабрика Отто Саара и завод, принадлежавший Эстонскому центральному союзу потребителей, выпустили около 10 000 велосипедов. До войны велосипеды с передним приводом были редкостью, но завод Саара изготовлял именно такие.

Первые грузовые велосипеды для перевозки небольших грузов появились в Европе в 1910 году, в Эстонии в 1930-е

годы грузовые велосипеды выпускались на заводе Вольдемара Лаанберга.

Велосипеды для Европы и Эстонии

Во второй половине 1930-х годов в Эстонию стали завозить качественные шведские велосипеды. «Изготовлявшиеся в Швеции для эстонского рынка велосипеды отличались от двухколесных машин, предназначавшихся для европейского рынка», – сказал Прауст, по словам которого, велосипеды для Западной Европы имели крашеные грязевые щитки. Для Эстонии производились велосипеды с никелированными крыльями. «Завод Phillips изготовлял велосипеды исключительно для эстонского рынка», – отметил Прауст. По его словам, велосипеды, поставлявшиеся в Эстонию, имели и иные отличия, например, другие тормоза. На задние колеса велосипедов, предназначенных для женщин, крепили вязаные сетки, чтобы юбки не попадали в колесо. «В 1930-е годы, когда в моду вошли длинные юбки, колеса женских велосипедов обязательно имели сетки», – сказал Прауст.

Из представленных в музее двухколесных машин, на которых разъезжали в годы войны, обращают на себя внимание полицейские велосипеды. Их красили в черный цвет, чтобы они оставались незамеченными для военных самолетов.

Можно сказать, что в музее в Вяэтса представлена велосипедная история Эстонии. Большинство экспонатов на ходу, правда, выезжают за пределы музея они нечасто. «Некоторые наши велосипеды можно будет увидеть на киноэкране», – заинтриговал нас Прауст, улыбаясь в усы.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх